Развенчание теории наркомании как болезни

Так же как и прием алкоголя, каждый акт обращения к наркотическим средствам не навязывается извне, а является добровольным актом. Человек покупает или приобретает вещество, предварительно узнав, где это можно сделать. Далее он затрачивает немалые деньги (а их еще нужно достать), чтобы получить новую порцию. Затем нужно найти место для его употребления и иногда проделать определенные процедуры. В любом случае все это требует времени, усилий и, значит, сознательного выбора, потому что на любом из этих этапов человек может остановиться.

Теперь проведем мысленный эксперимент. Представим, что человек ищет в Интернете, среди знакомых информацию о том, где можно заразиться какой-либо чрезвычайно опасной инфекционной болезнью, к примеру чумой. Затем он находит деньги, покупает билет (или оплачивает услуги провожатого), отправляется в это место (возможно, оно даже далеко). Чтобы по-« пасть туда, он прилагает неимоверные усилия, стараясь избежать наблюдения милиции (полиции) и часто своих близких.

Наконец, попав в это место, он усиленно ищет носителя заболевания, чтобы получить необходимый ему укус (если зараза переносится животным), или укол, или таблетку...


Заразившись, он повторяет акт снова и снова, чтобы действие ускорилось, а болезнь быстрее привела его к смерти.

Как вам этот вариант действий? Даже если представить, что все начальные этапы бесплатны (не требуют особых усилий), все равно действия кажутся абсурдными. Исходя из этого, учитывая возможность и способность человека делать сознательный выбор (исключение составляет насильственное введение наркотика), стоит принимать теорию, представляющую наркоманию как болезнь с некоей долей условности.

Важно! Пациент всегда есть активное звено целительного или разрешительного процесса, и низкая успешность лечения наркомании связана не столько с неэффективностью лекарств или медицинских программ, сколько со сниженной активностью «врача», находящегося внутри каждого человека.

Пример.
Молодой человек, назовем его Геннадий (стаж употребления наркотических веществ разного рода — около 6 лет), объясняет свое стойкое стремление к наркотикам эффектами, которые они дают. «У меня нет аналога в обычной жизни тех образов и переживаний, которые дает ...


наркотик. Это как находиться в пламени свечи... Впрочем, это трудно объяснить словами. Картинки вижу... Алкоголь не дает таких ощущений тоже, хотя я пью... давно... Нет, я хочу бросить! Я хожу лечиться, я лечился уже по нескольким программам...

Меня бы вообще здесь не было, если бы я не хотел... Но я бы бросил, если бы нашел источник таких же чувств в жизни, безопасно... Атак... у меня ничего не получается... Образования нет, работа?.. Работаю... пытаюсь... Денег нет... Сейчас вот нет совсем... Когда я в таком состоянии, мне неловко перед друзьями... Я не знаю, что делать. Мне ничего не помогает, какое-то время держусь, а потом опять. Работа меня не радует, никакого творчества. Я творческий человек... Я сам себя не могу найти».

Как следует из слов этого человека, бегство от себя оказалось весьма успешным. Только успеха и счастья это не принесло. У этого человека так мало успехов в реальной жизни, так мало счастья и радости, что любые искусственные, химически создаваемые удовольствия (будь то алкоголь или наркотики) могут дать что-то особенное.


Оцените статью: (9 голосов)
4.11 5 9
Вернуться в раздел: Наркология / Наркомания
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.