Иммунная реактивность при беременности

Иммунные механизмы включаются с момента зарождения жизни. Взаимодействие половых клеток обусловлено реакцией, напоминающей соединение Аг с AT, — фертилизина, расположенного на поверхности яйцеклетки, и антифертилизина, обнаруженного на сперматозоидах. Несмотря на существование физиологического барьера и наличия естественных толерогенных механизмов, семя самца все же иммунизирует самку. Это приводит к тому, что образовавшиеся иммуноглобулины элиминируют погибшие или ослабленные гаметы, снижая, таким образом, возможность участия в оплодотворении неполноценных или повреждённых сперматозоидов. Однако, примерно в 10% случаев женского бесплодия спермоиммобилизины являются причиной патологии.Иммунные взаимоотношения организма матери и плода характеризуются динамическим равновесием, при котором плод получает пассивный иммунитет от матери и одновременно развивает собственную иммунную компетентность. В то же время мать поддерживает собственные иммунные потенции, не отторгая трофобласт и плод. В принципе, нормальная продолжительность беременности у большинства млекопитающих значительно превосходит время, необходимое для отторжения аллотрансплантатов.


Поэтому нормальная беременность является своеобразным иммунным «парадоксом». Ни одна из теорий, предполагающая незрелость плода в антигенном отношении, не подтвердилась. Как оказалось, мать может приобретать повышенную чувствительность в процессе беременности к аллоантигенам эритроцитов, белков сыворотки крови, тромбоцитов, лейкоцитов плода. Органом, обусловливающим формирование биологического барьера между матерью и плодом, является плацента, в которой трофобласт, ткань плодного происхождения, выполняет функцию иммунологической буферной зоны, а аллоантигены замаскированы особыми мукопротеидами (серомукоидом, фибриноидом, сиаломуци-ном). У трофобласта имеются также выраженные толерогенные свойства, препятствующие развитию материнских иммунных реакций. Иммуносупрессорные свойства обусловливают некоторые вещества, находящиеся на поверхности плаценты, такие, как плацентарные гормоны эстроген, прогестерон, кортикостероиды, трофо-бластные специфические Аг, а также альбумин, а-, (3- и у-глобулин, группоспецифические Аг, гистамин, а-1-фетопротеин, а-2-глико-протеин. Плацента выполняет функцию иммунологического барьера не только в пределах самого органа, но и вне его.


К концу беременности в кровоток матери ежедневно поступает около 100 ООО клеток трофобласта. Они выполняют функцию Аг, сорбирующих в организме матери аллоантитела, то есть AT, вырабатываемые против клеток плода. Считается, что матка является иммунологически привилегированным органом. Однако, при внематочной беременности бластоциста может имплантироваться на различных органах брюшной полости (маточные трубы, кишечник, брюшина), которые становятся, таким образом, местами прикрепления плаценты. Это в определённом смысле не препятствует нормальному развитию плода. По-видимому, дело в трофобласте.

В конце первого — начале второго триместра беременности в системе «мать—плод» начинается «передача» иммуноглобулинов. При "патента пр.пет себя как орган, обладающий выраженной изби-рательной проницаемостью. Например, из пяти классов иммуноглобулинов трансплацентарный переход возможен лишь для IgG. Проходящие через плаценту материнские AT защищают плод, а затем и ребенка от инфекционных заболеваний, которые перенесла мать. Но в тех случаях, когда произошла иммунизация матери Аг плода, возникают патологические ситуации.


Антиплацентарные AT могут обусловить повышение проницаемости плаценты для органных Аг, а в ряде случаев обусловить и прерывание беременности. Существуют и другие механизмы толерантности иммунной системы матери. Это неспособность её макрофагов «передавать» («презен-тировать», «представлять») обработанный Аг плода иммунокомпетен-тным клеткам, отсутствие лимфоцитов, ответственных за иммунное взаимодействие с Аг плода, так называемый «дефект репертуара лимфоцитов».

Среди причин не отторжения плода определённая роль принадлежит блокирующим факторам материнской сыворотки. В ней обнаружены факторы, тормозящие развитие клеточных иммунных реакций против лимфоцитов плода и лимфоцитов отца ребенка. Лимфоциты беременных, лишённые компонентов собственной плазмы, в смешанной культуре развивают нормальный ответ на клетки плода, причем этот ответ подавляется добавлением сыворотки беременной. Наибольшая концентрация блокирующих факторов происходит в конце беременности. Вскоре после родов они исчезают.

Как известно, в специфическом подавлении реакций отторжения принимают участие Т-лимфоциты-супрессоры, комплексы Аг-АТ, содержание которых также увеличивается к концу беременности.


