Электронная сигарета: спасение или новый способ самоубийства?

фото Электронная сигарета: спасение или новый способ самоубийства?
Электронная сигарета – устройство, не так давно появившееся на рынке. Это изобретение позиционируется как более безопасная альтернатива обычным сигаретам. Самое главное, что обещают производители – электронная сигарета может помочь вам бросить курить, причем без особых страданий.

Но, как всегда бывает, тут же появились публикации о том, что новое изобретение гораздо вреднее обычных сигарет и таит в себе массу опасностей, вплоть до канцерогенного воздействия на организм человека.

Хотелось бы разобраться, как все обстоит на самом деле. Ведь потребителю практически невозможно распознать, где правда, а где борьба производителей за рынок. До истины в последней инстанции мы не докопаемся (для этого нужно проводить многолетние наблюдения), но кое-какие выводы, исходя из уже накопленного опыта, сделать сможем.
Не вдаваясь в сложные технические описания, определим, что же такого хорошего в электронной сигарете и чем она лучше той, привычной, из пачки, на которой теперь написаны страшные слова «Курение убивает» или что-то в этом роде.

1. При курении электронной сигареты вы вдыхаете никотин (хорошего, конечно, мало), зато не вдыхаете смолы и прочие гадости, которые уж точно канцерогенны.
2.


Не наносите вреда окружающим. Это очень важно, если, конечно, вы не закоренелый холостяк.
3. Можете закурить даже в самолете, если уж совсем невмоготу. И ничего вам за это не будет!

Кроме того, как обещают производители, начав с картриджей с высоким или средним содержанием никотина, вы впоследствии можете перейти на низкое содержание никотина, после чего на безникотиновые картриджи и, чем черт не шутит, совсем бросить курить. Это было бы совсем замечательно! Во всяком случае, курильщики действительно утверждают, что после нескольких дней употребления электронных сигарет обычные становятся невкусными.

Возникает вопрос: хорошо, там нет смол, а что же там все-таки есть? Какая химия там внутри? Химия такая: основным веществом является пропиленгликоль. Тоже страшное слово, правда?

Но прежде чем пугаться, выясним, что такое этот самый пропиленгликоль. Оказывается, это химическое вещество без цвета и запаха, которое используется в качестве пищевой добавки, в косметических и фармацевтических препаратах, и как инертный растворитель. Признан безопасным при использовании в продуктах питания и лекарствах.


Главное его свойство – гигроскопичность, то есть способность удерживать влагу.

Чтобы все наши рассуждения не выглядели пустой болтовней, рекомендуем ознакомиться с заключением экспертизы, сделанной 16 февраля 2010 г. в испытательном центре пищевой и сельскохозяйственной продукции в г. Краснодаре (надеемся, что этот центр не связан с производителями электронных сигарет!).

Хотелось бы еще затронуть экономическую сторону вопроса. Электронная сигарета – девайс недешевый. Разброс цен где-то от 1500 до 10000 рублей. А еще ведь надо покупать картриджи или специальные жидкости для заправки. Конечно, если вы курите обычные сигареты понемногу, то электронная обойдется вам гораздо дороже. А вот если вы смолите по нескольку пачек в день, да еще не «Приму», а приличные сигареты – опыт показывает, что применение электронной сигареты позволяет даже сэкономить.

Суммируя все сказанное выше, делаем выводы. Во-первых, если вы не курите – вы молодец и никакие электронные изобретения вам не нужны. Если вы курите мало, то электронная сигарета для вас просто новая игрушка, потому что когда вы захотите бросить курить, то сможете сделать это и без дорогостоящих приспособлений.


Но вот если вы курильщик закоренелый, с многолетним стажем, курите много – электронная сигарета для вас. Это явно меньшее из двух зол, и реально может помочь избавиться от табачной зависимости, если, конечно, вы этого захотите.


Оцените статью: (10 голосов)
4.2 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.