Иммунная реактивность и биологические ритмы

фото Иммунная реактивность и биологические ритмы
Уже давно известны наследуемые циклические изменения жизнедеятельности организма, сохраняющиеся на всю жизнь. Поскольку жизнь на Земле развивалась с самого начала в условиях неизменного чередования светлого и темного периода суток, холодного и теплого времени года, с разной продолжительностью периода освещенности, приливного и отливного циклов и т.д., эндогенные колебательные процессы, составляющие основу метаболизма отдельных клеток и клеточных систем, в том числе и иммунные, оказались связанными с периодом, составляющим около 24 час, 1 месяца, 1 года.

Известны околосуточные (циркадианные) колебания параметров неспецифической антиинфекционной резистентности. Наибольшие показатели фагоцитоза и пропердина обнаружены в дневное и вечернее время, самые низкие — ночью и в утренние часы. Максимальное содержание лимфоцитов наблюдается в полночь, наименьшее — при пробуждении. Существует зависимость между выраженностью ответа лимфоидных клеток на стимуляцию ФГА, интенсивностью реакции розеткообразования, продукцией AT, концентрацией иммунных глобулинов и временем суток. По одним данным происходит заметное угнетение Т- и В-систем иммунитета утром и их активизация до предельных значений в полночь, по другим — суточная динамика содержания Т- и В-лимфоцитов носит обратный характер. Установлена циркадная периодичность появления в крови Т-хелперов иТ-супрессоров, натуральных киллеров. Возможно, эти колебания связаны с изменениями концентрации в крови кортикостероидов. Так, суточный ритм числа лимфоцитов в периферической крови находится в обратной связи с аналогичным ритмом кортикостероидов в плазме крови и в моче.


Показано, что пик концентрации гормонов в крови совпадает с максимальным уровнем ответа лимфоцитов на ФГА и другие митогены. Суточный цикл иммунного ответа у людей (по тесту кожной чувствительности к Аг) находится в противофазе к ритму экскреции кортизола с мочой. Наибольший уровень AT и предельная выраженность аллергических реакций отмечается во время сна и минимальная — в бодрствующем состоянии.

Менее изучены сезонные (циркануальные) ритмы иммунной системы, обусловленные периодическими изменениями в окружающей среде и имеющие, как правило, геофизическую природу, т.е. связанные с ритмикой движения Земли в солнечной системе, её вращением вокруг оси с соответственной динамикой климата, температуры, влажности, светового режима, атмосферного давления, геомагнитных факторов и т.д. Существенно, что характер функционирования иммунной системы у взрослых и детей несколько различается между собой.

Так, зимой у детей происходит максимальное накопление и активизация Т-лимфоцитов, увеличение уровня IgG, IgM, В-клеток. Весной наблюдается угнетение Т-звена иммунитета (падение количества Т-клеток, Т-хелперов, Т-супрессоров) при сохранении достаточно высокой концентрации IgG и уменьшение продукции IgM и числа В-лимфоцитов. Летом отмечается активизация Т-клеточных механизмов защиты и продолжение спада продукции IgG и В-клеток. Осенью регистрируется дальнейшая мобилизация всех защитных реакций, единственное, что не вписывается в общую закономерность, — это резкое снижение содержания Т-супрессоров и продолжающееся монотонное угнетение образования IgM и IgG.


Таким образом, летом, осенью и зимой угнетение одних звеньев защиты компенсируется активизацией других. Весной состояние иммунной системы, за исключением уровня IgG, оказывается подавленным в сравнении с другими периодами. Это, по-видимому, объясняется определённой незрелостью иммунной системы у детей. Динамика иммунных параметров у взрослых представляется более «целесообразной» и «безопасной». Например, осенью в Восточной Сибири у взрослых людей отмечается снижение выраженности факторов клеточного и стимуляция гуморального иммунитета. Зимой оба звена иммунитета активизируются. Весной стимулируются клеточные и подавляются гумозальные механизмы защиты, а летом ингибируются Т-В-системы иммунитета и одновременно происходит компенсаторное повышение активности фагоцитоза.

Динамика гуморальных факторов неспецифической антиинфекционной резистентности также зависит от времени года. Максимальный уровень комплементарной активности сыворотки крови приходится на осень, а минимальный — определяется весной. Зимой и петом обнаружены близкие величины комплемента в сыворотке крови. Общее направление изменений р-лизинов в принципе повторяет цинамику комплементарной активности с характерным снижением показателей в весеннее время. Минимальное значение уровня лизо-цима в сыворотке крови регистрируется в зимнее время, а максимальный подъем активности фермента наблюдается летом. Эффективность иммунокоррекции также оказалась зависимой от изменения иммунной реактивности организма.

Наиболее выражены циркадные ритмы с июля по сентябрь и минимальные — с декабря по март.


Биологические ритмы инертны на Юге и весьма выражены на Севере. Особенно значительные сезонные изменения показателей неспецифической антиинфекционной устойчивости и иммунитета проявляются у лиц, находящихся в периоде адаптации к непривычным для себя климато-географическим условиям. Так называемый географический стресс связан с возрастом людей. Например, у лиц, переехавших в районы с экстремальными условиями, вторичная иммунная недостаточность формируется в возрасте 40—49 лет в 57%, а в группах 20—25 летнего возраста — лишь в 11,3%.


Оцените статью: (11 голосов)
4.18 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.