Диагностика пищевой аллергии.

Для проведения диагностики пищевой аллергии врач в первую очередь должен выяснить, наблюдается ли у пациента нежелательная реакция на определенные продукты. Врач проводит данное исследование с использование детализированного опроса пациента, исследования диетического дневника или элиминационной диеты. После этого диагноз подтверждается более объективными кожными пробами, исследованиями крови или пищевой провокацией.

Аллергологический анамнез: Анамнез как правило является наиболее значительным диагностическим средством для определения наличия пищевой аллергии. Врач проводит опрос пациента по поводу совместимости наличия фактов аллергических симптомов с пищевой аллергией.

Врач может задать следующие вопросы:
• Каковы временные рамки реакции? Наступала ли реакция быстро, обычно в течение часа после еды?
• Являлось ли успешным лечение реакции с использованием антиаллергических средств? Например, если причиной крапивницы является пищевая аллергия, то прием антигистаминных препаратов, должен уменьшить ее проявление.
• Всегда ли реакция связана с приемом определенной пищи?
• Болеет ли кто-либо еще в семье? Например, если человек употреблял в пищу рыбу, содержащую гистамин, у всех, кто тоже кушал эту рыбу, должны появиться признаки заболевания.


Однако, в случае аллергии, симптомы появятся только у человека, страдающего аллергией.
• Какое количество продукта принял пациент в пищу перед тем как появилась реакция? Серьезность реакции организма на принятую пищу иногда может быть связана с количеством съеденного подозрительного продукта.
• Каким образом была приготовлена еда? У некоторых людей появляется аллергическая реакция только на сырую или недоваренную рыбу. При полной кулинарной обработке аллергены, содержащиеся в рыбе подвергаются разрушению и не вызывают аллергическую реакцию.
• Принимались ли в пищу другие продукты одновременно с теми, которые вызвали аллергическую реакцию? Жирные продукты могут замедлить процесс переваривания и задержать таким образом появление аллергической реакции.

Диетический дневник: Иногда, исследования одного анамнеза может быть недостаточно для постановки диагноза. В этом случае, врач может предложить пациенту вести запись содержания каждого приема пищи и отмечать возможные аллергические реакции. Диетический дневник содержит больше деталей, чем устный опрос пациента, и таким образом врач и пациент могут более точно определить, существует ли взаимосвязь между приемом пищи и аллергической реакцией.

Элиминационная диета: Следующий шаг, которые предпринимают некоторые аллергологи – это назначение элиминационной диеты.


Под руководством врача, пациент прекращает принимать пищу, которая предположительно вызывает аллергию, например, яйца и рекомендует заменяющие их продукты, в этом случае, другие источники белка. Если после того, как пациент исключает данный продукт из своего рациона, симптомы исчезают, врач может поставить точный диагноз пищевой аллергии. Если пациент снова начнет принимать исключенный продукт (все еще под врачебным контролем) и при этом наблюдается возвращение симптомов, то диагноз подтверждается. Пациент не должен принимать данный продукт, особенно если аллергические реакции были серьезны, так как это может быть очень опасно. Однако, если аллергические реакции не были частыми, то данный способ диагностики не является точным.

Если результаты опроса пациента, исследования диетического дневника или назначение элиминационной диеты подтверждают наличие пищевой аллергии, врач проводит кожные пробы, выполняет исследование крови и пищевую провокацию, которые могут более объективно подтвердить аллергический характер ответа на пищевые продукты.

Кожные пробы: При проведении скарификационной пробы, разведенный экстракт предполагаемого пищевого аллергена наносится на кожу предплечья.


На этот участок кожи наносятся царапины при помощи иглы и далее проводится наблюдение за появлением припухлости или покраснения, которые могли бы указывать на наличие местной аллергической реакции на пищевой продукт. Положительная скарификационная проба указывает на наличие у пациента антител IgE, экспрессированных на поверхности тучных клеток, которые специфичны в отношении исследуемого пищевого продукта. Кожные пробы быстро и просто выполнимы и также относительно безопасны.

Однако, у пациента может быть положительная кожная проба на пищевые аллергены, без проявления аллергических реакций на данный продукт. Врач ставит диагноз пищевой аллергии только в том случае, если у пациента положительная кожная проба на специфичный аллерген и анамнезом подтверждается наличие аллергической реакции на тот же продукт. У некоторых пациентов, особенно чувствительных к аллергии, особенно, если у них ранее наблюдались анафилактические реакции, не следует проводить кожные пробы, так как они могут спровоцировать развитие других более опасных реакций. Кожные пробы также нельзя проводить у пациентов, страдающих обширной кожной экземой.

Исследования крови: В ситуациях, когда невозможно проведение кожных проб, врач может назначить проведение исследования крови, например RAST или ELISA.


При проведении данных исследований происходит измерение специфичных IgE в крови пациентов, но их стоимость значительно превышает стоимость кожных проб, и результат готов только через некоторое время, в отличие от кожных проб. Как и в случае кожных проб, диагноз по положительным результатам исследований крови ставится только в том случае, если они соответствуют анамнезу.

Пищевая провокация: Двойные слепые пищевые провокации считаются золотым стандартом для объективного аллергологического исследования. При данном исследовании, различные продукты, среди которых находятся те, которые предположительно вызывают аллергическую реакцию, помещаются в отдельные непрозрачные капсулы. Ни врач, ни пациент не знают, в какой капсуле содержится предполагаемый аллерген. (Капсулы приготовлены другим мед. работником). Пациент принимает капсулу внутрь и врач наблюдает за появлением аллергической реакции. Данный процесс повторяется для каждой капсулы. Как вариант, проверяемый продукт может быть замаскирован в другом типе принимаемой пищи, к которой у пациента отсутствует аллергия.

Преимущество пищевой провокации заключается в том, что если у пациента есть аллергическая реакция только на потенциальный продукт-аллерген, а не на другие исследуемые продукты, диагноз пищевой аллергии подтверждается. Так же как и при проведении пробы с повторным назначением продукта после элиминационной диеты и в случае кожных проб, у пациентов, имеющих в анамнезе тяжелые формы аллергических реакций не должна проводиться пищевая провокация, из-за опасности возникновения других тяжелых реакций. В дополнение, стоимость данной процедуры высока, так как ее проведение отличается сложностью и требует большого количества времени, особенно для пациентов, с пищевой аллергией на несколько продуктов. Кроме того, этот тест должен выполняться под тщательным контролем врача.

Следовательно, двойная слепая пищевая провокация не проводиться на практике часто. Этот тип исследования выполняется, однако, в том случае, если врач желает получить свидетельство того, что симптомы пациента не связаны с пищевой аллергией. Затем дополнительные усилия могут быть направлены на выявление истинных причин патологической симптоматики у пациента.


Оцените статью: (9 голосов)
3.67 5 9
Вернуться в раздел: Аллергия / Пищевая аллергия
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.