Виды алкогольного бреда при галлюцинациях

фото Виды алкогольного бреда при галлюцинациях
Острый галлюциноз (галлюцинаторный бред) может начаться во время запоя или уже во время похмельного абстинентного синдрома. У женщин он обычно сопровождается депрессивными расстройствами.
Иногда в течение одной или нескольких недель накануне приступа бреда человек испытывает тревогу. По нему видна бредовая настроенность. Сам бред начинается внезапно, резко и остро, обычно — с элементарных слуховых галлюцинаций. Отдельные звуки и голоса быстро принимают характер монолога, диалога и превращаются в многоголосие. Голоса могут обсуждать больного и упоминать его в третьем лице или обращаться непосредственно к нему самому.

При этом содержание словесных галлюцинаций то и дело меняется. Больной может слышать разнообразные обвинения и угрозы, обсуждение своих проступков и форм наказания за них. Голоса могут сообщить ему, что его ждет жестокая расправа, которую он заслужил, в первую очередь — своим пьянством. Можно представить себе, какие чувства одолевают несчастного алкоголика в таком состоянии... он может слышать в свой адрес грубую и циничную брань, оскорбления. Голоса, которые «общаются» с больным во время этих галлюцинаторных явлений, часто издеваются над ним и дразнят его. Больной может услышать и другие голоса — произносящие слова в его защиту, даже споры о том, виновен он или нет. Но чаще всего в итоге этих споров голос выносит ему Обвинительный « приговор ».

При всем этом меняется и громкость голосов. Больной слышит то крики, то шепот; и то, и другое звучит как бы издалека, а потом буквально рядом с ним.


Когда больные пересказывают содержание подобных галлюцинаций, становится понятно, насколько ярко и выразительно они слышат голоса и представляют себе образы. В их рассказах очень много эмоций и описаний, настолько наглядных, будто они побывали по ту сторону нашего мира и видели свои галлюцинации наяву. Во время самих галлюцинаций человек бывает некоторое время отрешенным и заторможенным. Если он начинает высказывать бредовые идеи, то они тесно связаны по содержанию со слуховыми галлюцинациями, но отрывочны и не систематизированы.

На протяжении психоза восприятие больным галлюцинаций меняется. В самом начале он удивлен явлением галлюцинаций, может недоумевать или проявлять любопытство. Но в процессе развития галлюциноза им овладевают напряженная тревога, страх и отчаяние. Вначале больные много двигаются, пытаются спасаться бегством, бывает, начинают отчаянно отбиваться от своих врагов. Некоторые в такие моменты обращаются за помощью к органам власти или предпринимают попытки покончить с собой.
Но довольно скоро больной начинает вести себя вполне нормально. Кажется, что его состояние улучшилось. Но опытные врачи говорят, что это может быть только видимостью, на самом же деле это следующий этап психоза. И его симптомы могут вновь проявляться и усиливаться по вечерам и ночью.

Хронический галлюцинаторный бред. Алкогольные психозы, в том числе галлюцинации, даже те, которые сопровождаются бредом, можно излечить. Но в особо тяжелых случаях они способны принять хроническую форму.


Прежде всего это касается бреда в сочетании с белой горячкой. Такая болезнь может при повторении симптомов принять затяжное течение и тянуться месяцы или даже годы. Хроническая же форма означает возможность периодических обострений.
Медицина предупреждает, что в этом случае больному осталось недалеко до таких болезней, как, например, шизофрения. У части хронических больных алкогольные галлюцинации сопровождаются состояниями, близкими к шизофрении. Тем не менее, у другой части этих несчастных хронический галлюциноз постепенно начинает подавляться и утихать. Это выражается в том, что со временем исчезают аффекты тревоги и страха, так называемые психические автоматизмы, а также бредовые идеи. Становится меньше галлюцинаций, они уже не столь навязчивы и отчетливы. На смену сложным, многоплановым и многоголосным галлюцинациям приходят более простые и элементарные звуки (шум, звон, неясная музыка и т. д.). Человек может оставаться в таком состоянии долгие годы...

Всем, кто пьет, но пока не стал настоящим алкоголиком или морально не готов признать себя таковым, мы рекомендуем еще раз перечитать эту главу. Не исключено, что вам или вашим знакомым придется вспомнить ее содержание не один раз.
Эти ужасы я излагаю так подробно вовсе не для того, чтобы напугать вас, хотя мне бывает тоже страшно не только писать такое, но и читать. Мы ведь договорились С самого начала уважать свободу друг друга. Именно поэтому была необходимость как можно полнее рассказать всю правду. Перед вами прошли возможные варианты будущего каждого человека, подружившегося с алкоголем. Любой такой человек может оказаться в таком же аду. Но не каждый оказывается. Будучи свободным человеком, вы сами решите, где вы окажетесь — сегодня или завтра.


Оцените статью: (9 голосов)
4.22 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.