Гетерологичные сыворотки и иммуноглобулины

фото Гетерологичные сыворотки и иммуноглобулины
Для получения этих препаратов применяется сыворотка крови животных, иммунизированных тем или иным антигеном. Данная сыворотка содержит антитела, нейтрализующие токсины и размножение соответствующих микробов.Сывороточная болезнь характеризуется появлением следующих симптомов:
- повышение температуры;
- уртикарная сыпь;
- пятнисто-папулезная сыпь;
- зуд;
- артрит, артралгия;
- лимфаденопатия.
Обычно они появляются на 7-10-й день после введения сыворотки. Антитела являются чужеродным белком для человека и способствуют более быстрому выведению специфических антител. В связи с этим для предупреждения сывороточной болезни лицам, получавшим препараты лошадиной сыворотки и имевшим в анамнезе аллергические реакции, назначаются специфические иммуноглобулины человека, а не препараты, сделанные 13 сыворотки крови животных.

Для выявления сенсибилизации перед введением сыворотки производится проба с сывороткой в соотношении 1 : 100. Обычно проба прилагается и маркирована красным цветом. Разведенная сыворотка вводится строго внутрикожно в дозе 0,1 мл на сгибательной поверхности предплечья.


Проба считается отрицательной при отсутствии реакции в месте введения через 20 минут или появлении гиперемии и отека меньше 1 см. Положительной считается реакция при наличии отека и гиперемии диаметром более 1 см. В случае отрицательной реакции пробы вводят 0,1 мл неразведенной сыворотки, а через 45 минут, в течение которых за больным наблюдают, при отсутствии реакции вводится оставшаяся часть необходимой доза сыворотки.

В случае положительной кожной пробы сыворотку применяет по жизненным показаниям. Для предупреждения реакции на сыворотку в подобных случаях ее вводят в разведении 1 : 100 через 15-20 минут в дозировке 0,5, 2,0 и 5,0 мл, затем с теми же интервалами вводят подкожно неразведенную сыворотку в дозировке 0,1 и 1,0 мл. Если реакция отсутствует, вводится необходимая доза сыворотки на фоне средств противошоковой терапии.

Сыворотка противодифтерийная концентрированная жидкая (лошадиная)
Противодифтерийная сыворотка вводится по общепринятым правилам введения гетерологических препаратов в адекватных дозах в соответствии со сроками и формой болезни.


Наиболее выраженный эффект регистрируется при ее введении с первых часов заболевания. При гипертоксических и геморрагических формах в случае несвоевременного введения (позднее 3 суток) сыворотка является неэффективной. При гипертоксических формах ее вводят внутривенно на фоне глюкокортикоидной и дезинтоксикационной терапии. При локализованных и распространенных формах дифтерии противодифтерийная сыворотка вводится 1 раз в сутки, при субтоксической — 2 раза в сутки. Продолжительность лечения противодифтерийной сывороткой составляет от 1 до 5 суток в зависимости от формы заболевания. При комбинированных формах дозы противодифтерийной сыворотки суммируются.

Сыворотка противостолбнячная лошадиная
Сыворотка применяется для экстренной профилактики столбняка. Нейтрализация токсина проводится введением антитоксической противостолбнячной сыворотки. С целью ограничения поступления токсина при ранах производят «обкалывание» ее противостолбнячной сывороткой в количестве 1000 — 3000 ME. Сыворотку необходимо вводить как можно раньше, так как токсин может фиксироваться клетками спинного и продолговатого мозга.


Сыворотка вводится: - взрослым - 100 000 — 150 000 ME; - новорожденным — 20 000 - 40 000 ME; - детям - 80 000 - 100 000 ME. Антитоксическое действие длится в течение 3 недель и более. За больными обеспечивается наблюдение не менее 1 часа. Для экстренной профилактики столбняка проводят введение 0,5 мл столбнячного анатоксина. Непривитым проводится активно-пассивная иммунизация, при которой инъекцию столбнячного анатоксина в дозе 1 мл сочетают с введением 3000 ME противостолбнячной сыворотки по установленной схеме в другую часть тела. В дальнейшем вводится только анатоксин.

Сыворотки противоботулинические типов А, В, Е лошадиные очищенные концентрированные
Сыворотки применяются для нейтрализации свободно циркулирующего в крови ботулотоксина на 1—3-е сутки болезни, В случае, когда тип токсина не установлен, вводятся сыворотки 3 типов по установленной схеме после специфической гипосенсибилизации. Дозы и частота введения лечебных сывороток определяются тяжестью заболевания и динамикой клинических симптомов, 1 лечебная доза составляет: тип А — 10 ООО ME, тип В — ME, тип Е - 10 000 ME. С лечебной целью сыворотку предпочтительно вводить внутривенно капельно, предварительно разводить в 200 мл стерильного изотопического раствора.

