Существуют ли проблемы, связанные с пищевой аллергией у младенцев и детей?

фото Существуют ли проблемы, связанные с пищевой аллергией у младенцев и детей?
В большинстве случаев пищевая аллергия начинается на первом или втором году жизни ребенка. В то время как некоторые из этих реакций могут пройти самостоятельно с течением времени (в случае аллергии на коровье молоко или яйца), другие пищевые аллергии, приобретенные в грудном возрасте (например, аллергия на арахис или морепродукты), обычно сохраняются на протяжении всей жизни.

Аллергия на молоко или молочные соевые смеси (продукт, заменяющий молоко, производимый с использованием сои) иногда встречаются у младенцев и маленьких детей. Эти аллергии, проявляющиеся в раннем возрасте, никогда не вызывают такие симптомы как обычная крапивница или астму, а скорее могут напоминать детские колики или может встречаться кровь в стуле, отставание в росте и т.д.

Клиническая картина детских колик, которые обычно начинаются в течение первого месяца жизни ребенка, проявляется сильным плачем ребенка и плохим сном. Причина колик до сих пор не известна. С их возникновением связывались разнообразные психосоциологические факторы и факторы питания, однако, аллергия на молоко и сою как причина колики рассматривалась у очень маленького количества младенцев.

У младенцев пищевая аллергия обычно диагностируется при наблюдении за последствиями изменения диеты, реже при помощи пищевой провокации.


Если ребенок принимает в пищу коровье молоко, то врач предложит заменить его смесью, содержащей сою, или перейти только на грудное вскармливание. Если и соя вызывает аллергическую реакцию, ребенок может быть переведен на молочную смесь, содержащую расщепленные молекулы. Эти смеси содержат расщепленные белки и углеводы, в основном аминокислоты и сахара, и не содержат аллергены вообще, либо в очень маленьком количестве.

Кормление грудью: Кормлении ребенка только грудным молоком, исключая любые другие пищевые продукты, по крайней мере в течение первых четырех месяцев жизни помогает предотвратить риск развития аллергии на молоко и появление экземы в первые два года жизни детей. Грудное молоко содержит меньшее количество чужеродного для младенца белка и поэтому оно менее алергенно, чем коровье молоко или содержащие сою смеси.

Когда родители решают вопрос о грудном кормлении младенца, необходимо принимать во внимание предрасположенность ребенка к пищевой аллергии. Некоторые дети настолько чувствительны к определенным продуктам питания, что если мать, кормящая ребенка грудью, съедает эти продукты, даже в небольшом количестве, они проникают в грудное молоко и вызывают у ребенка аллергическую реакцию.


В этом случае, мамы сами должны избегать приема в пищу данных продуктов. Никаких доказательств того, что кормление грудью предотвращает развитие аллергии у детей по прошествии нескольких лет не получено.

Определенные факторы, которые нужно учитывать у детей: Ребенок с такими симптомами аллергии, как зуд, чихание, хрипы при дыхании, может чувствовать себя несчастным, и иногда это может проявляться плохим поведением или проявлением гиперактивности. В противоположность этому, дети, которые получают противоаллергические препараты, вызывающие сонливость, могут испытывать на себе это побочное действие лекарств в школе или дома.

Родители или другие лица, осуществляющие лечение и уход за ребенком должны понимать эти различия в поведении, защищать детей от приема пищи, которая вызывает аллергию и знать способы лечения аллергической реакции, включая введение эпинефрина. К тому же, в школах должны быть составлены инструкции по оказанию первой помощи, включающие помощь при анафилактическом шоке.


Оцените статью: (12 голосов)
3.67 5 12

Cтатьи из раздела Аллергия:


Диагностика пищевой аллергии.
Как лечат пищевую аллергию
Как проявляются пищевые аллергические реакции?
Какая пищевая аллергия наиболее распространена?
Каким образом занятия спортом могут влиять на развитие пищевой аллергии?
Каковы симптомы и признаки пищевой аллергии?
Каковы условия для имитации пищевой аллергии?
Вернуться в раздел: Аллергия / Пищевая аллергия
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.