Иммунная реактивность у детей

Бытовавшие ранее представления об ареактивности организма ребенка раннего возраста сегодня не соответствуют действительности, т.к. на любом этапе развития организм обладает определённым набором иммунных факторов, имеющих ряд особенностей, зависимых от возраста. При этом различают процесс закладки иммунной системы, реализацию её потенциальных возможностей в развертывании специфических реакций и достижении зрелости.

Созревание иммунной реактивности плода
Тимус закладывается на втором месяце внутриутробной жизни в области третьего-четвертого жаберных карманов и на шестой неделе имеет выраженный эпителиальный характер. На 7—8 неделе он «заселяется» лимфоцитоподобными клетками. К концу третьего месяца формирование органа заканчивается. В дальнейшем в тимусе наблюдаются лишь количественные изменения. Лимфатические узлы и другие вторичные органы иммунной системы закладываются на 4-м месяце, их окончательное формирование завершается в постнатальном периоде. Лимфоидные фолликулы, располагающиеся в подвздошной кишке и аппендиксе, в пейеровых бляшках, содержат «клетки предшественники» плазматических клеток.


Они дозревают до плазматических клеток, синтезирующих IgA к 14—16 неделе внутриутробного развития плода.

Стволовые клетки появляются на 3—8 неделях эмбриогенеза и обнаруживаются в печени, кровяных островках желточного мешка. Позднее главным их местом образования становится костный мозг. Лимфоциты впервые обнаруживаются на 9 неделе в тимусе, на 12— 15 — в селезёнке. В крови лимфоцитоподобные клетки определяются с 8—10 недели. Лимфоидные клетки, наделенные функцией Т-лимфоцитов, выявляются на 10—11 неделе. В-клетки определяются в печени с 10— 12, в селезёнке — с 12 недели. Синтез и секреция IgM регистрируется в клетках на 11-й, IgG- на 22-ой неделе. Содержание IgM составляет 1/10 от материнского, а IgG — ещё меньше. Образование компонентов системы комплемента начинается у плода на 8-ой неделе беременности. При этом компоненты С2 и С4 синтезируются макрофагами, С5 и С4 — в печени, лёгких, перитоне-альных клетках, СЗ и С1 — в тонкой и толстой кишке. На 18-ой неделе развития все указанные компоненты определяются в сыворотке крови плода. Клеточные и гуморальные факторы неспецифической антиинфекционной невосприимчивости появляются в раннем онтогенезе.

В период эмбрионального развития «работа» иммунной системы имеет свои особенности.


В частности, среди Т-зависимых иммунологических реакций первой проявляется способность к отторжению трансплантата (13 неделя), ГЗТ реализуется значительно позднее.
Несмотря на наличие в организме плода значительного количества В-клеток с иммуноглобулиновыми рецепторами, плазматических клеток, непосредственно синтезирующих AT, очень мало. Ряд очень мощных факторов супрессирует функцию гуморального звена иммунной системы. Это хориотропный гонадотропин, а-фетопроте- ин, а-2-глобулин. Резко ограничено в этот период влияние на В-клет- ки Т-лимфоцитов и макрофагов.

Преждевременная активация иммунной системы наблюдается при внутриутробном инфицировании. Практически всегда это сопровож¬дается какими-либо иммунопатологическими расстройствами. Таким образом, для эмбрионального периода типичным этапом иммуногенеза является толерантность собственной иммунной системы и пассивный антительный иммунитет за счет материнских IgG, концентрация которых прогрессивно нарастает в процессе беремен¬ности. Способность плода образовывать компоненты системы ком¬племента неполноценна. В III триместре её уровень хотя и возраста¬ет, но составляет не более 30—50% показателей взрослых.


Система местного иммунитета в раннем и позднем онтогенезе не развита.

Иммунный статус у детей после рождения
Здоровый доношенный ребёнок, рожденный здоровой матерью с физиологическим течением беременности, имеет определённый им¬мунный статус и соответствующий уровень факторов неспецифичес¬кой антиинфекционной резистентности. Своеобразный характер пассивного иммунитета новорождённого имеет положительные и отрицательные стороны. Так, не получая от матери IgM, плод не насыщается связанными с этим классом груп¬повыми изогемагглютининами, что снижает риск развития конфликта при несовпадении групповых эритроцитарных Аг. С другой стороны индуцируется низкая защита против грамотрицательных бактерий, поскольку в этой фракции преимущественно находятся AT против указанных возбудителей. В момент рождения у ребенка наблюдается физиологический лей¬коцитоз, доходящий до 12—15 млрд кл\л. Из клеток более 35% со¬ставляют лимфоциты. Из общего числа лимфоцитов около полови¬ны составляют Т-клетки. В относительных величинах их содержание умеренно снижено, а в абсолютных, учитывая высокий лейкоцитоз, не изменено.


