Особенности функций иммунной системы

Функции иммунной системы обеспечиваются иммунокомпетентными клетками, формирование которых происходит в костном мозге, в котором из стволовой клетки формируются основные клетки иммунной системы:
Т- и В-лимфоциты, моноциты и макрофаги.
Различают 5 типов лейкоцитов, к которым относятся фагоциты (нейтрофилы, базофилы, эозинофилы, моноциты) и иммуноциты (лимфоциты).

Фагоциты созревают в костном мозге и затем на несколько часов поступают в ткани; фагоциты существуют несколько дней. Нейтрофилы быстро покидают костный мозг, поступают в кровь, которая разносит их по тканям организма.
Моноциты в тканях превращаются в различные макрофаги, которые могут существовать от нескольких месяцев до нескольких лет.
Иммуноциты (лимфоциты) также образуются в костном мозге, после поступают в кровь. Они живут дольше фагоцитов и многократно могут циркулировать из лимфатической системы в кровяное русло и обратно.

Защитные функции лейкоцитов проявляются в различных реакциях. Роль фагоцитов выполняют эозинофилы и базофилы, которые находятся в очаге воспаления, а лимфоциты принимают участие в иммунологических реакциях.
Созревание клеток в красном костном мозге проходит несколько стадий.


В начале, в мегалобластической стадии, образуются колонии клеток.

Созревание лейкоцитов происходит в течение 5-40 дней в митотической лакуне, а затем в течение 5 дней в зрелой постмитотической лакуне. В случае возникновения инфекционного процесса они поступают в кровоток в виде зрелых и незрелых нейтрофилов. Это проявляется сдвигом влево лейкоцитарной формулы.

Половина нейтрофилов циркулируют в крови в свободном состоянии, другая часть прикреплена к сосудам. Нейтрофилы находятся в крови в течение 6 часов, после чего поступают в ткани, где функционируют 3—6 дней.
Они накапливаются в местах тканевого повреждения и воспаления. В очаге воспаления нейтрофилы поглощают и убивают бактерии.
Нейтрофилы фагоцитируют бактерии, этому процессу содействует прикрепление бактерий к специфическому иммуноглобулину G или рецепторам комплемента на поверхности нейтро-фила. Нейтрофилы снабжены Fc- и С3-рецепторами.

В процессе иммунных реакций нейтрофилы расщепляют иммуноглобулины до Fc и Fab, которые выступают как избирательные факторы хемотаксиса В-лимфоцитов.


Нейтрофилы обладают способностью выделять вещества, которые активизируют бластную трансформацию В-лимфоцитов.
Роль эозинофилов заключается в регуляции сосудисто-инфильтративной фазы воспаления путем контроля выделения гистамина и других веществ посредством нейтрализации избыточно выброшенного гистамина.

Эозинофилы живут в кровотоке не более 10 часов, после чего поступают в ткани, где осуществляют регуляцию функции базофилов и тучных клеток.
Увеличение количества эозинофилов является защитной реакцией. Защита идет по пути «эозинофил — тканевой базофил — иммуноглобулин Е».
Функция базофилов сводится к выделению гистамина, серотонина, тетрапептидов. Созревшие базофилы поступают из костного мозга в кровоток, а затем в ткани. Гнетамин освобождается при дегрануляции базофила. В случаях, когда дегрануляция носит чрезмерный характер, развивается резковыраженный иммунопатологический процесс в виде атонических заболеваний.

Моноцитарная система организма человека представлена моноцитами, макрофагами, эпителиальными клетками, гигантскими клетками (клетки Лангерганса), Кунферовскими клетками, альвеолярными клетками в легких.

Моноциты являются основными клетками моноцитарно-макрофагальной системы, которую раньше называли ретику-лозидотелиальной.


Моноциты образуются в костном мозге, после чего происходит их дифференцировка по схеме «моно-бласт — промиелоцит — моноцит крови — тканевой макрофаг». Наибольшее количество макрофагов образуется во внутренних органах (перитонеальные, легочные, клетки Лангерганса, остеокласты и др.).
Данные клетки принимают участие в формировании гуморального иммунитета. Они являются секреторными клетками, выделяющими различные ферменты и биологически активные вещества. К таким веществам относят интерлейкины (ИЛ).
Макрофаги снабжены рецепторами и антигеном (Fc), C3b-рсцепторами, антигенами гистосовместимости. Они выполняют функции презентации антигена и в конечной стадии активируются лимфокинами.

Лимфоциты подразделяются на 0- (нулевые), Т- и В-клетки.
Т-лимфоциты представляют собой иммунокомпетентные клетки, которые подразделяются на ряд популяций клеток, имеющих различные функции. Хелперы и супрессоры обладают иммунорегуляторными клетками, а киллеры и эффекторы — эффекторными.
Т-киллеры принимают участие в разрушении инфицированных клеток и клеток опухолей.
К естественным клеткам-киллерам относятся большие гранулярные клетки, содержащие перфорин, который обладает способностью проникать в мембрану клеток-мишеней и обеспечивать осмотический взрыв и лизис клетки.


