Алкогольные бредовые психозы

Алкогольный бред бывает вместе с галлюцинациями и без них, как самостоятельное явление. Этот последний вид психоза обычно классифицируется в зависимости от содержания высказываемых больным бредовых идей. Это могут быть либо алкогольный паноид, либо алкогольный бред ревности. Думается, уже сами названия этих явлений о многом говорят сами за себя.

Алкогольный параноид — это бред преследования. Он возникает на фоне похмельного абстинентного синдрома или запоя. Как и белая горячка, параноидальный бред развивается внезапно, хотя иногда встречаются случаи, когда ему предшествует непродолжительный период тревоги и опасений.
Человек ведет себя так, будто его кто-то преследует и ему угрожает опасность. Это острый чувственный бред преследования, физического уничтожения. При этом больной может резко впадать в состояние растерянности, страха, напряженной тревоги. В результате преследователи видятся больному чуть ли не в каждом встречном. В жестах, поступках и словах окружающих он видит угрозу своей жизни. Поступки людей в таком состоянии импульсивны: они то спрыгивают на ходу с транспорта, то внезапно бросаются бежать, то решают обратиться за помощью в государственные органы, например в милицию.


Больные могут вести себя опасно для окружающих. Они способны напасть на своих мнимых врагов или нанести телесные повреждения самим себе. Из аффективных расстройств наблюдаются в основном тревога н подавленность.
Иногда бред преследования сопровождается небольшими иллюзорными видениями и галлюцинациями, встречаются некоторые симптомы классической белой горячки, описанные выше. Такие симптомы возникают, как правило, вечером или ночью. В целом продолжительность такого психоза может колебаться от нескольких дней до нескольких недель, но известны случаи, когда алкогольный параноид тянулся несколько месяцев.

Алкогольный бред ревности (супружеской неверности) характерен для больных в возрасте старше 40 лет. Обычно у таких людей уже имеются выраженные изменения личности, наступившие в результате злоупотребления алкоголем.
Вначале болезненная ревность проявляется лишь^о время и после пьянок, т. е. в состояниях опьянения и похмелья. Больной придумывает себе соперника и винит в измене свою вторую половину. Со временем подозрения в неверности высказываются им уже и в трезвом состоянии, вне зависимости от потребления в тот или иной момент алкогольных напитков.


Постепенно созданные алкоголиком сомнения и подозрения превращаются в представления. Из них его сознанием формируется и систематизируется бред, тема которого очень узка — измена мужа или жены.

Мнимым соперником чаще всего становится человек ближайшего окружения семьи больного. Воображая себя обманутым, муж-алкоголик начинает следить за женой, навязчиво следовать за нею куда надо и не надо, позорить ее скандалами на людях. В конце концов он решает обратиться за помощью к органам власти. По ходу дела такой неадекватный человек может применять к жене жестокое насилие, избивать ее и пытаться покалечить. В ряде случаев к бреду ревности присоединяются идеи отравления неверной. Случается также, что бред ревности становится ретроспективным, он обращен в прошлое. Бредовую переоценку претерпевают уже произошедшие события и факты, как недавние, так и отделенные от настоящего момента многими годами. Больной требует у супруги доказательств верности в ситуации, имевшей место, например, десять лет назад.

В отличие от других видов алкогольных психозов, в ситуации алкогольного бреда ревности объектом жалости становится жертва больного — его жена (реже — муж).
Бред супружеской неверности может появиться после галлюцинаций делирия, «показывающих» больному «сцены измены».


Поэтому бред обычно не меняется в содержании и постепенно теряет степень эффективности. К счастью, для алкоголика сама тема после лечения может потерять и свою былую актуальность.


Оцените статью: (10 голосов)
3.9 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.