Иммуноглобулины 2

фото Иммуноглобулины 2
Иммуноглобулины представляют собой сывороточные или секреторные белки плазмы человека или животных, обладающие активностью антител и принимающие участие в механизме защиты против возбудителей инфекционных болезней. В настоящее время препараты иммуноглобулина не содержат антитела к ВИЧ-инфекции и поверхностный антиген вируса гепатита В. Гомологичные препараты, изготовленные из сыворотки крови человека, представляют собой активную белковую фракцию. Их действующим началом являются иммуноглобулины, обладающие активностью антител различной специфичности.

Специфические иммуноглобулины содержат антитела против возбудителей инфекции или ее токсинов. Получают из крови или сыворотки доноров, иммунизированными соответствующими антигенами.
К специфическим иммуноглобулинам относятся:
- иммуноглобулин человека;
- противостолбнячные;
- иммуноглобулин человека антистафилококковый;
- иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита;
- иммуноглобулин человека против цитомегаловирусной инфекции;- иммуноглобулин против гепатита В;
- пентаглобулин;
- антирабический;
- противодифтерийный;
- против вируса ветряной оспы.

Иммуноглобулин человека
Человеческий иммуноглобулин (табл. 22) содержит JgG, период олувыведения антител составляет около 4 недель. Иммуноглобулин следует вводить в максимально короткие сроки после контакта источником инфекции. Противопоказанием являются аллергические реакции на введение препаратов крови.Для профилактики кори препарат иммуноглобулина человека вводят однократно детям с трехмесячного возраста, не болевшим корью и непривитым против кори в первые 3 суток после контакта с корью.


Дозирование в соответствии с имеющейся инструкцией. Для предупреждения коклюша гамма-глобулин вводится двукратно с интервалом 24 часа в возможно короткие сроки с момента контакта. Введению гамма-глобулина подлежат дети в возрасте 1—6 лет, не привитые против коклюша. Менингококковая инфекция предусматривает введение гамма-глобулина однократно в возрасте от 6 месяцев до 7 лет в течение 7 суток после контакта с генерализованной формой.

Профилактика полиомиелита проводится непривитым детям в наиболее короткие сроки после контакта с паралитическими формами полиомиелита. При профилактике гепатита А иммуноглобулин вводится однократно в возрастных дозировках. Повторное введение рекомендуется через 2 месяца. При гипоглобуленимии и первичном дефиците препарат вводят в соответствующей дозировке 0,2-0,4 мл/кг. В последующем обеспечивается контроль иммунограммы JgG и иммуноглобулин вводится ежемесячно.

В период реконвалесценции тяжелых заболеваний для повышения сопротивляемости организма к инфекциям человеческий иммуноглобулин вводят из расчета 0,15-0,2 мл/кг 2-3 раза с интервалом через 2-3 суток.

Иммуноглобулин противостолбнячный
Предназначен для экстренной профилактики столбняка при невозможности введения противостолбнячной лошадиной сыворотки. Показан детям и взрослым с аллергической реакцией на введение противостолбнячной сыворотки. Вводится однократно внутримышечно в дозе 250 ME (1 ампула). При лечении столбняка вводится однократно внутримышечно дозе 900 ME.


Применяется для лечения стафилококковой инфекции. При генерализованных формах он вводится в дозе 5 МЕ/кг (не менее 00 ME), при локализованных формах — не менее 100 ME. 1репарат вводится внутримышечно 3—5 раз ежедневно или через день. Применяется для экстренной профилактики и лечения клещевого энцефалита. В профилактических целях препарат вводится (из расчета 0,1 мл/кг) жителям районов, эндемических по клещевому энцефалиту, при укусах клещами.Если имеются множественные укусы и присасывание клещей, иммуноглобулин вводится также ранее привитым лицам.

Если происходит повторное инфицирование, иммуноглобулин вводят через 4 недели. С профилактической целью иммуноглобулин вводят в первые 3 дня после укуса. Для лечения клещевого энцефалита иммуноглобулин применяется в возрастной дозировке: детям — 0,1 мл/кг через 12 часов в течение 5 суток, на курс не менее 70 мл. При очаговых формах курс составляет 8 суток.

Иммуноглобулин против цитомегаловирусной инфекции
Применяется для профилактики цитомегаловирусной инфекции у лиц, получающих иммунодепрессанты. Доза составляет 50 ЕД/кг, вводится внутривенно не менее 6 раз с интервалом 2 недели. В случае трансплантации препарат начинают вводить за 24 часа до операции. Для лечения цитомегаловирусной инфекции, при иммунодефи-цитных состояниях назначают 100 ЕД/кг с интервалом 48 часов до выздоровления.

Иммуноглобулин против вирусного гепатита В (антиген)
Представляет собой раствор для внутривенного введения.


Экстренной профилактике подлежат новорожденные от матерей, являющихся носителями Hb3Ag. Доза — 100 ME. При высоком риске заражения вирусным гепатитом В детям до 10 лет вводят 100 ME, старше 10 лет — 0,1 мл/кг. Для лечения гепатита В препарат вводят в первые 5 дней желтушного периода (0,1 мл/кг) ежедневно в течение 3 суток. Иммуноглобулин человеческий против гепатита В применяется для профилактики Hb3Ag+ у новорожденных от матерей-носителей, а также при трансплантации печени, высоком риске заражения. Препарат вводится в соответствии с инструкцией.

Иммуноглобулин человеческий противооотулинический
Содержит антитоксин к типу А (450 ME), к типу В (300 ME) и типу Е (250 ME). Лечебная доза составляет 25 мл, вводится однократно внутривенно.

Иммуноглобулин противогриппозный
Применяется для профилактики и лечения гриппа. При его отсутствии используется нормальный человеческий иммуноглобулин. С лечебной целью назначается специфическая лечебная плазма человека: антистафилококковая, антипротейная, антисинегнойная и др.


Оцените статью: (7 голосов)
4.57 5 7
Вернуться в раздел: Иммунология / Иммунная система
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.