Около 60% всех Т-лимфоцитов составляют клетки с хелперными функциями, 15% — Т-супрессоры.

Содержание антителозависимых киллеров также сильно снижено от уровня взрослых. Функции лимфоцитов новорождённых изменены. Так, интенсивность реакции бластной трансформации, индуцированной Т-митогеном ФГА, «нормальна» или несколько снижена, чем у более старших детей. Уменьшена их способность продуцировать лимфоциты,
индуцировать кожные реакции. В то же время в клетках отмечается более высокий уровень метаболизма, если судить по интенсивности синтеза нуклеиновых кислот.

Количество В-клеток у новорождённых обычно повышено в относительных и абсолютных значениях. Как правило, на этих клетках обнаруживаются IgM и IgE рецепторы. В пуповинной крови новорождённых определяются IgM и IgG, IgA и IgE обнаруживаются крайне редко. Синтез IgM резко возрастает, достигая максимума на 2—3 нед жизни ребенка, затем к месячному возрасту снижается, в дальнейшем медленно возрастает, достигая к 6—12 мес уровня взрослых. Чрезмерное увеличение концентрации IgM у новорождённых является свидетельством перенесенного внутриутробного инфицирования. Чаще всего это сифилис, краснуха. Повышение уровня IgM в три раза является свидетельством наличия сепсиса у ребенка.

Концентрация IgG весьма незначительна при рождении, возрастает к 7—8 годам. У детей, вскармливаемых искусственно, эта динамика реализуется значительно быстрее. IgA в сыворотке крови новорождённых, как правило, отсутствуют в течение первого месяца жизни. В дальнейшем содержание иммуноглобулина медленно нарастает, составляя к концу первого года 28% от уровня этого белка у взрослых. Нормализация параметра достигается к 8—15 годам. IgD у новорождённых обычно не определяется. Появляется этот белок примерно на 6-й нед, достигая уровня взрослых к 5—10—15 годам. IgE также не обнаруживается у новорождённых, постепенно нарастая, он приближается к значениям взрослых людей к 11—12 годам. Ускорение накопления реагина является риском развития у детей бронхиальной астмы и других аллергических и особенно атопических заболеваний.

Известно, что содержание иммуноглобулинов определяется суммой AT различной специфичности. Раньше других у детей появля-иммунных глобулинов оказывает влияние микрофлора организма ребёнка. Основным представителем кишечной микрофлоры в этот
период являются бифидумбактерии. Поэтому любые неблагоприятные факторы (искусственное вскармливание, применение антибиотиков) неизбежно влекут за собой нарушение видового состава микрофлоры и изменения спектра образующихся AT. Антителообразование у новорождённых, как правило, протекает только по первичному типу, требующему для реализации большого количества Аг. Значительно замедлено переключение синтеза с IgM на IgG, в течении 5—20 дней у взрослых и 20—40 — у детей.
В момент рождения фагоциты и сыворотка крови новорождённых обладают определённой бактерицидной активностью против ряда микробных штаммов. Хемотаксис и функциональная активность макрофагов уменьшена. Частично это компенсируется увеличением содержания гранулоцитов, так же наделённых фагоцитирующей функцией. Однако, переваривающая способность этих клеток снижена за счёт незрелости ферментов.
Ребёнок рождается со сниженными, по сравнению со взрослыми, уровнями комплемента и пропердина, которые довольно быстро нарастают. Исходная активность лизоцима, напротив, значительна.

