Психологическое и физическое отрицание личности

фото Психологическое и физическое отрицание личности
Мы придерживаемся точки зрения, что излечение от наркомании возможно так же, как от алкоголизма или от любой другой болезни. Автор знает немало людей, ранее принимавших наркотики, которые смогли полностью прекратить их употребление. Основными причинами были перестройка жизни и расстановка приоритетов, появление новых мощных систем ценностей — семьи, детей, любимого занятия. Все это причины психологического порядка. Естественно, чем больше «стаж» использования наркотических средств, чем больше сознание изменено под их воздействием, тем труднее выздоровление, ибо поражен сам «врач», т. е. психика.

Кроме того, медики применяют наркотические вещества постоянно, но далеко не все их пациенты становятся наркоманами, даже если им были прописаны сильные средства вроде морфина. Большинство больных благополучно оставляют наркотики вместе с болезнью. Почему? Потому что их требовала не психика и душа (не программа неудовлетворения жизнью), а форс-мажорные обстоятельства. Например, боль. С исчезновением боли пропадает и необходимость употреблять наркотические средства.

Как отмечалось выше, действие наркотических веществ прежде всего изменяет состояние сознания. И, до тех пор пока обычное, обыденное сознание будет тяготить, не устраивать или просто не представлять интереса для определенной категории людей, то будут пользоваться спросом любые вещества, которые это обычное сознание легко, без усилий изменяют.
В качестве способа спасения от подобных веществ можно назвать использование навыков ненаркотического перехода в измененные состояния сознания (например, с использованием различных психологических, традиционных и нетрадиционных практик).




Но этот способ в силу различных причин (прежде всего необходимости овладения определенными навыками и, значит, приложения определенных внутренних усилий) не получил распространения среди людей. К сожалению, психологическое образование молодежи находится в самом плачевном состоянии: считается, что дети должны знать алгебру, которая может не понадобиться им ни разу в жизни, но не должны знать, как функционирует их собственное сознание и сознание окружающих, с которым они сталкиваются ежеминутно.

Важно! Какой бы ни была основа употребления наркотических средств, схема развития взаимоотношений «человек — наркотик» такова: желание получить необычные, приятные ощущения — получение того или иного заметного эффекта — снижение этого эффекта при повторном употреблении — увеличение дозы — чувство зависимости — постоянное снижение эффекта и соответственно увеличение дозы — страх — попытки прекращения — страдание при отсутствии вещества — прием дозы ради прекращения страданий — разрушение организма. Таким образом, наркомания начинается как стремление к удовольствию, а заканчивается как стремление уменьшить страдание.


Оцените статью: (12 голосов)
4.25 5 12
Вернуться в раздел: Наркология / Наркомания
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.