Гигантоклеточный васкулит

Гигантоклеточный васкулит — системное заболевание, которое характеризуется воспалением средней оболочки сосудов бассейна сонной артерии (черепная, височные). Причиной считается вирусное заболевание с иммунными повреждениями сосудов, что подтверждается обнаружением в стенках пораженной артерии иммунных комплексов. Чаще заболевают люди пожилого возраста.

Основные клинические симптомы
При поражении височной артерии заболевание начинается внезапно с высокой лихорадки, появления локальных болей в области поражения. При пальпации определяется извилистая, утолщенная височная артерия, иногда появляется покраснение кожных покровов. На этих участках в процесс могут вовлекаться сосуды глаза, что часто приводит к слепоте.Кроме локальных симптомов, с первых дней заболевания появляются общие симптомы: снижение аппетита, утомляемость, снижение массы тела, нарушение сна. Могут появиться боль и скованность в мышцах шеи, плечевого пояса.

Диагностика
Основывается на типичных симптомах: повышение СОЭ, увеличение количества нейтрофильных лейкоцитов.

Лечение
Основным является назначение кортикостероидов по 40-60 мг в сутки с переходом на снижение доз и приемом поддерживающей терапии (5-10 мг) в течение длительного времени. Назначаются и производные 4-аминохинолина: плаквенил (0,2 мг в сутки) и др. В случае нарастания глазных симптомов показано назначение пульс-терапии метилпреднизолоном в течение 2-3 дней с последующим переводом на пероральный прием препарата.


Оцените статью: (10 голосов)
3.5 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.