Фитнес для домохозяйки, или комплекс упражнений с веником

фото Фитнес для домохозяйки, или комплекс упражнений с веником
Будем исходить из того, что вам, допустим, никак не избежать выполнения определенных домашних дел и обязанностей. Ниже мы представим читателям (прежде всего читательницам) комплекс упражнений, который одновременно выполняет четыре функции:
• Помогает воспитывать ребенка (если он у вас есть) и обогащает ваши отношения любовью.
• Сжигает калории и делает вашу фигуру более стройной.
• Вырабатывает оптимизм и повседневное состояние нирваны, а значит, ведет к ликвидации любого вида болезненности.
• Делает вашу квартиру или участок чистыми и ухоженными.

Существует несколько важных правил домашнего фитнеса, которые следует неукоснительно соблюдать:
1) занимайтесь только в веселом настроении;
2) когда работаете, радуйтесь тому, как быстро и ловко двигаются ваши суставы и части тела, — просто как на шарнирах;
3) занимайтесь как бы вполсилы, не соревнуйтесь ни с кем!
Нельзя ощущать себя Сизифом, тянущим воз в гору! Сильная усталость на тренировках не способствует ни здоровью, ни долголетию!

Чтобы создать настрой, предварительно подойдите к зеркалу в максимально раздетом виде.


Мысленным взором, подобным рентгену, разглядите свои стройные ноги, тонкую талию, высокую грудь, изящные плечи и руки. Посмотрите на себя, какая вы под «жировым скафандром»! Полюбуйтесь на себя, ощутите всю свою тонкость и легкость!

Внимание! Обижаться на себя, сердиться, расстраиваться, сравнивать себя с кем-то категорически запрещается! После такого вступления можно приступать к уборке-тренировке. Сначала посмотрим, чем нам помогут вещи.

Губка для мытья посуды — от артрита.
Упражнения с посудной губкой хороши для мелких мышц рук, хотя могут помочь развить и бицепсы. Главная цель упражнений — развитие гибкости запястного, локтевого и плечевого суставов. Все упражнения выполняют столько времени, сколько требуется для наведения чистоты. Для того, кто любит точность, — не меньше 12—15 раз с постепенным увеличением числа движений и появлением чистоты в доме. Итак, как вы вытираете стол?

Упражнения для запястий
Наклонитесь ниже, чем обычно, над столом так, чтобы вам, во-первых, было удобно достать до всех участков стола, во-вторых, чтобы рука от кончиков пальцев до локтя была параллельна поверхности стола.


Спина прямая, под коленями при этом чувствуется напряжение мышц. Губку держите под ладонью, как обычно. Начинаем с развития гибкости запястья — делаем быстрые движения губкой, но двигается только ладонь.

Движения должны быть без силового напряжения и давления на стол и сильно напоминать движения человека, машущего кому-то вслед ладонью, или собачки, радостно вертящей хвостом при встрече с хозяином. Ладонь находится на одной линии с локтевой костью. Меняйте скорость движения — от бешеной до относительно спокойной. Желательно работать обеими руками — одновременно или поочередно. То же самое можно делать не в наклонном, а в вертикальном положении, когда, например, надо вымыть плитку стены в ванной комнате или на кухне.

Упражнения для локтевых суставов
Исходная позиция, как в предыдущем упражнении. Губка под ладонью. Движения на этот раз выполняет рука от пальцев до локтя. При этом ваши действия должны напоминать работу дворников на лобовых стеклах машин, предназначенных для их очистки. Движения легкие, быстрые, размашистые, старайтесь максимально увеличить их амплитуду, но до боли в суставе доводить нельзя! Выполняем поочередно обеими руками (выполнить это упражнение одновременно обеими руками вам не удастся: просто может не хватить места на столе!).


Стены и кафель моем в вертикальном положении, при этом оказываются задействованными другие группы мышц. Если добавить приседания, калории будут улетучиваться еще быстрее!

