Компьютер — домашнее рабочее место

фото Компьютер — домашнее рабочее место
Работящий человек — это находка для любой семьи, но иногда он и сам начинает замечать, что превращается в трудоголика. Работа, связанная с компьютером, способствует тому, чтобы плавно осуществлять переход из офиса в дом. Иногда от этого страдают и сам человек, и его близкие. Всегда ли домашняя работа — это хорошо, и как от нее отвыкнуть?

Что делать? Сравнение доходов
Подсчитайте, каков реальный доход от домашней работы на компьютере, или она служит просто прикрытием от общения, которое тяготит? Сколько вы заработали дома и сколько в офисе? Насколько работа дома эффективна? Если в денежном эквиваленте это копейки, а в психологическом — сплошные обиды и ссоры, не лучше ли «вложить время» в укрепление семейных отношений?

Сколько стоит домашнее рабочее место?
Когда вы на работе, амортизируется не ваш личный компьютер, тратятся не ваши деньги на оплату электроэнергии, ионизируется воздух не в вашем жилище. Расходные материалы тоже оплачивает работодатель. Посчитайте, каковы накладные расходы на содержание вашего домашнего рабочего места. Стоят ли они этих усилий?

Выделение времени на общение
Даже если окажется, что «работать стоит», выделите себе время на общение с семьей. Не нарушайте план, как бы ни соблазняла работа.

Принимайте успокоительные средства
Когда человек не может отделаться от мыслей о работе, это значит, что в его мозгу имеется стойкий очаг нервного возбуждения.


Такой человек, даже находясь в отпуске, тянется к ноутбуку посмотреть, «как там котировки», «что творят ребята» или чтобы «пошевелить строителей», «кинуть ЦУ для отдела маркетинга». Если это не удается, человек становится сам не свой, у него возникают все симптомы перевозбуждения, беспокойства. В данном случае, посоветовавшись с врачом, можно принять курс успокоительных препаратов.

Биотерапия
Общение с природой способно отвлечь от навязчивых мыслей о работе, поэтому человеку, который привык быть «всегда на связи», лучше выбирать отдых не на Канарах или Ривьере (где развитая инфраструктура и всегда существуют возможность встретить знакомых людей), а в глухих местах — в деревне, в сибирской тайге, в степях Монголии. Чем дальше от цивилизации, тем лучше. Ноутбук, иные приборы интернет-связи (телевизор, мобильный телефон) желательно с собой не брать.

Терапия водой
Как и любому человеку, страдающему перевозбуждением, трудоголику можно рекомендовать водные процедуры (водный массаж, душ), походы на лодках, плаванье, посещение бассейнов и аквапарков и пр.

Физические нагрузки
Тип трудоголиков, которых называют «компьютерные приставки», в основном не отличается хорошими физическими данными и крепким здоровьем. Это хрупкие создания, бледные от экранного излучения, сами избегающие физических нагрузок и тем самым загоняющие себя в угол: чем больше времени человек проводит за компьютером, тем хуже его физическая форма. А чем слабее тело, тем меньше хочется двигаться. Лечится такое состояние первичным усилием воли. Воля укрепляется, когда есть соответствующая компания. Поэтому, если это член вашей семьи или друг, вам придется напрягаться вместе с ним. Иначе практически невозможно. Иногда помогает зависть, иногда — ревность.


Оцените статью: (10 голосов)
3.9 5 10

2007-2016 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.