Каковы условия для имитации пищевой аллергии?

Существует много условий, которые могут имитировать пищевую аллергию. Очень важно отличать истинную пищевую аллергию от других патологических реакций, развивающихся в ответ на принимаемые продукты питания, то есть при пищевой непереносимости, которая может встречаться при других заболеваниях или при пищевом отравлении, когда внутрь принимается контаминированная пища. Если пациент говорит врачу: «Я думаю, что у меня пищевая аллергия», врач должен рассмотреть различные варианты постановки диагноза.

Возможно, здесь присутствует не только пищевая аллергия, но также и другие заболевания, которые вызывают симптомы, сопутствующие приему пищи. Это могут быть реакции на определенные химические вещества, которые попадают в продукты, например, гистамин или пищевые добавки, пищевое отравление, другие серьезные желудочно-кишечные заболевания и психологические симптомы.

Токсичность гистамина:


Некоторые биологически активные вещества (например, гистамин), присутствующие в продуктах могут вызвать реакции схожие с аллергическими. Уровень гистамина может достигать высоких значений в сырах, некоторых винах и конечно, рыбе, в частности тунце и макрели.


Полагают, что гистамин в рыбе появляется в результате бактериальной контаминации, особенно это касается рыбы, которая не была должным образом заморожена. Вспомним, что тучные клетки высвобождают гистамин при аллергической реакции.

Если человек принимает в пищу продукт, содержащий высокий уровень гистамина, у него может развиться токсическая реакция на гистамин, напоминающая пищевую аллергию. Согласно Американскому Центру по Контролю и Профилактике заболеваний, токсичность гистамина связана с псевдоаллергическим отравлением рыбой и составляет более одной трети заболеваний, связанных с приемом в пищу морепродуктов.

Пищевые добавки:


К другому виду пищевой непереносимости можно отнести нежелательные реакции к определенным компонентам, которые добавляются в продукты с целью улучшения их вкуса, цвета или для защиты против роста микроорганизмов.

Употребление большого количества этих добавок может вызвать симптомы, которые схожи со всем диапазоном аллергических реакций. (Несмотря на то, что некоторые врачи приписывают гиперактивность у детей приему пищевых добавок, очевидных свидетельств данному факту нет, и причина этого нарушения поведения остается неясной.)

К компонентам, наиболее часто ассоциирующимся с нежелательными реакциями, которые могут быть приняты за пищевую аллергию, относятся желтый краситель № 5, глутамат натрия и сульфиты.


Желтый краситель №5 может привести в редких случаях к возникновению крапивницы.

Глутамат натрия укрепляет аромат, но когда попадает в большом количестве в организм с пищей, может вызвать гиперемию, ощущение теплоты, головокружение, головную боль, чувство давления на лицо, боль в груди, чувство безразличия. Эти симптомы начинают появляться вскоре после приема в пищу большого количества продуктов, содержащих глутамат натрия и являются временными.

Сульфиты в небольшом количестве встречаются в некоторых продуктах в естественном составе, но иногда добавляются для увеличения срока хранения или предотвращения роста плесени. В высоких концентрациях сульфиты могут вызвать проблемы у людей, страдающих тяжелой астмой.

Они выделяют газ, названный двуокисью серы, который человек больной астмой вдыхает при приеме содержащей сульфиты пищи. Этот газ способен привести к раздражению легких, вызвать сужение дыхательных путей у астматиков (бронхоспазм), затрудняя тем самым дыхание. Появление таких реакций привело к тому, что Управление по Контролю за Продуктами и Лекарствами (FDA) запретило использование сульфитов как консервантов в виде спрея для свежих фруктов и овощей.


Сульфиты, тем не менее, до сих пор добавляются в некоторые продукты, а также они образуются при ферментации вина.

Пищевое отравление:


Употребление в пищу продуктов, загрязненных микроорганизмами, такими как бактерии и продукты их жизнедеятельности - токсины, как правило приводит к возникновению пищевого отравления. Таким образом, прием в пищу контаминированных бактериями яиц, салата, молока или мяса может привести к появлению симптомов, имитирующих пищевую аллергию.

Недостаточность лактазы (непереносимость лактозы): Другая причина пищевой непереносимости, которая часто путается с пищевой аллергией, относится к молоку и является недостаточностью лактазы. Эта распространенная пищевая непереносимость наблюдается по крайней мере у одного из 10 человек. Лактаза является ферментом оболочки тонкой кишки. Этот фермент расщепляет лактозу, сложный сахар в молоке, на простые сахара, которые абсорбируются в кровь. Если у человека присутствует недостаточность лактазы, то у него отсутствует достаточное количество данного фермента, для того, чтобы переваривать лактозу в большинстве молочных продуктов.


Вместо этого, не переваренную лактозу используют другие бактерии, находящиеся в кишечнике, производя таким образом газ.

Симптомами непереносимости лактозы являются вздутие, боль в животе и диарея. При проведении диагностического теста на наличие недостаточности лактазы, пациент принимает внутрь определенное количество лактозы. Затем, при анализе проб крови на наличие простых сахаров, врач определяет способность пациента переваривать лактозу и абсорбировать в кровь простые сахара. При значениях для простых сахаров ниже обычных, предполагается наличие недостаточности лактазы.

Глютензависимая энтеропатия:


Непереносимость глютена наблюдается при таком заболевании как глютензависимая энтеропатия или брюшнополостной синдром мальабсорбции (или целиакия). Целиакия вызвана уникальным патологическим иммунным ответом к определенным компонентам глютена, являющимся элементом зерен пшеницы, ржи и ячменя. Несмотря на то, что этот процесс иногда называют аллергией к глютену, этот иммунный ответ вовлекает целую ветвь иммунной системы, которая отличается от классической пищевой аллергии. У пациентов присутствует нарушение в оболочке тонкого кишечника и они страдают от диареи и мальабсорбции, особенно жира, входящего в рацион. Лечением данного состояния является исключение из рациона глютена.

Заболевания желудочно-кишечного тракта:


Некоторые другие заболевания желудочно-кишечного тракта вызывают появление абдоминальных симптомов (особенно тошноты, рвоты, диареи и боли в животе), которые иногда обусловлены приемом пищи. Поэтому эти заболевания могут напоминать пищевую аллергию. Например, язвенная болезнь, желчнокаменная болезнь, не язвенная диспепсия (разновидность диспепсии), болезнь Крона (региональный энтерит), рак желудочно-кишечного тракта и редкое состояние, называемое эозинофильным гастроэнтеритом.

Психологическое состояние:


У некоторых пациентов встречается пищевая непереносимость, которая имеет психологическое происхождение. При тщательной психиатрической оценке можно выявить травматический случай, связанный с употреблением определенного продукта, часто во время детства. Употребление данного продукта несколько лет спустя, даже уже во взрослом возрасте, связано с появлением симптомов, которые могут напоминать пищевую аллергию.


Оцените статью: (11 голосов)
4.36 5 11
Вернуться в раздел: Аллергия / Пищевая аллергия
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.