Каковы последствия каскада аллергических реакций?

фото Каковы последствия каскада аллергических реакций?
Теперь, когда мы понимаем суть развития аллергической реакции, хотелось бы провести обзор различных изменений, которые встречаются в организме в результате ранней и поздней фазы реакции. При подкожном введении гистамина, которое применяется при диагностике аллергии, появляется реакция, которая может напоминать аллергическую.

Такие инъекции гистамина вызывают бледность, появление припухлости, возникающей за счет оттока жидкости из регионарных кровеносных сосудов в смежные ткани. Такое проявление местной реакции носит название "волдырь". Покрасневшая «припухлость», которая иногда сопровождается чувством тепла из-за воспалительного процесса, окружает этот «волдырь». Все это может сопровождаться зудом, так как гистамин раздражает нервные окончания в коже.

Описываемая ранняя или немедленная реакция достигает своего пика через 15 минут и исчезает в течение 90 мин. Иногда за немедленными эффектами следует поздняя фаза реакции, которая начинается приблизительно 4 - 6 часов спустя и может продлиться целый день.

Аллергены, такие как пыльца амброзии, вступает в реакцию с тканями, выстилающими внутренние поверхности носа и глаз, стимулируя тем самым тучные клетки на выделение химических медиаторов, в том числе и гистамина. Химические медиаторы вызывают приток жидкости и образование слизи, которая обуславливает появление насморка, зуда и чихания. Поздняя реакция также вызывает припухлость тканей и застой в носовых пазухах.

В легких воздействие аллергена при вдыхании вызывает хрипы, короткое дыхание и кашель в течение секунд или минут.


Эти симптомы имеют тенденцию к прекращению приблизительно через час. Однако, через 4 часа, реакции поздней фазы могут вызвать ухудшение в плане короткого дыхания, хрипов и кашля. Эта фаза может продолжаться до 24 часов. В позднюю фазу запускается приток большого количества воспалительных клеток в область поражения (эозинофилы, нейтрофилы и тучные клетки) и, если повторное вдыхание аллергена приводит к повторному запуску аллергической реакции, реакции могут сливаться и приводить к возникновению хронической или персистирующей аллергической астмы.

И, наконец, аллергены могут проникнуть в кровоток и распространяться в различные области (включая нос, легкие, горло, кожу и пищеварительный тракт), вызывая развитие множественных аллергических симптомов, которые типичны для серьезных аллергических реакций (таких как анафилаксия). Во всем организме может произойти расширение кровеносных сосудов, что в свою очередь, приведет к снижению кровяного давления и развитию шокового состояния. Изредка, данный тип анафилактических реакций может быть вызван приемом лекарственных препаратов, ядами насекомых и пищевыми продуктами.


Оцените статью: (13 голосов)
4.08 5 13
Вернуться в раздел: Аллергия / Общие вопросы
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.