Содержание лизоцима в организме непостоянно, зависит от возраста, времени года, витаминного баланса и др. Больше всего лизоцима в слюне детей (до 200 мкг/мл), что во много раз превышает его концентрацию в сыворотке крови. Наиболее высокое содержание лизоцима в слюне детей первого года жизни, в возрасте 1—6 лет оно снижается почти в 3 раза, к 7—15 годам возрастает, но не достигает исходного уровня. Важным фактором местного иммунитета является IgA, который находится в двух формах — сывороточной и секреторной. Этот у-глобулин играет основную роль в резистентности организма против респираторной, вирусной, бактериальной, паразитарной инфекции и т.д. Секреторный IgA начинает обнаруживаться в секретах первой и начале второй недель, продолжает прогрессивно нарастать в последующие месяцы и годы, в копрофильтрах обнаруживается с третьей недели жизни. Количество секретина постоянно пополняется за счет секреторного IgA молока и, особенно, молозива, где его количество в 20 раз и более превосходит уровень в сыворотке взрослого. Обычно после 3—5 дней лактации концентрация IgA резко снижается, но, учитывая возрастающее потребление молока ребенком, его количестваПлазматические клетки, расположенные в слизистых оболочках, образуют IgA, IgM, IgG, IgD, IgE. Стенка кишечника синтезирует до 3 г иммуноглобулинов в сутки. IgG обеспечивают защиту в основном против токсинов, остальные против бактерий и вирусов. Формирование полноценного местного иммунитета по разным данным завершается к одному-двенадцати годам жизни.

Соотношение плазматических клеток желудочно-кишечного трака, продуцирующих иммунные глобулины, при некоторых заболеваниях меняется. Так, у детей раннего возраста (от рождения и до трех лет) с хроническим гастродуоденитом наблюдается дефицит IgA и
увеличение продукции IgM. У пациентов с холециститом отмечается уменьшение концентрации IgA и увеличение IgM или IgG. При язвенной болезни 12-перстной кишки происходит падение уровня IgA в дуоденальном содержимом. Дефицит местного IgA облегчает связывание иммунных глобулинов других классов с Аг.

Местный иммунитет обусловливается не только гуморальными, но и клеточными факторами. Показано, что в первые 24 часа после рождения ребенка происходит резкое повышение количества альвеолярных макрофагов. Их число продолжает увеличиваться до месячного
возраста, после чего стабилизируется. Микробоцидные свойства макрофагов и других фагоцитирующих клеток, как правило, отстают у детей первых недель и даже месяцев жизни.

Состояние иммунной системы ребенка в первые годы жизни характеризуется высокой динамичностью. Так, после рождения снижается число лейкоцитов в циркуляции, повышается процентное содержание лимфоцитов, уменьшается количество гранулоцитов.
Перекрест между кривыми, отражающими динамику этих клеток, впервые происходит на 5 сутки жизни, после чего аналогичный перекрест (снижение удельного веса лимфоцитов и повышение нейтрофилов) отмечается только в возрасте 4—5 лет. Очень медленно
повышается относительное содержание Т-клеток, уровень В-лимфоцитов неуклонно снижается до нормы.

Таким образом, для эмбрионального периода типичной является толерантность и пассивный иммунитет за счет материнских IgG, концентрация которых нарастает в процессе беременности. У новорождённого также доминирует материнский пассивный иммунитет, хотя уже отмечается начало синтеза собственных AT, наделённых малой12 месяцев иммунная реактивность созревает. В возрасте 1—3 лет отчетливо работает Т-клеточный иммунитет. В этот же период активно функционируют и В-лимфоциты.

Из изложенного следует, что организм новорождённого вплоть до годичного возраста плохо защищен от инфекционных агентов. Действует главным образом гуморальное звено иммунитета. Т-зависимые реакции и фагоцитоз развиты недостаточно и вступают в полную силу позднее. Иногда лишь к периоду полового созревания. Учитывая все эти сведения назначение детям иммунотропных средств должно производиться крайне осторожно, чтобы не извратить естественные особенности реагирования, приняв за иммунные расстройства физиологические изменения иммунных реакций.

При многих заболеваниях у детей в патологический процесс рано вовлекаются печень и селезёнка. Эти органы во внутриутробном периоде осуществляют гемо- и лимфопоэз. Поэтому в ответ на повреждение или инфицирование плод отвечает активизацией ретикулоэндотелиальной системы. После рождения её значимость падает, заменяясь более совершенными механизмами. Однако, у части так называемых «медленно стартующих детей» с задержкой созревания иммунной системы возможна реакция на патогенную ситуацию указанных органов.

