Проблема лишнего веса

Нужно отметить, что часто лишний вес выполняет определенную роль в жизни человека, причем не только биологическую (по принципу «Пока толстый похудеет, тощий околеет»). Он может спасать от некоторых напрягающих психологических трудностей, прежде всего трудностей контакта. Действительно, лишний вес ограничивает активность и общение, по крайней мере, многих женщин.

Он дает им, например, возможность:
• Не руководствоваться вкусом при выборе одежды («Любой балахончик надену»).
• Не следить за собой («Зачем мне мучиться с кожей, если все равно...»).
• Не думать об организации многих вечеринок («Все равно придется дома сидеть»).

Быть пассивной и смущаться при общении с поклонниками.
• Легко списывать неудачи на свой вес, а не на характер.
• Терпеливо ожидать, когда же жизнь начнется с чистого листа (т. е. когда фигура станет стройной), и пр.

У полных мужчин, хотя они согласно опросам и не переживают столь явно по поводу своего веса, тоже проявляется подобный стиль поведения, когда все происходящее в их жизни они оправдывают наличием избыточного веса.


Например, полный мужчина может позволить себе одышку, сомнительную ловкость и частые болезни. Иногда неудачи в сексе также списываются на «фронтальные объемы».

Что касается женщин, то озабоченность весом наблюдается во всех странах. Совпадение по времени появления высококалорийной и богатой вредными компонентами пищи, с идеалом внешности девочки-подростка сыграло свою фатальную роль. Женщины как существа биологически более чутко настроенные на общественные отношения и склонные к природному отложению жира, стали обрастать комплексами, усиленно «удобряемыми» глянцевыми журналами и домами мод. Поэтому избыточное питание превратилось во вредную привычку, с которой происходит борьба в основном силовыми приемами, хотя во многих случаях причины этой, как и любой другой вредной привычки, кроются в неблагополучии самой личности.

Полные женщины склонны прятаться в свою полноту как в переносном, так и в прямом смысле. В первом случае они считают себя неинтересными, лишними в компаниях, непривлекательными в интимных отношениях, мало достойными кандидатами на вышестоящие должности на работе.


Поэтому они реже проявляют себя и свои способности. Во втором случае они стараются одеться так, чтобы быть менее заметными, а в помещении занять такое место, которое идеально скрадывало бы их пышные формы.

Важно! Женщины более склонны переживать не столько наличие лишнего веса как такового, когда он мешает их «биологической» жизни, сколько мучиться по поводу того, что они толстушки с точки зрения общества. Многие женщины могли бы быстро успокоиться, если бы оказались в социуме, где толстушек ценят, любят и охотнее берут замуж. Но поскольку в реальности в моде худоба, то полные женщины стараются быть как можно меньше на виду у окружающих.

Самовосприятие таких женщин напрямую зависит от того, что на них надето. В силу этого «зонами повышенного напряжения» для них становятся пляж, спортивные секции, стильные вечеринки. Знакомства с мужчинами часто быстро прерываются по причине того, что женщина представляет развитие этих отношений и закономерную неизбежность на определенном этапе остаться «без косметики». Такие экстраполяции приносят не предчувствие восторга, а, скорее, наоборот, ожидание провала.


Поэтому женщина принимает превентивные меры и удаляет поклонника сама. Таким образом, нарастает изоляция от общений и мира.

Женщины, считающие себя полными, чувствуют себя неловко во многих ситуациях, при этом и презирают, и жалеют себя, теряя самоуважение. Их самооценка падает, а чувствительность к обидам возрастает. Они считают, что им нечего ответить на критику, причем не только по поводу веса или нехватки силы воли для соблюдения диеты, но и по всем прочим вопросам. Они позволяют критиковать себя, с трудом подбирая достойные ответы.

По мере наращивания веса обычно возрастает и пассивность — женщинам все меньше хочется что-либо делать. Они склонны занимать выжидательную позицию и предоставлять другим возможность принимать за них решения, а также приносить свою жизнь в жертву кому-то или чему-то. Полные женщины чаще испытывают стыд за свою внешность и доходят из-за этого до отчаяния. В довершение всех переживаний общество предоставляет им возможность столкнуться с рядом жестоких предубеждений относительно их форм.

Например, такого рода: полная женщина — олицетворение кухни и домохозяйства, полная — значит недалекая, толстяки ленивы и пр.


Такие стереотипы не способствуют повышению самооценки людей с лишним весом. Отказ от борьбы с внешностью и осознание себя уникальной личностью лежат в основе преодоления привычки к перееданию.

Важно! В основе женских переживаний по поводу избыточного веса лежат чаще всего эмоциональные причины — тревожное ожидание того, что окружающие разочаруются в них и придется испытать крайне болезненную ситуацию отторжения. Вместо того чтобы направлять усилия на развитие своих душевных качеств и способностей, они начинают борьбу с внешностью.

Мужчины, как уже было отмечено, менее зависимы от своей фигуры (с той точки зрения, как эту фигуры оценивает общество), но чаще становятся жертвами ее «биологического» влияния: рано возникающие на этой почве болезни и нежелание ими заниматься не позволяют им стать долгожителями.


Оцените статью: (12 голосов)
4.17 5 12
Вернуться в раздел: Наркология / Пристрастие к еде
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.