Компьютер

фото Компьютер
Компьютер — это монстр, способный настолько увлечь человека, что в его жизни, а главное, со здоровьем, начинают возникать проблемы. В этой статье вы узнаете о методах избавления от этой зависимости, а также особенностях ее проявления.

Компьютерная зависимость
Во многих современных семьях есть компьютер, а то и два, поскольку профессиональная работа взрослых членов семьи в той или иной степени требует обращения к нему. Компьютер — это просто интересно, это доступ к безграничной информации, возможность связаться с кем угодно практически в любой точке земного шара... Интернет — реализация почти мгновенной «передачи мысли» на любые расстояния. Многие семьи приобретают его из соображений престижа или из желания поддержать компьютерное образование подрастающих детей, использовать обучающие программы и т. п. Но увлечение компьютерами повлекло за собой и ряд негативных последствий.

Во-первых, произошло замещение «живого» общения (даже его телефонной формы, когда человек все-таки слышит голос собеседника) на общение, когда собеседники не только не видят, не слышат друг друга, но еще и общаются посредством «подставных», созданных образов «я». Деловая и личная корреспонденция, торговля, новости, форумы, просто «болтовня», «дружба» и даже «романы» основательно «поселились» в электронных сетях. Следовательно, мы можем ожидать перемен и наблюдаем резкие изменения психологии общения, эволюцию социальных связей.

Во-вторых, мир такого общения — мир ненадежный, мир с высокой степенью неопределенности.


Любой, общающийся в Сети, имеет высокий уровень недоверия к тому, что он там обнаруживает. Иллюзия становится правилом игры и образом жизни.

В-третьих, при таком «общении» все намного проще. Ведете ли вы дела, играете ли, ищите информацию — почти всегда можно бесконечно повторять один и тот же процесс, если у вас что-то не получается. Это в корне противоречит правилу реальной жизни, в которой каждый момент — необратимая точка отсчета и в которой действует правило о том, что «в одну и ту же реку нельзя войти дважды». Если что-то случилось, то оно случилось, со всеми вытекающими последствиями, которые нельзя «переиграть».

В-четвертых, компьютер предоставляет готовый образ. Не нужно фантазировать, все уже готово. Человеку нравится эта экономия. И наконец, в-пятых, у многих людей, а особенно у тех, кто профессионально занимается программированием, при работе с компьютером появляется, ощущение власти, ведь они составляют программы, совершают действия, создают те или иные события, не вставая со стула. А так называемый комплекс власти — явление, открытое психологами достаточно давно. Иметь власть приятно, и многие люди получают сильнейшее удовольствие от обладания ею.

Важно! Перечисленных выше моментов достаточно, чтобы возникла зависимость от того объекта, который воздействует таким противоречивым образом: одновременно изменяет общение, ускоряет массу процессов, «обманывает», создает реалистичные иллюзии, экономит силы и прибавляет властности.


Можно заметить, что те же признаки имеют и другие зависимости.

В настоящее время примерно 25 % людей уже приобрели компьютерную зависимость, причем имеется статистика смертельных исходов, обычно среди геймеров. Причина смерти — пропущенные увлекшимся игроком сигналы о неблагополучном положении в работе сосудистой системы организма. Различные кровоизлияния — основные фатальные следствия чрезмерно долгого пребывания в виртуальной реальности. Но это только непосредственные, мгновенные реакции организма. Об отсроченных проблемах (таких как нарушения зрения, сколиоз, артрит, нарушения половой сферы и пр.) вообще мало кто думает. А ведь нужно еще учесть физиологическое воздействие экрана и психологическое влияние самой программы.


Оцените статью: (10 голосов)
3.6 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.