Основные участники каскада аллергических реакций.

фото Основные участники каскада аллергических реакций.
Иммунная система нашего организма постоянно находится в поиске "злоумышленников". Она обладает замечательной способностью различать «свое» от «чужого» (чужеродных веществ, от которых она неустанно защищает нас) Рассмотрим этот процесс более подробно.

В качестве примера возьмем воздействие пыльцы амброзии. Появившись в организме, частички пыльцы амброзии, захватываются «бойскаутами» иммунной системы, так называемыми антигенпрезентирующими клетками или APC. Затем они объединяются с HLA-антигенами, и фрагменты проникшего в организм аллергена становятся видимыми для ключевых участников аллергического каскада (лимфоцитов), которые распознают их как чужеродных агентов.

Такая комбинация фрагмента пыльцы амброзии и HLA-антигена экспонируется на поверхности антигенпрезентирующих клеток, которые преподносят его специализированным белым клеткам крови.

Перед рассмотрением деталей того, как участники аллергического каскада выполняют свои роли, хотелось бы отметить основные типы важных клеток и белков-посредников иммунологических реакций.

Термин белые клетки крови или лейкоциты происходит от греческого слова "leukos", которое обозначает «белый» и "cytes", что значит «клетки».


Белые клетки крови играют существенную роль в реакциях иммунной системы, к ним относятся также моноциты, макрофаги, нейтрофилы и лимфоциты.

Лимфоциты относятся к белым клеткам крови, которые играют ключевую роль как для иммунитета так и для aллергии. Они подразделяются на два типа: Т- и В-лимфоциты. Каждый из них отвечает за определенную ветвь иммунной системы. Обязанность Т-лимфоцитов атаковать чужеродные вещества (клеточный иммунный ответ).

Некоторые Т-лимоциты, называются цитотоксическими клетками или Т-киллерами, в то время как другие способствуют развитию иммунного ответа и обозначаются термином "хелперы" (Т-хелперы). Т-хелперные клетки далее подразделяются на Тх-1 (борцы с инфекцией) и Тх-2, инициирующие аллергические реакции, в зависимости от белков, которые они продуцируют. Партнерами Т-лимфоцитов являются В-лимфоциты. В-лимфоциты при стимуляции Т-хелперами производят антитела, которые позволяют разрушить чужеродные частицы.

Базофилы и эозинофилы относятся к другому типу белых клеток крови, которые играют важную роль в аллергических реакциях.


Т-клетки часто стимулируют их на действие в условиях аллергии. Уровень эозинофилов в крови обычно повышается у пациентов, страдающих астмой и другими аллергическими заболеваниями.

Цитокины – это группа белков, которые высвобождаются лимфоцитами и макрофагами в ответ на повреждение или активацию, например аллергенами. Они действуют как химические сигналы, которые усиливают или понижают иммунный ответ.


Оцените статью: (10 голосов)
4.4 5 10
Вернуться в раздел: Аллергия / Общие вопросы
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.