Партнерские роды

Еще совсем недавно роды считались священным таинством, на котором нельзя было и представить присутствие мужа. В новом веке о совместных родах заговорили иначе.

Что есть партнерские роды? Во-первых, сразу же скажу, что понятие партнерских родов достаточно растяжимое. И смысл их не в том, чтобы мужчина увидел все физиологические особенности их протекания, а том, чтобы будущая мама во время родов получила всевозможную поддержку: моральную, психологическую, физическую.
Решение о партнерских родах очень ответственный шаг.

Прежде чем к нему прийти необходимо все обдумать. Причем решение не должен принимать никто кроме семейной пары. Когда решение на семейном совете принято, то можно переходить к подготовительному этапу. Без этого этапа мужчине тяжело будет оценить всю ответственность, возложенную на него. Лучше всего к партнерским родам подготовят на специализированных курсах. На этих курсах расскажут мужчине как себя вести в той или иной ситуации, как стать поддержкой женщине. Обычно курс подготовки к родам семейных пар состоит из трех занятий.




На первом занятии рассказывают о физиологических особенностях протекания родов. Как ни странно, мужчины всегда с большим удовольствие слушают, задают вопросы и конспектируют. Мужчинам дают общее понятие о женской физиологии, о различных путях протекания родов, рассказывают о том, что будет чувствовать их вторая половинка и самое важное как они могут облегчить ее болевые ощущения при схватках.

Также им рассказывают о ряде родовых признаков, по которым они смогут распознать начало родов. Второе занятие, в противовес первому, носит практический характер, семейную пару учат совместным родовым позам и техники дыхания. Третье занятие проводит психолог, он формирует психологический настрой пары, дает советы, отвечает на интересующие вопросы. После курса подготовки семейная пара окончательно решает, готова ли она к партнерским родам или нет.

Следующий этап - это заключение договора с медицинским персоналом. Это может быть как устная договоренность с акушером-гинекологом, так и договор с больницей. В этом договоре следует обсудить все детали предстоящих родов: кому, когда и в каких случаях звонить, каким образом и где будут проходить роды, а также, особенно важный вопрос, как мужчина может помочь жене в родблоке.


Также мужчина договаривается с врачом, будет ли он присутствовать на протяжении всех родов или в самый деликатный момент ему необходимо удалится, чтобы потом прийти увидеть и обмыть своего малыша.

Исследования иностранных психологов показали, что присутствие мужа на родах не только не разрушает семью, а наоборот укрепляет ее. Пройдя роды вместе со своей женой, мужчина начинает по-другому к ней относиться. Он осознает, какой это тяжелый труд родить ребенка и знает, что он принял участие не только в его зачатии, но и в рождении. Так же, как утверждают ученые, партнерские роды помогают сблизиться и малышу с отцом.

Однако, еще раз повторю, что принять решение по этому вопросу может только супружеская пара исходя из сложившейся в семье системы ценностей, теплоты взаимоотношений и индивидуальных черт характера. Следует помнить, на вопрос, стоит ли проводить партнерские роды, нет однозначного ответа. Есть только ваша семья и ваши желания!


Оцените статью: (10 голосов)
3.7 5 10
Вернуться в раздел: Беременность и роды / Роды
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.