Т-лимфоциты обеспечивают клеточный, антивирусный, антибактериальный иммунитет.

Эти клетки (Т-клетки, тимоциты, тимусзависимые лейкоциты) мигрируют в лимфоидную ткань, заполняя пространство в органах лимфатической системы: в кортикальном слое лимфатических узлов и переартериальных зонах селезенки. Для Т-клеток характерны мобильность, возможность циркулировать из крови в лимфоидную ткань и обратно в кровь через грудной лимфатический проток, где их содержание составляет 90%, а в
периферической крови — 60—70%. В зависимости от выполняемых функций различают:

- Т-эффекторы — участвуют в клеточном иммунитете (отторжение трансплантата, обеспечение противоопухолевого иммунитета, лизис клеток-мишеней, гиперчувствительность замедленного типа, реакции трансплантата при пересадке его хозяину);
- Т-хелперы — формируют клеточный и гуморальный иммунитет (CD4- позитивные клетки);
- Т-супрессоры — препятствуют формированию гуморального и клеточного иммунитета (CDx-позитивные клетки);
- Т-контрсупрессоры — прекращают действие супрессорных клеток (С025-позитивные клетки);
- Т-дифференцирующие клетки — производят регуляцию функции кроветворных клеток;
- Т-амплифаеры — усиливают функцию таких клеток, как стволовые, Т- и В-лимфоциты.

Т- и В-лимфоциты почти неразличимы морфологически. Они отличаются от клеточноспецифичных поверхностных молекул маркеров CD. Для В-лимфоцитов специфичны такие маркеры, как CDi9, CD2o и др.

В-лимфоциты ответственны за гуморальный иммунитет и образование антител. Предшественники лимфоидных клеток созревают в костном мозге с возможной дифференцировкой в печени и лимфоидной ткани. Они мигрируют в периферические лимфоидные органы для окончательной дифференцировки в фолликулах лимфатических узлов, селезенке и лимфоидной ткани кишечника. В-лимфоциты составляют 15—20% от числа всех лимфоцитов, циркулирующих в крови, постепенно они превращаются в плазматические клетки, которые синтезируют антитела. В-лимфоциты неоднородны и обладают различными функциями.

В-лимфоцит превращается в плазматическую клетку в ответ на воздействие Т-независимых антигенов.
В-супрессор тормозит пролиферацию предшественников антителпродуцирующих клеток.
В-хелпер усиливает функцию Т-лимфоцитов.
К нулевым клеткам относятся 0-клетки, не входящие в группы В- и Т-клеток. Их число увеличивается при различных заболеваниях, например, ревматоидном артрите.
Среди этих клеток выделяются естественные киллеры (NK-клетки) и клетки-эффекторы антителозависимой клеточной цитотоксичности (К-клетки).
К- и NK-клетки обеспечивают главную функцию иммунной системы — сохранение генетического гомеостаза путем киллинга клеток, несущих генетическую чужеродность.
К таким клеткам относятся клетки-мутанты, образующиеся при опухолях; клетки, пораженные вирусом, й клетки трансплантата.

Число нулевых клеток может увеличиваться при образовании в костном мозге незрелых, юных форм Т- и В-лимфоцитов, которые характеризуются недостаточным количеством рецепторов. Подобная картина диагностируется при тяжелых истощающих заболеваниях, перитоните, сепсисе и др. Увеличение количества нулевых клеток сопровождается уменьшением количества Т-лимфоцитов, что также свидетельствует об утяжелении процесса.

Особенностью К-клеток является специфическое цитотоксическое действие против тех клеток, которые несут те же антигенные свойства. Эти свойства они приобретают после антиген-зависимой дифференцировки и действуют на клетки-мишени, покрытые антителами (JgG), которые играют роль мостика между клеткой-мишенью и К-клеткой.
В NK-клетках находятся перфорин и цитотоксический фактор, кроме этого, NK-клетки образуют интерлейкины-1, -2, интерферон, факторы роста для В-лимфоцитов в костном мозге.
На Т- и В-лимфоцитах выделены дифференцировочные антигены (CD-маркеры).
Методом клапальных антител дифференцируют иммунокомпетентные клетки по качественному составу антигенов на мембранах иммунокомпетентных клеток. На всех популяциях лимфоцитов выделены дифференцировочные антигены.

На определенной стадии развития В-лимфоцитов имеются дифференцировочные стадии дифференцировочных антигенов: CD9, CDI0, CD22, CD23.
Дифференцировочные антигены имеются и на Т-клетках: CD2, CD3, CD4, CD5, CD6, CD7. Около 75% Т-лимфоцитов периферической крови имеют антигены CD4. Это способствует проникновению вирусов внутрь Т-хелперов. На '/3 периферических лимфоцитов определяется антиген СД8.


Оцените статью: (11 голосов)
3.64 5 11
Вернуться в раздел: Иммунология / Иммунная система
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.