Упражнения для плечевых суставов
Лучшее поле деятельности — стены в ванной комнате. Упражнение похоже на предыдущее, но размах делается почти прямой рукой (запястье и локоть отдыхают), работает плечевой сустав. Движения осуществляются влево-вправо и вверх-вниз. Паркет способствует стройности ног. Упражнение было известно еще нашим бабушкам и прабабушкам. Если в доме паркет, его можно использовать как тренажер. Сжигается много калорий, развиваются мышцы ног, брюшного пресса и спины. Итак, на ногах — щетки-полотерки, обильно смазанные мастикой или воском. Если вы человек неопытный в таких делах, лучше начать с одной ноги, иначе у вас возникнет ощущение, что вас поставили на роликовые коньки без подготовки. Чревато травмами!

Упражнение 1
Движения ногой по полу влево-вправо по окружности. Скользим легко и радостно!

Упражнение 2
Движения ногой вперед-назад. Активно работают мышцы пресса.

Упражнение 3
Движения по типу «в сторону — приставить». Можете оттачивать балетную технику. Пристрастие к еде

Упражнение 4
Ногу чуть выдвигаем вперед. Движения из стороны в сторону по прямой.

Упражнение 5
Круговые движения одной ногой. Делаем бедра худее. Упражнение сложное, вполне достойное фитнес-клуба!

Упражнение 6
«Протираем дырку»! Трем на одном месте, при этом работают прежде всего щиколотка, в меньшей степени — остальные группы мышц. Все приведенные выше упражнения делаем поочередно левой и правой ногой. Впрочем, вам скорее всего захочется большего, поэтому вы, повинуясь азартному желанию, привяжете щетки к обеим ступням. Начинайте с осторожностью, держитесь за стены или какую-нибудь мебель.

Упражнение «Твист»
Стоя на одном месте, крутим ступнями туда-сюда. Упражнение «На лыжах» Скользим по полу, как на лыжах, отталкиваясь поочередно то одной, то другой ногой.

Упражнение «Бег на месте»
Держась за мебель, двигаем выпрямленными ногами вперед-назад.

Упражнение «Садимся на шпагат»
Придерживаясь за мебель, сводим и разводим ноги. Внимание! Упражнение требует постепенности и осторожности!

Упражнение «Обруч» .
Держимся за мебель. Верхняя часть туловища неподвижна, вращаются бедра. Стоим и крутимся на месте, вшик-вшик — тоньше талия! В принципе то же самое, что крутиться на специальном тренировочном диске, но более полезно для хозяйства.

Упражнение «Балерина»
Движения, как в упражнении 6, только ногу приподнимайте, согнув в колене.

Упражнение «Героиня»
То же самое, что и в предыдущем упражнении, но одну ногу выпрямить, отвести в сторону и поднять как можно выше. Работают мышцы не только талии, но и бедер!

Пылесос как тренажер
Пылесос, как учит нас статистика, сжигает и без всяких ухищрений много калорий. А если и смекалку приложить, так и вообще — первый друг для женщины, желающей похудеть. Пылесос поможет растянуть мышцы ног и нижней части спины, уменьшить объем талии.
Естественно, используется обычный пылесос, требующий ручного ведения, а не сверх функциональный «робот», который сам бегает, сам чистит, сам вытряхивается и еще предупреждает: «Обойдите, пожалуйста, не подходите, пожалуйста». Предполагается, что мы пылесосим то, что лежит на полу, ковер, например, или паркет.

Упражнение «Идеальная спина»
Используйте максимальную длину пылесосной трубки. Обычно мы ее применяем, чтобы меньше напрягаться. В данном случае, наоборот, напрягаться придется больше. Пылесосьте так же, как обычно, но соблюдайте правила:
• Ноги на ширине плеч, в коленях ноги нельзя сгибать.
• Трубку отводить в наиболее удаленные места, но при этом самой стоять на месте, нагибаясь и вытягивая руки. Спина прямая! Почувствуйте напряжение мышц спины.

Упражнение «Тянем спину»
Сядьте на колени, укоротите максимально трубку пылесоса. Сложитесь в три раза, животом касаясь коленей, тянитесь ею в наиболее удаленные уголки ковра, оставаясь на месте! Поднялись, вытянулись, поднялись, вытянулись! Чтобы мышцы работали симметрично, крепко держите трубку двумя руками.

