Чем может помочь понимание каскада аллергических реакций?

фото Чем может помочь понимание каскада аллергических реакций?
Каким образом можно найти хорошее применение пониманию сути аллергической реакции? При детальном рассмотрении последовательности шагов этой цепочки событий ученые смогли обнаружить новые способы лечения аллергических заболеваний.

Самое основное и лучшее правило при лечении аллергии – избегать попадания в организм веществ их вызывающих – аллергенов. Некоторых аллергенов, таких как перхоть домашних животных, пищевые и лекарственные аллергены, избежать довольно легко. Однако, от встречи другими аллергенами, например, пылевыми клещами, плесневыми грибами и пыльцой уклониться гораздо сложнее. Тем не менее меры, направленные на сокращение их воздействия, все еще существенны при лечении аллергии.

Наиболее удобным подходом к вопросу о лечении аллергии является применение различных лекарственных средств. Классический пример антиаллергических препаратов – это антигистаминные препараты. Важность гистамина в развитии аллергических заболеваний подтверждается эффективностью антигистаминов (медицинское название: блокаторы Н1 рецепторов) Эти препараты эффективно сокращают такие симптомы как зуд, чихание и насморк.


Однако, более тяжелые случаи аллергических реакций и при наличии признаков астмы необходимо применение различных способов лечения.

Может понадобиться использование противовоспалительных препаратов, таких как стероиды и антагонисты лейкотриенов. Бронхорасширяющие препараты (бронходилятаторы) также лежали в основе лечения астмы и в частности использовались для подавления немедленной или ранней фазы. Текущие исследования направлены на поиск таких лекарств, действие которых направлено на определенные этапы в каскаде аллергических реакций.

В последнее время ученые разработали такой подход к лечению аллергии, который затрагивает иммунный ответ на аллергию и выработку антител. Аллерген-специфическая иммунотерапия (иммунотерапия) приводит к десенсибилизации пациента посредством введения маленького количества аллергена, который вызывает у пациента аллергическую реакцию. На протяжении длительного времени иммунная система становится менее реактивной в отношении этих аллергенов, в организме вырабатывается меньшее количество IgE в ответ на них и становиться более толерантной при их повторном попадании в организм.

Краткий обзор каскада аллергических реакций
• Аллергический ответ обычно является очень избирательным в отношении специфических аллергенов.
• В аллергической реакции играют очень большую роль Т- и В- лимфоциты.
• Тучные клетки и базофилы начинают высвобождать большое количество химических медиаторов и цитокинов, которые приводят к развитию аллергического воспаления.
• Немедленная или «ранняя» фаза аллергической реакции впоследствии сопровождается боле пролонгированной, «поздней» фазой.
• Гистамин является важным химическим медиатором который вызывает большое количество аллергических симптомов.
• Понимание каскада аллергических реакций приводит к эффективному лечению аллергии.


Дальнейшие исследования направлены на обнаружение новых агентов, которые способны вмешиваться на определенные этапы аллергической реакции.


Оцените статью: (9 голосов)
3.56 5 9

Cтатьи из раздела Аллергия:


Каковы последствия каскада аллергических реакций?
Основные участники каскада аллергических реакций.
Вернуться в раздел: Аллергия / Общие вопросы
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.