Как аллергикам, контролировать качество воздуха и климат в доме.

фото Как аллергикам, контролировать качество воздуха и климат в доме.
Такие слова как контроль над качеством воздуха и климатом в вашем доме, на первый взгляд звучат устрашающе, но фактически, достигнуть этого не так уж и сложно, а результат не заставит себя долго ждать. Всего это можно достичь установкой различных систем. И хорошее их обслуживание может повысить пользу, которую вы получите от их использования и конечно же продлит сроки их эксплуатации.

Осушители и увлажнители воздуха.
Помните, что домашним клещам просто необходима влажность. Роль осушителя воздуха вполне может взять на себя кондиционер, но это практично только в жаркую погоду. Правильная настройка и регулировка вентилей могут помочь снизить влажность, так же как и осушитель воздуха. Это стоит того, если вы потратите усилии на поиск хорошо осведомленного источника, который сможет помочь вам в определении подходящего размера устройства, необходимого для дома или для офиса.

Самым важным моментом при эксплуатации осушителя воздуха является то, что он должен быть всегда чистым. Иначе, плесень будет просто процветать в сборной камере, только ухудшая состояние дел, касающихся вашей проблемы. Осушитель воздуха необходимо чистить ежедневно. Некоторые модели имеют автоматическую систему отключения, которая не позволяет резервуару переполняться, а некоторые имеют еще и непрерывную систему дренажа.

Приборы для измерения влажности можно приобрести в любом хозяйственном магазине. Уровень влажности 40 – 50 % является нормальным.


При уровне влажности ниже 35% возможно возникновение дискомфорта при дыхании у людей страдающих астмой или другими респираторными заболеваниями. Иными словами, низкая влажность не является проблемой настолько, насколько это может быть связано с повышенной влажностью.

Повышенная влажность необходима для детей, страдающих таким заболеванием как круп. в большинстве районов страны влажность редко падает ниже 35%, а дыхательные пути обеспечивают естественную влажность. Однако, действительно, в некоторых регионах хорошо прогретый дом, может иметь чрезмерно сухой воздух.

Факты аллергии.
Круп вызывается вирусной инфекцией у детей, этому состоянию присущ жесткий, лающий кашель. симптомы обычно ухудшаются в ночное время. Одним из рекомендуемых лечений является применение аэрозоля или пара, который лучше всего образуется при использовании прохладного воздуха увлажнителя. Паровые ингаляторы лучше не использовать из-за риска ожогов.

Как ранее уже было отмечено, некоторые центральные использующие горячий воздух системы могут включать встроенные увлажнители, которые могут сделать воздух более комфортным для дыхания. Однако, при использовании таких систем возникают определенные проблемы. Дело в том, что эти системы могут накапливать внутри плесневые грибы и бактерии, и выдувают их затем в воздух, и эту проблему решить очень сложно.

На сегодняшний день в продаже присутствуют автономные увлажнители воздуха, которые используются в домах, в которых хранятся старинные вещи и предметы изобразительного искусства, которые могут быть повреждены из-за слишком сухого воздуха.


Часто, такие устройства рекомендуются для людей с проблемами респираторного тракта, а также при наличии экземы, так как сухой воздух может привести к ухудшению состояния. Но тем не менее, правда заключается в том, что использование увлажнителя воздуха может привести к возникновению больших проблем, чем те, которые они решают. Они должны использоваться ограниченно, так как их польза для здоровья заключается только в оказании помощи младенцам и маленьким детям при наличии крупа.

Наиболее часто используемый автономный увлажнитель – это паровой увлажнитель воздуха. В этой системе установлен вкладыш, который способен поглощать воду из резервуара. Затем, при помощи вентилятора, водный пар рассеивается в воздухе. Использование этого метода может привести к повышению в воздухе содержания бактерий, приводя к возникновению кондиционной лихорадки, схожей с гриппом инфекции дыхательных путей.

Несмотря на то, что ультразвуковые увлажнители убивают бактерии, они также распыляют части убитых микроорганизмов в воздух, вместе с минералами, которые затем оседают на всех поверхностях в доме. Белая пыль на мебели есть не что иное, как отложения этих минералов. В принципе, ультразвуковые модели больше не производятся, но, наверняка, хранятся в магазинах на протяжении нескольких лет, так что при покупке проверьте, какую модель вы приобретаете. Более современным устройством является вибрационный увлажнитель, который не приводит к оседанию минеральных отложений.

Все увлажнители должны использоваться дозировано и ДОЛЖНЫ подвергаться чистке после каждого использования, чтобы предотвратить быстрый рост бактерий и спор плесневых грибов.


Только путем снижения температуры в доме в зимний период в воздухе будет содержаться больше влаги и необходимость применения увлажнителя будет минимизирована.

Кондиционирование воздуха и системы обогрева.
Кондиционеры имеют значения для тех пациентов, которые в летнее время страдают от аллергии на пыльцу и плесневые грибы. Они также выполняют функцию осушителя воздуха, снижая тем самым рост пылевых клещей и плесневых грибов. Другой неожиданной пользой, связанной с их использованием, является защита от тараканов, так как они предпочитают невентилируемые пространства.
Используемые фильтры необходимо часто менять или чистить. Это необходимо для эффективной очистки воздуха и предотвращения роста плесени.

Системы для фильтрации отдельных комнат являются более эффективными, чем единицы, предназначенные для централизованной фильтрации всего дома, установленные на системах центральной вентиляции. Утверждения о том, что весь дом может быть очищен с помощью одной установки, ложные.

Системы центрального кондиционирования и обогрева могут также выпускаться с электростатическими фильтрами, которые улавливают частицы, меньшие по размеру, чем обычные фильтры. Фильтры заряжают частицы, которые проходят через них. Эти частицы улавливаются затем противоположно заряженной пластиной. Это оборудование должно подвергаться чистке как можно чаще.

Внимание, аллергия! Беспокойство по поводу электростатических фильтров связано с выработкой озона, так как он может ухудшить проявление симптомов астмы.


Эта опасность снижена за счет дополнительной установки угольных фильтров.

К сожалению, до сих пор не известно, являются ли эффективными установки для домашнего кондиционирования и нагревания воздуха. Убедитесь, что перед приобретением вы получили всю информацию о размере частиц, которые способен улавливать фильтр. Рекомендуемое значение составляет 5 микрон.

Другая опция для выбора – это размещение индивидуальных фильтров непосредственно на выходных вентиляционных отверстиях. Эти фильтры должны чиститься каждую неделю и меняться по необходимости. Их приобретение возможно через магазины, которые занимаются продажей средств для борьбы с аллергией, каталоги и хозяйственные магазины.

Не которые системы нагрева воздуха производятся со встроенными увлажнителями. Эта особенность может привести к неприятным последствиям, так как за счет горячего воздуха может произойти повышения содержания частиц пыли, а непосредственно в увлажнителе может процветать плесень. Очистка этих приборов имеет огромное значение, но может быть очень проблематичной. Если все-таки плесень является проблемой, то увлажнитель воздуха лучше не использовать.

Выбор, кроме систем принудительной вентиляции, включает отопительные приборы и системы теплового излучения. Эти два метода нагревания выгодны тем, что аллергены и раздражители не распространяются по всей окружающей среде, как это происходит при использовании систем принудительной вентиляции.


Оцените статью: (14 голосов)
4 5 14
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.