Компьютерная зависимость

фото Компьютерная зависимость
В послевоенные годы в США была изобретена универсальная счетная машина — компьютер. На первых порах ее задачей являлось проведение операций со сложными числами. Человеческий мозг устроен так, что неспособен запоминать большие числовые величины.

Позднее же компьютеры стали тем, чем служат и сейчас — устройствами для хранения информации. В 1983 году была создана глобальная сеть Интернет, теперь один из важных источников информации для человечества. Интернет связывает компьютеры по всему миру — люди могут связываться друг с другом, обмениваться сообщениями по электронной почте, общаться.

Компьютер прочно занял свое место в нашей жизни, как когда-то телевизор, стал привычным, хотя не так давно был чем-то из области фантастики. Сейчас же компьютером умеет управлять каждый школьник.

Но, научившись пользоваться ресурсами Сети и освоив все премудрости новейших разработок, человечество столкнулось с очередной проблемой — интернето-манией и зависимостью от компьютера. Постараемся разобраться в том, почему последний часто превращается из друга во врага.

Казалось бы, чего плохого, если ребенок проводит много времени перед монитором? Я встречала таких родителей, которые только радовались этому: дитя сидит дома, не болтается по улице и не связывается с сомнительными компаниями, что называется, всегда на глазах.


Но, сами того не понимая, родители выпускают джинна из бутылки — дают полный ход образованию зависимости. Через какое-то время они начинают замечать, как с их сыном или дочерью творится что-то неладное. Ребенок перестает реагировать на замечания или просто просьбы о каких-то делах, постоянно ссылается на занятость. Он нередко становится агрессивным и как бы глухим к происходящему вокруг. Его ничего не занимает, от компьютера не оторвешь даже на время обеда. Ребенок все более замыкается. И если раньше родители радовались отсутствию ненужных знакомств, то теперь бьют тревогу: общаться не умеет, друзей нет, двух слов связать не может.

А у ребенка прогрессирует дефицит общения: зачем тратить речевые усилия, если всю информацию можно почерпнуть в компьютере? Да и друзей найти в Интернете не проблема. Так отрыв от реальности происходит по полной программе. Вот вам портрет компьютеро зависимого человека.

Задумайтесь: может быть, причина в том, что общение дома сведено к минимуму? Ну уставился ребенок в монитор, так и приставать не будет с лишними разговорами! Тогда скорее проблемы у вас — вы не хотите с ним общаться и не видите в зависимом достойного собеседника.

А ему так этого хочется! Хочется, хотя он, может, это и не осознает.


Проблемы с общением вызывают первый тип компьютерной зависимости — постоянное «сидение» в Интернете и общение в чатах. Увлекшись, зависимый человек часто путает реальность и вымысел. Это как друзья по переписке из моей давней юности: в письмах — один человек, а на самом деле он совершенно другой, и порой разочарование бывает достаточно сильным.

Так же и здесь. Интернет не только живое и интересное общение. В нем нередко можно встретить мошенников всех мастей. Много говорят и пишут о брачных аферах, когда предприимчивые молодые дамы или господа знакомятся через Интернет с потенциальными женихами и невестами, просят у них денег на приезд к ним же в гости в какую-нибудь из стран, а получив вожделенные купюры, без следа испаряются. Конечно, любой из нас может легко стать жертвой мошенника в настоящей жизни, а не в виртуальной. И это не менее страшно.

Продолжая тему общения в чатах, стоит отметить, что нередко оно просто бессмысленно. Конечно, если мы передаем важную информацию или рассказываем своим респондентам о значительном событии — это одно. А если просто болтаем о том о сем — совсем другое, а именно пустая трата драгоценного времени.

Есть еще один вид зависимости от Интернета — пристрастие к играм в Сети.


Этим увлечены многие. Пользователи создают виртуальные государства, в которых живут виртуальные семьи, ведутся виртуальные войны и т. д. Это увлечение засасывает как болото. Конечно, заманчиво: в жизни ты обычный инженер или менеджер в рекламном агентстве, в виртуале — император, или полководец, или знаменитый ученый-алхимик. Кому не понравится найти в этом мире воплощение собственных давних мечтаний! Подобному типу зависимости подвержены дети и впечатлительные люди. Так они нередко дают выход своим фантазиям.

Еще одно пристрастие — «зависание» на эротических сайтах. Такое выключение из реальности способствует одному: человек становится неспособным устроить личную жизнь, сторонится представителей противоположного пола. Они ему кажутся неинтересными по сравнению с красотками и красавцами с интернетовских страниц.

А некоторые просто бессмысленно перемещаются с одного сайта на другой. Таких пользователей называют серферами. Им абсолютно все равно, какую информацию и где черпать, — лишь бы постоянно быть подключенными к Сети.

Всемирная Паутина достаточно привлекательна для каждого из нас: здесь можно находить нужные сведения, общаться с друзьями, обмениваться фотографиями и фильмами, представить себя другим человеком — идеальным героем, эдаким суперменом, личностью без комплексов и проблем. Но помните, что привычка легко перерастает в зависимость, а зависимость становится болезнью. Если дошло до этого — вылечиться практически нельзя.

