Причины или предрасположенность к наркотикам

Особая опасность наркотиков кроется в предрасположенности к ним. Как уже было сказано, есть люди, которые вполне свободно отказываются от этих веществ, когда они им становятся не нужны.

Но основная масса наркоманов «со стажем», которые не могут бросить, «подсаживаются», используют наркотики совсем не так — они стремятся к определенным переживаниям. Эти переживания становятся целью сами по себе (а не средством, как в случае, например, больного, использующего обезболивающее).

Существует, по крайней мере, психологическая предрасположенность к наркотикам, когда определенный склад характера, полученное воспитание, стиль отношения к жизни заставляют человека прибегать к средствам ухода от реальности. Причем, по мнению некоторых ученых, запреты, дороговизна или иные трудности добывания наркотика не играют значительной роли. Проблема не в ограничениях, а в стремлении определенных людей к легким удовольствиям, аналогов которым они не могут (не умеют) найти в реальной жизни.

Иллюзорное средство близости
Например, чтобы получить удовольствие от общения, нужно уметь общаться так, чтобы быть сердечно принимаемым в тех или иных группах.


Чтобы научиться этому, нужно приобрести определенный опыт ошибок, разочарований, испытать душевную боль, чтобы в результате стать компетентным, развить способность понимать людей и себя самого.

Это трудно, особенно в культурах, не направленных на расшифровку человеческого поведения, не поощряющих открытость в отношениях или их анализ. Кроме того, человек — система очень сложная, и в ней разобраться труднее, чем в компьютере. Наркотик, например, может дать иллюзию сердечности, братства без получения опыта, «сына ошибок трудных».

Пример.
По словам одной молодой женщины (назовем ее Лена), употребляющей легкие наркотики, главный эффект, потрясший лично ее, состоял в том, что группа, находясь «под кайфом», меняла отношение и поведение друг к другу.

Вместо напряженных и отчужденных людей появлялись душевные, откровенные «братья и сестры». В этом состоянии они могли искренне выражать свою симпатию, добрые эмоции,. без стеснения ласкали друг друга (вовсе необязательно сексуально, а просто дружескими прикосновениями), причем это делали как девушки, так и парни (которые в реальной жизни были намного сдержаннее).


Агрессия и социальные маски «куда-то испарялись», и отношения приобретали оттенок просторы, единения, открытости. Этот эффект снятия напряжения простыми проявлениями чувств поражал воображение.

«После "выхода" так хотелось сохранить те же отношения, поддержать друг друга, сохранить легкость и доброжелательность, не чувствовать напряжения, но это оказалось невозможным. Этого не получалось никогда! Так жаль, что это оказалось невозможным. Почему?» — сокрушается Лена.

Можно с уверенностью сказать, что Лена — сама человек сдержанный, не склонный к открытости, имеющий печальный опыт отношений с другими людьми. Именно он научил ее быть еще более закрытой и осторожной. Но у любого человека существует потребность принадлежать к какой-либо группе людей, причем чувствовать там себя в безопасности. Каждый стремится стать членом той общественной группы (пусть даже очень немногочисленной), где он мог бы не вести «войну», не следить за словами и действиями, выражать свои лучшие чувства свободно. Чем труднее путь к обретению такого мира, тем больше вероятность использования иллюзорных средств близости.

Что касается Лены, то лишь особые меры способствуют высвобождению действительно имеющейся у нее жажды тепла, доверия, открытости.


Лишь в таком состоянии она может быть ласковой, откровенной с другими людьми. При наличии подобных отношений в обычной реальности ей не потребуется наркотик. Такой уровень отношений существует и может быть достигнут! Чтобы его достичь, нужно приложить усилия.

Важно! Один из личностных типов, предрасположенных к наркотикам, — человек осторожный, внутренне зажатый, с низкой способностью к эмпатии (пониманию и сопереживанию). А главное, боящийся «отказов» в отношениях и поэтому превентивно сдержанный в проявлении своих чувств. Этот человек хорошо умеет выстраивать психологические «крепости», опасается «открывать ворота» и в основном общается через «высокие окна» или «бойницы».

Способ избегать упреков
Еще одной причиной, по которой наркотики остаются в употреблении, является снижение способности к волевому усилию и мотивационного уровня у определенной категории людей.

До того как человек «подсел» на то или иное вещество, ему трудно было объяснить себе и окружающим, почему он:
• Не находит удовольствия в образовании.



• Не может регулярно работать или выполнять какие-то постоянные обязанности.

Имеет трудности в деловых и личных контактах.
• Не умеет создать доверительных отношений в семье.
• Не может найти друзей или единомышленников.
• Скучает, находясь там, где можно развлечься, или не может найти собственные неразрушительные способы развлечения.

После того как наркотик опробован и человек стал зависимым, оправдание известно — это пагубная привычка, которая снизила мотивацию к чему бы то ни было, человек уже ничего не хочет, кроме наркотика.Теперь привлекаются врачи и наука, а человек из категории «слабовольный» переходит в категорию «больной», «страдающий».

Например, это объясняет, почему к наркотикам привыкают выходцы из вполне благополучных и обеспеченных семей, для которых имеются прекрасные возможности как в области развлечений, так и в области самореализации. Необязательность любых усилий, воспитанная в семье, может привести к способу снятия напряжения путем ухода в ирреальность, поскольку этот путь является наиболее быстрым и легким.


Поначалу...

Генетическая предрасположенность
Одна из медицинских теорий рассматривает тягу к наркотическим веществам как болезнь, делая упор на генетической предрасположенности к «инфекции зависимого поведения» (на профессиональном языке такое поведение называется аддиктивным).

В соответствии с этой теорией для генетически предрасположенного человека достаточно одноразового употребления наркотика, чтобы вызвать в мозге необратимые изменения, которые будут толкать его к его использованию снова и снова. Прием наркотика может, таким образом, сравниться с инфекционным заражением, при котором от воли жертвы уже ничего не зависит.


Оцените статью: (14 голосов)
4 5 14
Вернуться в раздел: Наркология / Наркомания
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.