Телефонная зависимость

Еще одна вредная привычка, которая родилась в последние годы, — зависимость от сотового телефона. Кто может поспорить с фактом, что изобретение мобильника — одно из величайших в истории человечества? Ведь появилась возможность связываться с нужным абонентом в любой точке земного шара, вести деловые переговоры независимо от места нахождения и обращаться за помощью в чрезвычайной ситуации. Что может быть удобнее? Но и тут человечество подстерегает опасность.

Мобильные телефоны настолько прочно вошли в нашу жизнь, что у некоторых людей появилась ярко выраженная зависимость от них. Иногда на улицах родного города ощущаешь себя героем пьесы абсурда — все вокруг разговаривают как бы сами с собой. Просто повальным стало увлечение беспроводной гарнитурой, что является знаком престижа. В школе от этих телефонов просто беда: на уроке, на перемене — везде по делу и без дела раздаются звонки.

К сожалению, у учеников родилось модное развлечение — спровоцировать скандал с учителем на уроке и потом снять искаженное гневом лицо педагога на камеру телефона. Сколько публикаций было в прессе про неадекватное поведение учителей на уроках! А о том, что это провокация учеников, просто никто не думает или не говорит.


Я не буду на этих страницах защищать честь учительского мундира — не для этого они предназначены, но подобные факты свидетельствуют о зависимости молодого поколения от сотовых телефонов. Люди более старшего возраста менее всего подвержены этому, потому что для них телефон прежде всего средство связи, а все остальное его возможности — плеер, радио или фотокамера — не столь важны.

Я и не говорю о том, насколько сильно по карманам родителей бьет пристрастие их чад к сотовым. Ведь наши дети могут болтать по телефону часами! Конечно, причина такой зависимости во многом в поведении взрослых. Ну не объяснили мы вовремя ребенку, что сотовый телефон не игрушка, равно как и компьютер. А теперь расплачиваемся.

Лечить подобную зависимость надо тоже на психологическом уровне. Постарайтесь убедить сына или дочь, что телефон служит в первую очередь средством связи, а не развлечения. Научите его правилам телефонного этикета: нельзя держать телефон включенным во время урока или какого-либо мероприятия — это невежливо, да и выглядит по меньшей мере странно. Приучите ребенка к экономности при разговорах по телефону, напоминайте, что живое общение с друзьями гораздо полезнее, чем бесконечная болтовня по сотовому, часто пустая и бессодержательная.




Хвастать сотовым телефоном — прекрасная возможность его лишиться! Милицию просто захлестнула волна заявлений о кражах сотовых телефонов, которые, как правило, очень трудно раскрыть. Конечно, взамен украденного можно купить новый. Но что же, вы так и будете работать на воров? Грамотное, а не бесконтрольное пользование сотовым — вот что нужно привить своему чаду. И постарайтесь так же относиться к телефону сами. Ребенок просто не будет воспринимать ваши слова, если увидит, что они у взрослых легко расходятся с делом.


Оцените статью: (13 голосов)
4.08 5 13
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.