Еще один вид зависимости — пристрастие просто к компьютерным играм. Им чаще всего страдают дети. Школьники способны часами играть, забывая про уроки и другие дела.
Они могут прогуливать школу и сидеть днями и ночами в компьютерных клубах. Психика детей ""более восприимчива, чем у взрослых, поэтому они легче поддаются этой напасти.

Как определить, зависим ли человек от компьютера? Предлагаем вашему вниманию несколько высказываний, с которыми вы можете согласиться или нет. Чем больше положительных ответов, тем больше поводов задуматься — что-то не так — и пересмотреть свое отношение к компьютеру.

Если же большинство ваших ответов отрицательные — все в порядке.
1. При решении проблемы вас посещает желание обратиться к компьютеру для того, чтобы отвлечься.
2. Вы постоянно общаетесь со своими друзьями на форумах — дома и на работе. Ваши виртуальные знакомые понимают вас лучше, чем остальные.
3. Вы можете сидеть перед монитором круглосуточно, забывая про еду и сон.
4. Вам лень общаться с друзьями «вживую». Вы предпочитаете обмен посланиями по электронной почте.
5. Вы часто думаете о чатах. Вы хотите вернуться к ним как можно быстрее. Приходя домой, вы садитесь за компьютер на продолжительное время.

Компьютерная зависимость приводит к образованию многих физических отклонений, как правило вследствие гиподинамии. Нарушается зрение, от неподвижного образа жизни страдает осанка, кровообращение и сердечная деятельность, нарастает масса тела. Да и до моральной деградации тоже недалеко, ведь нет желания общаться с людьми, устраивать личную жизнь, ходить на работу, мыться или стричься. То есть зависимый человек не хочет делать то, что не связано с компьютером. Мы уже говорили про агрессивность и невнимание к родственникам. И постепенно такой человек становится совершенно чужим и ненужным в семье, только требует денег на оплату Интернета.

Да и внешний вид зависимых пользователей говорит сам за себя — бледная кожа, небрежный вид, отстраненный взгляд. Круг их интересов очень узок, и общаются они между собой на малопонятном для окружающих языке.

Как лечить компьютерную зависимость? Можно обратиться в специализированное учреждение. Сейчас существует много клиник, которые избрали профильным направлением лечение различного рода зависимостей — алкогольной, табачной, наркотической, компьютерной и игровой. Врачи, конечно, будут говорить о том, что они в состоянии вылечить вас от компьютерной зависимости.

Но если разговор зайдет о каких-либо чудо-таблетках, то не спешите подписывать договор на оказание медицинских услуг и проконсультируйтесь с другими специалистами, ведь компьютерная зависимость — болезнь чисто'психологическая и таблетками не лечится.

Когда в 2007 году ученые США проводили опрос населения, то выяснилось, что каждый 8-й житель страны не может прожить без Интернета. Люди объясняли это тем, что нашли Конечно, степень компьютерной зависимости может быть разной, так же как в случае с другими вредными привычками. Поэтому решение о том, обращаться к специалисту или бороться самому, обусловливается выраженностью пристрастия.

Если ситуация достаточно сложная и ваш близкий человек проводит за компьютером более 6 часов в день, безусловно, нужно идти к психологу или психотерапевту. Если вы решили обойтись без вмешательства посторонних и лечиться сами, то основная нагрузка ложится на родственников и близких.

Но в любом случае зависимый должен осознать, что его тяга ненормальна, и захотеть избавиться от нее сам. Надо понять бесполезность этого занятия и собственную бесцельность.
Итак, первый шаг сделан. Теперь важно выяснить причину появления патологии и помочь найти пути к ее решению.

Не надо включать компьютер каждый день. Постарайтесь заняться чем-то интересным. Это могут быть и спортивные тренировки, и знакомства с новыми людьми. На благо будет обращение к религии и посещение воскресной школы, помощь в храме или участие в различных духовных мероприятиях.

Но усилий родственников порой недостаточно. Вспомните о друзьях, даже если они уже почти не бывают в вашем доме. Чаще приглашайте их в гости. Разговоры зависимого человека с друзьями отвлекут его от пристрастия, постарайтесь, чтобы их общение было как можно более насыщенным. Гитара или музыкальный центр, красивоцветущие растения или любимая кошка — все, что небезразлично зависимому человеку и способно помочь ему забыть о болезненной привычке, должно быть дома.

Контролируйте зависимого — почаще спрашивайте его о дневных впечатлениях, о друзьях, их жизни.доступный и удобный источник информации.


Оцените статью: (16 голосов)
4.06 5 16

Cтатьи из раздела Наркология:


Игровая зависимость
Компьютер
Компьютер — домашнее рабочее место
Привычка играть как основная форма зависимости
Привычка к виртуальным собеседникам
Прихожу домой и включаю компьютер
Телефонная зависимость
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.