Молочница: лечить или нет?

фото Молочница: лечить или нет?
Многие женщины считают молочницу совершенно безобидной. А так ли безобидно это заболевание? Давайте попробуем разобраться в этом непростом вопросе. Несмотря на общее мнение, молочница очень коварна и доставляет много неприятностей девушкам и женщинам: ужасный зуд и противные выделения.

А что же такое та самая пресловутая молочница?
Научное название молочницы-кандидоз. Такое название это заболевание получило из-за того, что возбудителем его является дрожжевой грибок «Кандида альбиканс». Большинство женщин является носителями дрожжевого грибка, обычно он находится в разных участках организма женщины: на коже, в кишечнике, во влагалище. Но при определенных условиях природный баланс нарушается и начинается неконтролируемый рост и распространение дрожжевых грибков по слизистой оболочке влагалища. В результате возникает повреждение слизистой оболочки и у женщин появляются различные симптомы молочницы.

Существует мнение, что молочница это только женское заболевание. Но стоит развеять данное заблуждение: молочницей могут болеть и мужчины, заразившись от своей партнерши. Мужской вариант носит название кандидозного баланопастита. Поэтому, если и у мужчины, и у женщины есть проявление молочницы важно вылечиться обоим партнерам.

Чем же опасна молочница?
Если не лечить кандидоз, то болезнь может закончиться даже трагически. Хроническая молочница может грозить воспалением уретры и мочевого пузыря, поражением шейки матки, что является одним из шагов к потенциальному раку шейки матки; инфекция может выйти за пределы половых органов и затронуть большие участки кожи и слизистых оболочек; во время беременности в 70% случаев молочница передается от матери к ребенку.

Рассмотрим симптомы молочницы.
Основными симптомами молочницы являются: зуд внутри и вокруг влагалища, болезненность, вагинальные выделения, жжение при мочеиспускании, боль при половом акте.


Причиной молочницы могут стать: ослабленный иммунитет, применение антибиотиков, применение противозачаточных таблеток, диабет, тесная одежда, инфекция из кишечника, инфекция при половом акте.

Так как молочница известна с давних времен, существует множество народных средств для борьбы с этим недугом. Рассмотрим некоторые из них:

1) Настойка календулы. 2 столовые ложки соцветий календулы залейте 1/2 стакана медицинского спирта, дайте настояться сутки. Для спринцеваний необходимо разводить одну чайную ложку такой настойки на один стакан теплой кипяченой воды. Спринцевание проводить один раз в день в течение 1-2 недель;

2) Отвар зверобоя. 2-3 столовые ложки листьев и цветков зверобоя залейте 1,5-2 литрами воды, дайте закипеть, остудите. Процедите и используйте для спринцеваний. Использовать 1 раз в день в течение 1-2 недель;

3) Настой эвкалипта. 3 столовые ложки сухих листьев эвкалипта залейте стаканом горячей воды (но не кипятка). Дайте настояться 20-40 минут и процедите. Полученный экстракт разбавьте 1л воды и используйте для спринцеваний. Проводить 1 раз в день в течение 1-2 недель;

4) Тампон с кефиром. Сделать из марли тампон, пришить к нему прочную нитку, намочить в обезжиренном кефире и поместить на ночь во влагалище. Утром тампон вынуть, а влагалище спринцевать настоем ромашки. Зуд исчезнет через 1-2 дня, но процедуру стоить продолжать в течение 5 дней.

Не стоить забывать, что народные методы нужно использовать только после осмотра врача, дабы не привести к затяжному дисбалансу естественной женской микрофлоры, то есть к хронической молочнице.


Не привыкайте жить с дискомфортом, лечите молочницу при первых признаках ее появления и ваш организм скажет вам спасибо!


Оцените статью: (12 голосов)
3.58 5 12

2007-2016 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.