Все указанные изменения развиваются на фоне значительного возрастания концентрации свободных и связанных с белком кортикостероидов, как известно, наделённых иммуносупрессорным действием. Существует еще один механизм. Эмбриональные и плацентарные Аг, поступая в материнский кровоток в избыточном количестве, нейтрализуют вырабатываемые организмом беременной AT и обусловливают таким образом специфическое подавление иммунного ответа. Подобная реакция может быть обусловлена и иммунными комплексами АГАТ. Такая реакция развивается только в отношении АГ плода, тогда как общая иммунная реактивность беременной женщины не меняется и ее организм способен адекватно отвечать на иммунизацию вакцинами, активно «бороться» с инфекциями. Однако, определённые фазные изменения иммунной реактивности всё же происходят. В первом триместре отмечается снижение относительного количества Т-клеток, а в третьем — В-лимфоцитов. В процессе беременности наблюдается некоторое подавление способности отторгать кожный трансплантат и отвечать на стимуляцию митогенами Т-клеток. При нормальном (физиологическом) течении беременности в периферической крови наблюдается увеличение относительного содержания Т-супрессоров, происходит торможение активности макрофагов.

При формировании резус-конфликта возникает гемолитическая болезнь плода. Для её профилактики практикуют введение сразу после родов резус-отрицательным женщинам, родившим резус-положительный плод, анти IgD иммуноглобулинов в дозе 300 мг (1,5 мл). В случае массивного кровотечения вливают до 750 мг иммунного глобулина. Существует методика инъекции 0,4 мл препарата до родов и 1 мл после них. Это обеспечивает почти 100% предупреждение резус-сенсибилизации. Более сложной задачей оказывается подавление аллоиммунных процессов, обусловливающих патологическое действие на плод в тех случаях, когда резус-сенсибилизация уже произошла. Таким женщинам рекомендуется применение плазмафереза, причем однократное изъятие крови составляет 400 мл. Допускается проведение до 12-15 подобных процедур, поскольку при этом не происходит какого-либо отягощения акушерского анамнеза.

Хорошо зарекомендовала себя иммуносорбция плазмы крови в сочетании с лейкоцитоферезом. Для этого забирается 250—400 мл крови, отбирается плазма, смешивается с равным объемом эритроцитов, нагруженных причинными Аг, инкубируется 20 мин при 37 °С, осаждается и вновь вводится пациентке. Общее число сеансов может достичь 2—15. Перспективным является подсадка кожного лоскута отца ребенка. Кожа является одним из органов, наиболее насыщенных трансплантационными Аг, отвлекающими на себя иммуноагрессивные реакции. Технически операция осуществляется следующим образом: кожный лоскут размером 0,5—4 см2, взятый от отца, на 8—16 неделе имплантируется в подкожную клетчатку брюшной стенки матери. Критерием для отбора женщин служит резус-сенсибилизация и крайне отягощенный акушерский анамнез. Этот метод лечения в сочетании с традиционной комплексной терапией позволяет сохранить жизнь новорождённому.

В организме беременной женщины также происходит усиление спонтанной миграции макрофагов, возрастание уровня С3 компонента комплемента и некоторые другие изменения. При беременности, осложнённой угрозой прерывания (самопроизвольные выкидыши и преждевременные роды), отмечается увеличение экспрессии рецепторов ИЛ-2 на мононуклеарах периферической крови, возрастание уровня продукции ими ИЛ-1, накопление его в сыворотке крови, снижение иммуносупрессорного действия сыворотки крови. Также отмечается усиление РБТЛ на Т-, но не В-митогены. Все эти данные свидетельствуют о том, что фактически происходит активация иммунной реактивности, сопряженная со степенью выраженности симптомов прерывания беременности.

Если в организме женщины развивается иммунный конфликт, он оказывает неблагоприятное воздействие не только на плод, но и на мать. При позднем токсикозе отмечаются изменения клеточного и гуморального иммунитета, меняются соотношения субпопуляций лимфоцитов и концентрации иммунных глобулинов. Поздний токсикоз чаще развивается тогда, когда женщины с 0(1) группой крови вынашивают плод с А(П) или В(Ш) группами крови. При тяжелых формах поздних токсикозов (предэклампсия) отмечается несовместимость по системе лейкоцитарных Аг (HLA). Изменения чаще наблюдаются в случае родственных браков, когда повышается частота общих аллоантигенов HLA у супругов, у матери и плода.

В последние годы установлено, что наиболее частой причиной привычного невынашивания беременности является совпадение матери и плода по двум и более локусам системы лейкоцитарных Аг. Антигенные различия между материнским организмом и эмбрионом очень важны, так как, чем выше степень генетической чужерод-ности, тем интенсивнее взаимодействуют ткани. При этом образуется плацента значительно более крупных размеров. Чем ярче выражены генетические различия между тканями матери и плода, тем активнее обмениваются медиаторами их клетки. В результате плод более приспособлен к постнатальной жизни.


Оцените статью: (7 голосов)
4.43 5 7
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.