Привычка жевать

Иногда, особенно за работой или в моменты раздумья, хочется, чтобы челюсти работали. Обычно этот процесс оказывает стимулирующее влияние на мыслительную деятельность. Человек использует любой продукт, чаще всего жевательную резинку. Люди жуют за компьютерами, у экранов телевизоров и в кинотеатрах, на улице, при выполнении интеллектуальных заданий (например, некоторые студенты), на рабочем месте (причем, обеденный перерыв имеет весьма размытые во времени начало и конец) и т. д.

Что касается жевательной резинки, то, кроме определенных побочных явлений, ее употребление оказывает еще и негативное эстетическое воздействие на окружающих. А систематическое обращение к пище, не связанное с чувством голода, чревато накоплением лишних килограммов.

Что делать?
• Попросите кого-нибудь из близких сфотографировать вас за едой или жующим на бегу. Что вам понравилось в фотографии? Что показалось отталкивающим? Совершенно необязательно, что негативные моменты будут связаны исключительно с внешней непривлекательностью: когда человек ест, он вполне может выглядеть эстетично.
Возможно, вас удивит выражение вашего лица.


Какое оно? Сосредоточенное или сонное? Рассеянное, благодушное или свирепое?
• Если вы часто жуете за компьютером, помогите себе довольно жестким методом. Сейчас компьютерные технологии позволяют виртуально изменять внешний вид, «примерять» те или иные наряды, прически, представить, как вы будете выглядеть лет через 30, и пр.
Создайте свое изображение с «разными телами»: одно максимально растолстевшее, другое, наоборот, стройное. Это должны быть именно вы! Оформите красочно и сделайте это изображение фоновым рисунком на рабочем столе компьютера.
• Если вы уже набрали большой вес, то окружите себя фотографиями того времени, когда вы были стройным, спортивным.
Повесьте на дверь холодильника, шкафа или ящика стола на рабочем месте колокольчик, чтобы он служил своеобразным «датчиком движения». Пусть он оповещает всех, что вы собрались перекусить. Возможно, найдется кто-то, кто скажет нужные слова и пресечет ваши намерения. И вообще, как мы уже говорили, публичность способна только обострить проблемы человека с лишним весом.
• Если страсть к жеванию слишком сильна, избавиться от нее невозможно, жуйте хотя бы малокалорийные продукты.


Или что-то малосъедобное. Но имейте в виду, что жевательная резинка содержит столько химических веществ, что вред от нее не меньший, чем от переедания.
• Если вы жуете на работе, усиленно стуча по клавиатуре, стараясь закончить работу в срок, а движения челюстями задают нужный бодрый темп, лучше наденьте наушники и поставьте позитивную музыку.
• Поскольку в таком состоянии у вас скорее всего повышена агрессивность, то несколько маленьких проявлений этого тоже не помешают. Вы можете в ускоренном темпе пройтись по коридору, потопать ногами, поразмахивать руками, отшвырнуть что-то от себя, экспрессивно выразиться и пр. В зависимости от ситуации эти действия следует производить уединенно или публично.


Оцените статью: (12 голосов)
4 5 12
Вернуться в раздел: Наркология / Пристрастие к еде
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.