Прихожу домой и включаю компьютер

Бывает, что, возвратившись после рабочего или учебного дня, человек, как говорится, автоматически, еще не поздоровавшись с семьей, включает что-либо в розетку. Часто это телевизор, но в данном случае речь пойдет о компьютере. Это действие, безусловно, дурная привычка, потому что мешает взаимоотношениям в семье (конечно, если таковая имеется).

Причем абсолютно неважно, для чего человеку работающий компьютер — для чата, игр, работы или просмотра фильмов. Что делать? Пожалейте цветочек! Чтобы визуально оценить весь вред этой привычки, принесите жертву. Поставьте позади монитора какое-нибудь растение. Глядя на то, как оно постепенно чахнет, вы поймете, что так же чувствуют себя и вы, и члены вашей семьи.

Нежность вместо стеклянного экрана
Для взрослых людей вполне подойдет сильное средство — переключение рефлексов с «электронного» на сексуальный. Как только кто-то подключается к Сети, его партнер может помочь ему отвлечься от этого, предъявив мощный физиологический стимул. При регулярном переключении такого рода прежняя привычка исчезнет. Меры можно принимать заранее.


Если вы знаете, что ваш партнер придет и первым делом направится к компьютеру, можно встречать его у порога в соответствующем виде и с подобающим настроем и, не давая опомниться, переходить прямо к делу. После «этого» обычно хочется либо спать, либо пить, либо хорошо поесть... В любом случае компьютер не на первом месте.

Ужин вместо компьютера
Поскольку компьютерные зависимости намного чаще возникают у мужчин, то для борьбы с привычкой применяются и средства «целевого воздействия». О сексе уже было сказано, но пища — это еще одно мощное физиологическое средство.

Психология мужчины, особенно напряженно работающего и зарабатывающего, такова: он считает, что, отработав как вол вне дома, на своей территории он может полностью расслабиться. Значит, он может кое-что себе позволить, например полностью отключиться от процесса.общения, сидя за компьютером. «Я "пахал", — рассуждает мужчина, — неужели я не имею права? Разве я не могу передохнуть, неужели меня не могут оставить в покое? Хочется, чтобы все ухаживали за мной и не шумели».

В принципе, если он добросовестно работал, то, конечно заслужил.


Но его жене надо попробовать заменить одну форму отдыха мужа на другую. Главное — точно знать, когда он приходит с работы, и к этому времени подготовить такую сервировку, чтобы сработали рефлексы.

Условие! Никаких вопросов, вздохов, обсуждений событий дня и т. д. Ужин должен пройти в тишине. Если вам трудно сориентироваться в конкретной ситуации и сдержаться, засеките точное время — например, в течение 25 мин с момента его прихода не произносите никаких слов. Только поцелуй в щечку, взгляды, молчаливая забота. Только звяканье посуды. Как бы вам ни хотелось высказаться — говорить нельзя! Иначе он убежит молчать к проклятому компьютеру!

Записки на экране
Ну, а если вы одиноки, или ваш супруг не гурман, или дело касается ребенка? Экран компьютера — прекрасное средство общения. Клавиатура — хороший почтовый ящик.
Поместите на них свои пожелания, предложения крупным, красивым шрифтом. Например: «Дорогой, ужин в желтой кастрюле!» или «Милая, сегодня по плану твое дефиле. Загляни в шкаф!» Можно и по-другому: «Дорогой, ты же знаешь, как я свирепею, когда ты смотришь в эту точку!» или «Этот предмет еще работает...


пока!» В принципе, если в вашей семье не приняты шутки, можно написать серьезно: «Вымой сначала посуду!»

Приманка
Подумайте, что в доме есть приятного и ценного с точки зрения того, кого вы хотите отучить от вредной привычки. Этот предмет (вещь) должен сразу броситься ему (ей) в глаза, как только он (она) пройдет в комнату. Можно выбрать уютное местечко в доме (только подальше от компьютера) и создать там прелестный уголок, отличающийся максимальным комфортом и наличием дизайнерских новинок. Он должен быть настолько прекрасным, чтобы у человека возникало желание постоянно там находиться.

Для компьютера выберите самое неудобное место. Поместите его на сквозняке, в холодном углу или на самом проходе, окружите неприятными, некрасивыми вещами, приобретите неудобный стул, расположите машину так, чтобы к ней было трудно подойти, и пр. Даже пахнуть компьютер должен дурно (о слабом, едва уловимом источнике запаха нужно позаботиться заранее). Такое средство больше всего подходит для аккуратистов, любящих порядок и чистоту.

План домашней работы
Если «объект» — человек серьезный, не любящий неожиданностей, то у него на каждый день должен быть план обязательных дел, которые необходимо сделать вечером.


Этот план должен быть составлен заранее и известен с утра, как минимум. Вовсе не обязательно в нем будут только пункты, призывающие к домашним делам. Он должен быть зафиксирован в ежедневнике, обнаружен в кармане или на кнопке включения компьютера. Сопроводите его текстом: «Прежде чем включать меня, прочитай, в чем нуждается твоя семья!»

Если задачи определены и записаны, мысли человека будут вращаться вокруг плана, а не компьютера. Можно добавить: «Утыкаются в компьютер те, кому заняться нечем. А мы — все для дома, все для семьи! Мы — люди серьезные!» (такой текст можно приспособить и на экран монитора).

Изменение интерьера дома
Если время, силы и финансы позволяют, можно переключить «компомана» на реальные изменения в доме. Можно рискнуть и предложить, например, подростку, переделать в своей комнате абсолютно все, как ему хочется, вплоть до перекрашивания (уродования, с вашей точки зрения) стен, выбрасывания «ненужных» вещей или внесения экстравагантных элементов декора. Лучше психически здоровый ребенок в кошмарной обстановке, чем ужасный в стильном интерьере.


Вообще сам принцип «Да здравствуют изменения!» помогает избавиться от многих вредных привычек.

Новые формы домашнего отдыха
Возможно, причина зависимости в том, что ваше поведение после работы стало слишком стандартно, привычно, вы просто разучились отдыхать. Подумайте, какие новые формы отдыха можно опробовать. Соберите семью и поиграйте в игру под названием «Кто больше придумает развлечений, занятий». Этот метод подходит для детей и мужчин!

Компьютерная пауза перед общением
Иногда углубление в компьютер — способ дать передышку уставшим голосовым связкам. Особенно этим страдают представители публичных профессий — управленцы, преподаватели, прорабы, журналисты. Они хотят только помолчать! Если это так, поместите на компьютер временной указатель, например: «Компьютер работает 30 минут!» Это будет означать, что в течение получаса никто из членов семьи не имеет права претендовать на внимание человека, заговаривать с ним, но по истечении этого времени они вправе прервать его занятие.

Усиление собственной компетентности
С точки зрения психологии зависимыми от компьютера часто становятся люди, которые не умеют (или считают, что не умеют) делать ничего иного. Это люди обидчивые или самолюбивые, замкнутые или опасающиеся общения. Могут быть и другие варианты.
Поэтому главное средство излечения для них — постепенное (!) расширение границ своей компетентности. Например, этому человеку следует каждую неделю приобретать какой-нибудь новый навык — от умения варить пельмени до... в принципе это совершенно неважно! Осваивайте что угодно! Навык нужно представить на «суд общественности» и получить ее признание.


Оцените статью: (12 голосов)
4.17 5 12
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.