В настоящее время в жизни ребенка выделяют несколько критических периодов, которые характеризуются наибольшей ранимостью организма (Д.В. Стефани, Ю.Е. Вельтищев,1996).
Во внутриутробном периоде критическим следует считать возраст 8—12 нед, когда происходит дифференцировка органов и клеток иммунной системы. Первым критическим периодом после рождения является периодноворождённое™, когда организм подвергается действию огромного числа Аг. Иммунная система в это время подвержена сильным супрессорным влияниям, пассивный гуморальный иммунитет обусловлен материнскими AT. Отмечается функциональный дисбаланс Т-лимфоцитов, супрессорную функцию реализуют не только CD8+-клетки, но и незрелые тимоциты и другие клетки.

Второй критический возраст (3—6 мес) характеризуется ослаблением пассивного гуморального иммунитета в связи с катаболизмом материнских AT. При этом супрессорная направленность иммунных пеякттий сохоаняется пои наличии выраженного лимфоцитоза. Такой тип иммунного ответа наступает при вакцинации против столбняка, дифтерии, коклюша, полиомиелита, кори и только после 2-3-й ревакцинации развивается вторичный иммунный ответ с образованием IgG AT и стойкая иммунная память.

Третий критический период — 1-й год жизни. В это время сохраняется первичный характер иммунного ответа на многие Аг, однако уже возможно переключение на образование IgG-AT. Однако синтез субклассов IgG2 и lgG4 запаздывает. Супрессорная направленность иммунных механизмов начинает сменяться хелперной. Система местного иммунитета не развита, дети чувствительны к респираторным вирусным инфекциям. Четвертый критический период — 4—6-й годы жизни. В этом возрасте средняя концентрация IgG и IgM в крови соответствует таковой у взрослых, концентрация IgA в плазме еще не достигает окончательных значений, содержание IgE в крови достигает максимальных величин. Данный период характеризуется высокой частотой атопи-ческих, паразитарных, иммунокомплексных заболеваний.

Пятый критический период — подростковый возраст (у девочек с 12—13, у мальчиков с 14—15 лет). Пубертатный скачок роста сочетается с уменьшением массы лимфоидных органов. Повышение секреции половых гормонов (прежде всего андрогенов) ведет к подавлению клеточного звена иммунитета и стимуляции его гуморальных механизмов. В целом у детей встречаются следующие особенности звеньев иммуyного статуса. Т — звено иммунитета. Количество лимфоцитов периферической крови при рождении в первые сутки жизни составляет 24—30%, а абсолютное число — 3—9 • Ю'/л. Затем их относительное количество нарастает и к 4—5-м суткам достигает 40—50%, абсолютное — 2,5— 10 млрд/л.

Лимфоциты новорождённых отличаются высокой метаболической активностью, в них увеличен синтез ДНК. и РНК. БТЛ при культивировании с ФГА хорошо выражена как у доношенных, так и у недоношенных новорождённых. Отмечается высокий уровень спонтанной трансформации, в среднем около 6—10%, тогда как у взрослых этот показатель составляет около 0,2%. В — звено иммунитета. Система гуморального иммунитета в отличие от клеточного начинает активно функционировать лишь после рождения под влиянием антигенного раздражения. При рождении ребёнка содержание IgG в его крови обычно больше, чем у матери,так как трансплацентарный переход этого иммуноглобулина является активным процессом. IgM в сыворотке обычно отсутствуют или определяются в минимальных количествах. IgA обычно отсутствуют или находятся в следовых концентрациях. К концу первой недели содержание IgA и IgM несколько возрастает, IgG — ко 2—3-й неделе заметно снижается и достигает минимальных концентраций в возрасте 1—4 мес.

Фагоцитарное звено. Число нейтрофилов в крови при рождении относительно велико: 50—70% и 4,5—20 млрд/л. С 4-х суток оно начинает снижаться до 30—40% — 2,5—6 млрд/л. Моноциты в течении всего периода новорождённое™ составляют 4—9 % — 0,6—2 млрд/л. Поглотительная способность нейтрофилов новорождённых не снижена, однако переваривающая активность снижена, что приводит к незавершённому фагоцитозу. Число НСТ-положительных нейтрофилов в спонтанной реакции у детей первых 2 нед жизни составляет 14— 20%, тогда как у более старших детей — 2—10%. Подъем числа этих клеток в индуцированном тесте невысок, т.е. фагоцитарный резерв клеток у детей в возрасте двух недель невелик. Моноциты новорождённых характеризуются низкой бактерицидной активностью и недостаточной миграционной способностью.


Оцените статью: (12 голосов)
3.83 5 12
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.