Как проявляются пищевые аллергические реакции?

фото Как проявляются пищевые аллергические реакции?
Аллергены, содержащиеся в продуктах питания, стимулируют запуск аллергических реакций. По своей природе аллергены являются белками, которые обычно устойчивы к воздействию высоких температур в процессе приготовления пищи, кислот, содержащихся в желудке и пищеварительных ферментов.

В результате, аллергены не претерпевают никаких химических изменений в процессе пищеварения, проникают в кровоток и распространяются по различным органами и системам, вызывая аллергическую реакцию во всем организме. Механизм развития пищевой аллергии затрагивает иммунную систему и наследственные факторы.

Иммунная система: Аллергические реакции на продукты питания вовлекают два компонента иммунной системы. Одним компонентом являются белковые молекулы, антитела, называемые иммуноглобулины Е (IgE), которые циркулируют в крови. Второй компонент – это тучные клетки, специализированные клетки распространенные во всех тканях тела. Тучные клетки особенно распространены в областях, типичных для проявления аллергических реакций, таких как область носа, горла, в коже и желудочно-кишечном тракте.

Наследственные факторы: Тенденция к выработке IgE к таким безвредным веществам, как те, которые содержаться в продуктах питания, у каждого человека индивидуальна и может быть получена по наследству.


Как правило у пациентов с аллергией данное заболевание встречается и у других членов семьи, не только на пищевые продукты, но и на пыльцу, мех животных, птичье перо или лекарства. Таким образом, у человека, оба родителя которого страдают аллергией, существует большая вероятность развития пищевой аллергии, чем при заболевании одного из родителей.

Механизм развития: Пищевая аллергия – это реакция гиперчувствительности, означающая, что прежде чем появилась аллергическая реакция на пищу, организм человека должен был подвергаться воздействию данного аллергена ранее, то есть, должен быть сенсибилизирован. При первом воздействии аллерген стимулирует лимфоциты (специализированные клетки белой крови) на выработку антител IgE, специфичных к данному аллергену.

Эти молекулы IgE затем высвобождаются лимфоцитами и прикрепляются к поверхности тучных клеток распространенных в различных тканях организма. Когда человек принимает в пищу данный продукт, аллерген прикрепляется к IgE, который является к нему специфичным и находится на поверхности тучных клеток. В результате такого взаимодействия в тучных клетках запускается процесс высвобождения биологически активных веществ, таких как гистамин.


В зависимости от типа ткани, в которой происходит процесс высвобождения, эти вещества способны вызывать различные симптомы пищевой аллергии.


Оцените статью: (12 голосов)
4.08 5 12

Cтатьи из раздела Аллергия:


Диагностика пищевой аллергии.
Как лечат пищевую аллергию
Какая пищевая аллергия наиболее распространена?
Каким образом занятия спортом могут влиять на развитие пищевой аллергии?
Каковы симптомы и признаки пищевой аллергии?
Каковы условия для имитации пищевой аллергии?
Общее представление о пищевой аллергии
Вернуться в раздел: Аллергия / Пищевая аллергия
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.