Становление системы иммунорегуляции

фото Становление системы иммунорегуляции
Становление и развитие иммунной системы есть результат реализации генетической программы онтогенеза, для завершения которой необходима внешняя и внутренняя стимуляция.

Первые лимфоциты появляются на 9-й неделе эмбрионального развития в тимусе, а на 12-15-й неделе — вокруг центральных артериол в селезенке. После 20-й недели в аппендиксе наблюдается формирование первых фолликулов. В периферической крови эмбриона лимфоцитоподобные клетки появляются на 8—10 неделе. К моменту рождения число их достигает 3-6 х 103/мкл. Вторичные лимфоидные органы формируются позднее. Закладка лимфоузлов у плода начинается на 4 месяце, а формирование стромы и синусов лимфоузла заканчивается в постнатальном периоде.

На ранних стадиях развития плода определяются Т- и В-клетки. На 10-12-й неделях обнаруживаются лимфоциты с иммуноглобулинами на поверхности мембран, в селезенке — с 12-й недели внутриутробного периода.
В случае системных иммунных нарушений у матери могут появиться негативные нарушения у ребенка. Если мать больна системной красной волчанкой, у ребенка в возрасте 4-8 месяцев развивается «волчанка новорожденного». При наличии у матери аутоантител к инсулину или инсулиновым рецепторам (диабет I типа) ребенок до 4—6-летнего возраста находится в группе риска по заболеванию диабетом.

То же регистрируется при заболеваниях эндокринных желез, почечных, сердечных, суставных заболеваниях. Считается, что материнский организм принимает участие в пренатальном программировании многих важных особенностей и фенотипических свойств потомства.


Оцените статью: (8 голосов)
4 5 8

Cтатьи из раздела Иммунология:


Гены иммуноглобулинов
Гетерологичные сыворотки и иммуноглобулины
Иммуноглобулины 2
Классы иммуноглобулинов
Лимфоидная ткань и покровный эпителий
Применение средств неспецифической профилактики и лечения
Связывание антигена
Вернуться в раздел: Иммунология / Иммунная система
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.