Сыворотка противогангренозная лошадиная очищенная концентрированная
Применяется для лечения и экстренной профилактики газовой гангрены. Содержит по 10 000 ME антитоксина CI. Perbringes, С1. Ocdematiens и CI. Septicus. С лечебной целью вводится внутривенно капельно вместе с изотопическим раствором хлорида натрия в общей дозе до 150 000 МЕ/сутки. Сыворотка вводится после десенсибилизации по Безредко, Согласно прилагаемой инструкции сыворотку необходимо вводить вместе с глюкокортикоидами и антигистаминными препаратами для предупреждения анафилактического шока.

Иммуноглобулин противолептоспирозный из сыворотки крови волов
Используется для лечения больных с 8-летнего возраста. Содержит антитела к лептоспирам 6 серогрупп. Гамма-глобулин вводится внутримышечно: в первые сутки 10-15 мл, в последующие 2 суток — по 5-10 мл. Введение гамма-глобулина в ранние сроки снижает частоту и степень выраженности органных поражений.

Иммуноглобулин противосибиреязвенный лошадиный
Применяется наряду с антибиотикотерапией для лечения сибирской язвы. Назначается при легкой форме в дозе 20 мл, при среднетяжелых и тяжелых формах доза может достигать 400 мл.

Иммуноглобулин против клещевого энцефалита лошадиный
Применяется при отсутствии человеческого иммуноглобулина для экстренной профилактики клещевого энцефалита у взрослых.

Гамма-глобулин антирабический лошадиный
Препарат предназначен для экстренной терапии бешенства.

Иммуноглобулин антирабический из сыворотки крови лошади, полученной риванол-спиртовым методом
Представляет собой слабоопалесцирующую бесцветную жидкость или слабо-желтого цвета. Применяют вместе с антирабиской вакциной для предупреждения заболевания людей бешенством. Препарат вводят в первые 3 суток после укуса животного, зараженного бешенством. Дозировка антирабического иммуноглобулина составляет 40 МE/кг массы тела взрослого человека.

Пример расчета.
Мacca тела пострадавшего — 60 кг, активность иммуноглобулина — 200 мл в минуту.
Доза введения = (масса тела пострадавшего х 40 ЕД) / 200 =2400 / 200 = 12 мл.
Перед основным введением определяется чувствительность к чужеродному белку (лошади) путем пробы, разведенной в соотношении 1 : 100 с иммуноглобулином. Ампулы пробы маркированы красным цветом, остальные ампулы для последующего введения неразведенного иммуноглобулина маркированы синим цветом. Для постановки кожной пробы иммуноглобулин вводят в дозе 0,1 мл (разведен 1 : 100) внутрикожно в сгибательную поверхность предплечья. Проба считается отрицательной, если через 20 минут отек или покраснение в месте введения меньше 1 см. Положительной проба считается в том случае, если отек и покраснение достигают 1 см и более.

Если реакция отрицательная, подкожно вводят 0,7 мм разведенного 1 : 100 иммуноглобулина. Если реакция отсутствует, приема вводят рассчитанную дозу с интервалом 10-15 минут иммуноглобулина из не вскрытых ранее ампул (препарат предварительно подогревают до 37° С). Наиболее эффективно введение иммуноглобулина в первые сутки после укуса. При положительной пробе или появлении аллергической реакции производят десенсибилизацию путем введения разведенного 1 : 100 препарата в дозе 0,5, 2,0, 5,0 мл с интервалом 15—20 минут внутримышечно, затем 0,1 неразведенного иммуноглобулина и спустя 30-60 минут всю дозу дробно в 3 приема с интервалом 10—15 минут. Перед первой инъекцией в подобных случаях вводятся антигистаминные препараты. После введения назначают пероральные препараты (димедрол и т. д.). Противопоказания отсутствуют. Пострадавшему, получившему противостолбнячную сыворотку, иммуноглобулин вводят без постановки внутрикожной пробы.


Оцените статью: (7 голосов)
3.86 5 7

Cтатьи из раздела Иммунология:


Гены иммуноглобулинов
Классы иммуноглобулинов
Лимфоидная ткань и покровный эпителий
Связывание антигена
Структура иммуноглобулинов
Вернуться в раздел: Иммунология / Иммунная система
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.