Упражнение «Лебедь»
Исходное положение — то же, что и в предыдущем упражнении, только двигаемся не вперед-назад, а по полуокружности слева направо.

Упражнение «Рабыня»
Пылесосим стоя, но при этом трубку пылесоса сокращаем максимально. Это нужно, чтобы больше наклоняться. Наклоняясь вслед за ней, стараемся сделать так, чтобы она стала почти параллельной полу, т. е. чтобы ваши кисти касались (или почти касались) пола! Чтобы усложнить упражнение, поставьте ноги вместе! Вы почувствуете неплохую растяжку мышц ног! Чистые полы, или Как использовать тряпку и веник. Собственно, данные упражнения очень похожи на предыдущие. Подметая пол, не ленитесь нагибаться как можно ниже, не сгибая ноги! Мыть полы тоже можно по-разному. В России традиционно хозяйки, подобрав юбки, нагибаются и водят тряпкой из стороны в сторону не сгибая колен и наклоняясь до самого пола.

Упражнение 1
Вам предстоит то же, но ноги сгибать нельзя! Постарайтесь вытягивать руки максимально, чтобы потянуть еще и спину. Но этот метод не единственный. В некоторых странах полы моют, сидя на корточках или на коленях. Отлично!

Упражнение 2
Итак, присядьте на корточки с мокрой тряпкой в дальнем конце территории, которую необходимо вымыть. Захватите участок тряпкой и проведите чистую полосу, передвигаясь на корточках спиной вперед. Вы сразу почувствуете, что это требует большой ловкости и изворотливости.

Упражнение 3
Немного устав, поощрите и побалуйте себя, применив способ, распространенный в Японии. Видели культовый японский мультфильм «Унесенные призраками»? Повторите способ, которым сказочные женщины мыли полы перед приходом гостей. Все очень просто: встаньте у одной стены, опустите мокрую чистую тряпку на пол и бегите к противоположной стене, не отрывая тряпки от пола! Вам это может напомнить и работы снегоочистителя на катке.

Упражнение 4
Помните известный старый индийский фильм «Зита и Гита»? Если не видели, посмотрите. Там бедная сирота Зита моет полы, сидя на коленях посреди огромного холла богатого особняка.
Вам же, чтобы «сделать» талию, подобную талии индийской богини, нужно всего лишь размеренно водить тряпкой слева направо и обратно, сидя на коленях на полу, но по максимальной окружности относительно себя и с максимальным захватом грязной территории. Вам потребуется действительно извернуться! Когда этот сектор будет вымыт, выберите другой и повторите ту же процедуру.

Мытье посуды против варикоза.
Мытье посуды, как и любая работа, требующая стояния на одном месте, не очень то способствует физическому напряжению. Даже, наоборот, вызывает развитие некоторых заболеваний кровеносной системы, например варикоза. Что делать? Как спастись? Ужасно, когда сушка висит прямо над мойкой. Никакого стимула к росту! Поэтому остается только одно — встать на цыпочки и подтянуть все свое (иногда тяжеловатое) тело вверх.

Упражнение 1
Тренируйте лодыжки, перемещаясь плавно вверх-вниз с тарелками и чашками.

Упражнение 2
Если же сушка находится немного сбоку, у вас появляется шанс заняться и талией.
Возьмите вымытую тарелку, поднимитесь на цыпочки, зафиксируйте бедра неподвижно и гибко и изящно наклонитесь в сторону мойки. Почувствуйте себя ивушкой плакучей или тонкой рябиной.

Стирка и стрейчинг.
Ванная комната может дать массу возможностей для похудения. О мытье кафеля уже говорилось. Основные принципы: не сгибайте колени при наклонах, спину тоже старайтесь держать прямо! Наиболее результативно сжигающий калории вариант — мытье ванны. Упритесь выпрямленными коленями в бортик и старайтесь гнуться в спине, растягивая мышцы. Если вы не прочь постирать вручную, действуйте аналогично.


Оцените статью: (13 голосов)
3.92 5 13
Вернуться в раздел: Наркология / Пристрастие к еде
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.