Общее представление о пищевой аллергии

Пищевая аллергия или непереносимость пищевых продуктов в какой-то момент могут появиться у любого человека. Если в результате приема какой-то еды у людей появляются неприятные симптомы, зачастую они решают, что у них пищевая аллергия. На самом деле, только не более 3 % взрослых и 6 % - 8 % детей имеют клинически подтвержденные аллергические реакции на пищевые продукты.

Это различие между распространенностью клинически подтвержденной пищевой аллергии и взглядами общественности на данный вопрос происходит прежде всего из-за неправильного понимания явления пищевой непереносимости или других неблагоприятных реакций в ответ на какой-либо продукт и принятия их за пищевую аллергию.

Истинная пищевая аллергия является патологическим ответом на пищу, вызванным определенной реакцией иммунной системы и выраженным определенными, часто типичными симптомами. К другим видам реакций на продукты, не имеющим отношение к пищевым аллергиям, относится непереносимость пищевых продуктов (например, непереносимость лактозы или молока), пищевые отравления и токсические реакции.

Пищевая непереносимость также является патологической реакцией на еду и ее симптомы могут быть схожи с пищевой аллергией.


Вместе с тем, пищевая непереносимость более распространена, встречается при различных заболеваниях, и вызывается несколькими различными механизмами, которые отличаются от иммунологических реакций, ответственных за возникновение пищевой аллергии.

Люди, страдающие пищевой аллергией, должны идентифицировать ее от других патологических состояний и предотвращать развитие аллергических реакций, так как даже в умеренной и не тяжелой форме, эти реакции могут приводить к серьезной патологии, а в некоторых случаях, даже к фатальному исходу.


Оцените статью: (11 голосов)
4.09 5 11
Вернуться в раздел: Аллергия / Пищевая аллергия
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.