Три мифа о витаминах

фото Три мифа о витаминах
Сам по себе авитаминоз не смертелен, однако при недостатке витаминов в организме у человека падает тонус и ухудшается иммунитет, вследствие чего он хуже справляется с вредными микроорганизмами и болезни протекают более длительное время.

По утверждению отечественных врачей, недостатком витаминов страдают практически все жители нашей страны. И виной тому медики считают неправильное питание, технологический прогресс и наша жизнь, наполненная стрессовыми ситуациями. Особенно опасно в этом плане конечно нерациональность нашего питания: различная еда быстрого приготовления (так называемый фаст-фуд), чересчур богатая жирами и углеводами и лишённая натуральных веществ, помимо перечисленных недостатков, способна ещё и вызывать дисбактериоз.

Конечно же, недостаток витаминов можно и нужно компенсировать, отдельно их принимая. Однако как же это сделать? Тем более для обычного человека, не разбирающегося во всех тонкостях медицины, навязывают три мифа об этих полезных веществах.

Первый миф. Необходимое количество витаминов можно получить, «затарившись» на самом обычном продовольственном рынке.


По большому счёту это действительно так, однако, проблема лишь в количестве съеденного. Если вы готовы ежедневно съедать по килограмму дынь и бананов, по 1,5 килограмма арахиса и моркови и по два с половиной свежих яблок, то, пожалуйста, как говорится на здоровье. Но зачем же себя так насиловать, ведь в одной капсуле поливитаминов содержится столько же витаминов, сколько во всех перечисленных продуктах, тем более эту капсула стоит гораздо дешевле.

Второй миф. Многие считают, что все поливитаминные препараты оказывают большой вред для организма, поскольку они являются продуктом чистейшей химии. Однако человеческое тело так устроено, что оно представляет собой «набор» этих самых химических элементов, поэтому в химии нет ничего страшного, можно даже больше сказать – это естественно. Тем более что производители поливитаминов уже давно не используют синтетические препараты, а только лишь натуральные компоненты, например витамин С получают из шиповника, Е – из устриц, А – их моркови.

Третий миф, заключительный. Почему-то бытует такое мнение, что отечественные препараты ничуть не хуже импортных аналогов.


Но на самом деле «родные» витаминные таблетки содержат гораздо меньшее количество витаминов, и их дозировка оставляет желать лучшего, к примеру, зачастую дозировка составляет 1-2 мг при не менее чем десяти видах витаминов. А вот препараты, изготовленные в США, имеют куда большую дозировку и при этом содержат полный витаминный комплекс, включающий в себя несколько десятков полезных и незаменимых элементов.


Оцените статью: (12 голосов)
4.33 5 12

Cтатьи из раздела Ваше здоровье:


Генномодифицированные культуры (ГМО): спорный вопрос
Естественные способы для улучшения пищеварения
Здоровое питание
Как выбирать качественные продукты питания в супермаркете
Как правильно хранить продукты в холодильнике
Приготовление пищи без воды? Да, это возможно!
Прочитайте это прежде, чем покупать импортные фрукты
Вернуться в раздел: Ваше здоровье / Ваше питание
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.