Аллергические реакции на вакцинацию

фото Аллергические реакции на вакцинацию
Аллергические реакции на вакцинацию встречаются редко, развиваются на антигены и другие компоненты вакцины. В последние годы установлено, что кратковременное повышение уровня JgE не представляет опасности, так как не сопровождается появлением и усилением аллергических проявлений.Наиболее тяжелым проявлением аллергии является аллергический шок, который развивается по немедленному типу чувствительности и связан с реакцией антител JgE на антигены вакцины. Подобные реакции гиперчувствительности немедленного типа проявляются в виде сыпей, отека Квинке, крапивницы. Иногда наблюдаются реакции, связанные с образованием в крови иммунных комплексов, что способствует развитию геморрагического синдрома, реже сывороточной болезни.

Могут развиваться местные реакции, связанные с реакцией антиген-антитело вблизи места инъекции. Проявление такой реакции по большей части наблюдается при введении противостолбнячной вакцины в случае травмирования.Аллергические реакции могут возникнуть на препараты иммуноглобулинов человека в связи с образованием иммунных комплексов. Этот процесс возникает у лиц с дефицитом JgA, у которых могут быть JgG-антитела к JgA. Это может вызвать анафилаксию. Лечение аллергических реакций проводится антигистаминными препаратами. Наиболее эффективным является их парентеральное введение. В тяжелых случаях аллергических реакций назначается преднизолон внутрь (1—2 мг/кг/сутки) детям или парентерально (0,15—0,3 мг/кг/сутки) либо дексаметазон в возрастной дозировке.Наиболее тяжелым проявлением аллергии является аллергический шок, который развивается по немедленному типу чувствительности и связан с реакцией антител JgE на антигены вакцины.


Подобные реакции гиперчувствительности немедленного типа проявляются в виде сыпей, отека Квинке, крапивницы. Иногда наблюдаются реакции, связанные с образованием в крови иммунных комплексов, что способствует развитию геморрагического синдрома, реже сывороточной болезни.

Могут развиваться местные реакции, связанные с реакцией антиген-антитело вблизи места инъекции. Проявление такой реакции по большей части наблюдается при введении противостолбнячной вакцины в случае травмирования. Аллергические реакции могут возникнуть на препараты иммуноглобулинов человека в связи с образованием иммунных комплексов. Этот процесс возникает у лиц с дефицитом JgA, у которых могут быть JgG-антитела к JgA. Это может вызвать анафилаксию. Лечение аллергических реакций проводится антигистаминными препаратами. Наиболее эффективным является их парентеральное введение. В тяжелых случаях аллергических реакций назначается преднизолон внутрь (1—2 мг/кг/сутки) детям или парентерально (0,15—0,3 мг/кг/сутки) либо дексаметазон в возрастной дозировке.


Оцените статью: (10 голосов)
4.4 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.