Дифтерия

Дифтерия — управляемое инфекционное заболевание, вызываемое дифтерийной палочкой. Источником инфекции являются больные дифтерией и бактерионосители. Часто дифтерией болеют дети от 2 до 11 лет, взрослые значительно реже, Заболеваемость увеличивается осенью и в начале зимы. Восприимчивость к дифтерии зависит от возраста и связана с уровнем антитоксического иммунитета. До 1 года она незначительна, в дальнейшем быстро возрастает, достигая максимума в возрасте от 2 до 11 лет.

Закон об иммунизации, принятый в России еще в 30-е годы, прошлого столетия, позволил практически ликвидировать дифтерию. В ходе иммунизации у 95—97% населения был создан иммунитет против дифтерии, заболеваемость дифтерией снизилась в десятки раз. В начале 90-х годы, прошлого столетия в связи с резким снижением эпидемиологической работы произошел подъем заболеваемости дифтерией, стали регистрироваться случаи заболевания взрослого населения страны. В настоящее время благодаря проведению вакцинации согласно Национальному календарю профилактических прививок (в том числе и взрослого населения) заболеваемость сводится к единичным случаям.

Активная иммунизация против дифтерии в нашей стране проводится в обязательном порядке, за исключением случаев, когда имеются противопоказания.
Для проведения прививки против дифтерии используются следующие препараты:
- анатоксин дифтерийно-столбнячный с коклюшыми убитыми микробными клетками (АКДС-вакцина);
- анатоксин дифтерийно-столбнячный очищенный с уменьшенным содержанием антигена (АДС-М).
Первичная вакцинация производится с трехмесячного возраста.


Курс вакцинации состоит из 3 прививок с интервалом 1,5 месяца (в 3, 4,5 и 6 месяцев). Сокращение интервалов не допускается.
При необходимости увеличения интервалов прививку следует проводить в сроки, наиболее приближенные к рекомендуемым.


Оцените статью: (10 голосов)
3.8 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.