Ем, когда нервничаю

Когда мы говорили об алкоголе, то упоминали в качестве одной из его причин детские, «устаревшие» способы снятия страха и напряжения, которые почему-то стойко сохранились или «оживились» у взрослого человека. То же справедливо и по отношению к поеданию излишков пищи в стрессовых ситуациях. Набрасываясь на еду, волнующийся человек уподобляется встревоженному младенцу, которого мама утешает бутылочкой или соской.

Процесс пищеварения и сопровождающие его чувства удовлетворенности дают временное ощущение того, что жизнь налаживается. Однако, как только сигналы о возрастающем насыщении перестают активно поступать в кору мозга, получасовой период блаженства заканчивается. Беспокойство возникает снова и толкает к поиску «дополнительных источников питания». Чем мощнее стресс, тем больше нужно съесть, чтобы успокоиться.

Что делать?
В любом случае нужно уменьшить воздействие стресса или переключить внимание с него на другие вещи и явления. Вы можете получить ощущение расслабления и удовлетворения иным способом, но близким к «детскому». Попросите кого-нибудь из близких, чтобы вас обняли, пощекотали, погладили по голове, сделали массаж, пошептали на ухо ласковые слова и пр.


Иногда стоит извлечь из недр шкафа старую игрушку. Возможно, в первые мгновения вам так страстно захочется повозиться с ней, что вы ужаснетесь своей «детскости». Но не беспокойтесь — время уходит помимо нашей воли и желания, и, выполнив свою терапевтическую миссию, игрушка будет снова спрятана.

-Оденьтесь теплее, согрейтесь. Лучше всего закутайтесь в пушистую шубу мехом внутрь (летом совсем ненадолго). Если вам холодно, то организм дает команду: «Приготовиться к зиме! Набрать вес!» Чем толще слой жира, тем меньше вы, видимо, мерзнете и тем больше набираете вес. Чтобы разорвать замкнутый круг, берите пример с танцоров и спортсменов — они часто специально, для более быстрого разогрева мышц, надевают на тренировки теплые трико или свитера. Чисто психологически вы замещаете лишней одеждой лишние слои жира, и у вас постепенно снижается потребность откладывать его про запас. Что касается конкретно шубы, то ее функция защиты является более действенной, подкрепляемой «памятью предков». Архаика, но помогает!

-Согрейтесь не только снаружи, но и изнутри. Выпейте стакан очень теплого молока с сахаром, возможно, настой успокаивающих трав.


Естественно, алкоголь не имеется в виду. Присядьте на корточки и оглядите мир в прямом смысле с точки зрения ребенка, т. е. с нижней точки. Пусть вам все покажется большим, высоким.

-Лягте на живот и, положив подбородок на руки, рассмотрите микромир — ворсинки ковра, пылинки на полу. Представьте, что вы муравей или иное мелкое создание. У вас свои, совершенно другие дела и заботы. Чем озабочен муравей? Что спасает такое маленькое создание от страха перед огромным миром? Какие преимущества у вас есть перед муравьем?

Попробуйте медитацию: приняв удобную позу, представьте, что вы песчинка, летящая в просторах Вселенной. Что есть ваш стресс и что есть Вселенная?
-Вместо еды примите душ, сходите в парк или побывайте на природе.
-Не упускайте из виду какую-нибудь свою цель, проявите настойчивость в ее достижении.
Для начала цель может быть скромной. Часто люди, склонные к перееданию, считают успехом только то, что для них значительно. Например, похудеть на 10 кг за месяц. При этом они склонны игнорировать маленькие шаги на пути к цели. И вместо того, чтобы похвалить себя, начинают беспокоиться по поводу отсутствия результатов, ругать и упрекать себя.


Такой же подход обычно распространяется и на прочие цели — люди, любящие поесть, часто максималисты. Навык само поощрения поможет вам справиться с ненужным аппетитом.

-Сумейте настоять на своем в споре. Поскольку люди, склонные к лишнему весу, особенно женщины, привыкают быть менее заметными и чаще испытывают смущение и чувство вины, то они реже защищаются. Им трудно произнести слова, которые свидетельствовали бы об их твердости или агрессивности, они привыкают к «мягкости» поведения. Однако многие замечают, что когда им удается убедить кого-то или удачно ответить на критику (обидные слова, обвинения и пр.), то аппетит куда-то исчезает. Проверьте, работает ли это в вашем случае. Дает ли победа над кем-то или над чем-то максимальный эффект? Есть большая вероятность, что именно этот объект и приносит вам наибольшее беспокойство.

-Представьте, какое впечатление вы производите на окружающих. Что вы делаете для того, чтобы создать и поддержать тот или иной образ (покладистого, ответственного, доброго и пр.)? Какое впечатление вы бы хотели производить? Что нужно добавить в ваш арсенал, чтобы подкорректировать ваш имидж в желаемую сторону? Что случается, когда окружающие реагируют не так, как вы ожидаете? Каким бы был, по-вашему, их «правильный» ответ, т.


е. соответствующий вашим ожиданиям?

-Если вы женщина, подберите себе несколько прекрасных комплектов одежды, в которых вы бы выглядели максимально привлекательно. Дело не в цене, а в том, чтобы подчеркнуть ваши достоинства и вызвать чувство уверенности. Поговорите с кем-нибудь. Если вы мужчина, поспорьте и покритикуйте. Неважно, имеет это отношение к проблеме, вызвавшей стресс, или нет. Если вы женщина, обсудите проблему со всех сторон в деталях, просто поговорите о ней. Эти способы — далеко не исчерпывают весь список.

-Прибавка в весе может сопровождать определенные моменты в вашей жизни. Нарисуйте график или просто напишите даты, когда вы вдруг начинали наиболее интенсивно набирать вес. С какими событиями в вашей жизни они совпадают? С началом семейной жизни или расставанием? C рождением ребенка или сменой работы? Могут быть иные, не столь распространенные причины вспышек аппетита, но определенные закономерности вам скорее всего удастся обнаружить.

-Переработайте эти стрессовые моменты -— определите их плюсы и минусы и их значимость для вас. Простите себе и другим людям ошибки той ситуации. Проиграйте ее снова и снова с разными вариациями: вставляйте мысленно новые слова и реплики в диалоги, добавляйте новых действующих лиц, меняйте детали ситуации.


Оцените статью: (11 голосов)
4.36 5 11
Вернуться в раздел: Наркология / Пристрастие к еде
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.