Сила воли нам поможет?

Итак, с помощью силы воли человек не может продолжительное время контролировать потребление алкоголя. То же самое можно сказать и насчет полного моратория на выпивку. Все муки и страдания приводят пьющего к одной мысли — бросить пить невозможно... Почему так происходит?
Перед тем как мы соблазнились и попробовали алкоголь, нас долго обманывали, вкладывая нам в уши, что выпивка сулит пьющему дополнительное удовольствие и существенную поддержку.

Когда мы впервые пробуем спиртное, оно вызывает у нас отвращение. Однако поскольку алкоголя вокруг нас хоть пруд пруди, мы возвращаемся к нему снова и снова, пока он не начинает и в самом деле казаться нам источником удовольствия.

А затем мы достигаем в своей жизни того момента, когда этот самый источник удовольствия становится для нас источником беды. Теперь нам уже нет дела до всех питейных удовольствий, ведь на кону находится сама наша жизнь. Мы уже неоднократно пытались вырваться из западни и старались ограничить себя в потреблении спиртного или вовсе «завязать». Мы хотели стать в меру пьющими людьми. У нас ничего не получилось, поскольку мы не знали как сделать э«го.


Вот так непродолжительное удовольствие плавно сменяется реальной угрозой для жизни.

Таким образом, у многих людей, отчаявшихся после многочисленных и безрезультатных попыток бросить пить в своих возможностях, возникает одно-единственное желание: немедленно сдаться. Однако стоит ли приносить себя в жертву пагубной привычке?
Вся ваша беда в том, что когда вы насильно ограничиваете себя в выпивке или вовсе перестаете употреблять алкоголь, вы делаете это не с удовольствием и здоровым оптимизмом, а с сильными муками и сомнениями. Представьте себе альпиниста, который должен взойти на гору Эверест, но не имеет запасов кислорода и альпинистского снаряжения. С каким чувством он приступит к покорению мировой вершины?

Когда мы чувствуем себя несчастными, чем заканчивается любое серьезное дело? Конечно, полным разочарованием. Мы часто полагаем, что время исцелит наши раны, мы также верим в то, что в один прекрасный день проснемся, вскочим с кровати и радостно воскликнем: «Ура! Я избавился от алкоголизма! Я больше не хочу пить!» Но, увы, время с трудом залечивает раны, некоторые из них чем дальше, тем больше воспаляются.


Однако вам и в самом деле представится возможность в скором времени проснуться и сообщить миру о том, что вы успешно вырвались из алкогольной ловушки.

Для этого вы должны осознать, что ваш жизненный путь привел вас к дружбе с коварным и причиняющим только боль врагом и поверить в бессмысленность употребления алкоголя всей душой, всем сердцем...

Но вернемся к силе воли и мученическим попыткам взять себя в руки. Допустим, что это последнее вам удается и вы мужественно отказываете себе в потреблении алкоголя на протяжении часов, дней, недель, месяцев и, возможно даже, лет. Ваше здоровье постепенно восстанавливается, вы усерднее трудитесь и поправляете свое финансовое положение. Вы заново налаживаете разорванные взаимоотношения с родными и друзьями, на горизонте уже показались определенные перспективы.

И вот тут проявляется эффект, подобный эффекту наблюдения за ДТП. Когда вы выезжаете из-за поворота и видите на дорожной полосе несколько горящих автомобилей, вы чувствуете, как волосы встают у вас на голове дыбом. Однако, удаляясь от места трагедии, и думая о назначенной встрече, на которую вы рискуете опоздать, вы забываете о происшествии.


Возможно, уже через пару десятков километров вы уже насвистываете любимую мелодию.
Одной из особенностей нашей психики является то, что мы всегда стремимся забыть о плохом. Когда мы продолжительное время воздерживаемся от употребления спиртного, в нашей памяти тускнеют воспоминания о тех несчастьях, которые мы пережили из-за пристрастия к алкоголю. А это может способствовать возвращению на исходную позицию.


Оцените статью: (12 голосов)
3.92 5 12
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.