Виды белой горячки

фото Виды белой горячки
Гипнагогический делирий. Многочисленные чувственно-яркие сновидения или зрительные образы. Возникают при засыпании. Чувство страха не очень сильное и возникает не внезапно. Налицо также вегетативные нарушения. Когда больной просыпается, он оказывается не в состоянии воспринимать окружающий мир критически. Через некоторое время эта способность восстанавливается. Поведение больного нарушается. Длится такой делирий 1—2 дня.

«Делирий без делирия». Возникает остро, резко, а протекает в суетливом возбуждении. Периодически больной дезориентируется в окружающей обстановке. Бред и расстройства органов чувств отсутствуют. Постоянное дрожание рук, дрожь по телу, повышенная потливость. Длительность — 1—2 дня.

Систематизированный делирий. Больной видит сценоподобные, последовательно сменяющиеся зрительные галлюцинации, содержащие чаще всего сюжеты обороны или погони. Параллельно у него возникает ярко выраженный бред преследования и двигательное возбуждение. Он пытается спастись от погони и нападения.

Абортивный делирий. Обычно немногочисленные или даже единичные зрительные галлюцинации. От них не остается воспоминаний, т. к. они не выражают каких-либо определенных, законченных ситуаций. Это своеобразные обрывки видений.

Пролонгированный (или хронический) делирий. Самый тяжелый случай хотя бы потому, что в этом случае белая горячка длится от одной или нескольких недель до 1—2 месяцев. Более характерен для больных пожилого возраста, страдающих хроническими болезнями внутренних органов.


Может возникать у пожилых алкоголиков, если у них на фоне белой горячки появляются некоторые заболевания внутренних органов — например, пневмония.

Тяжелые лихорадочные делирии неоднородны по содержанию. Нередко они кончаются летальным исходом.

В зрелом возрасте, как правило, после 40 лет, обычно впервые в жизни, возникает развернутый делирий. Несмотря на терапию, психоз не прекращается и протекает бурно. На вторые или третьи сутки у больного резко ухудшается общее состояние здоровья. Происходят значительные перепады артериального давления, начинаются тахикардия, аритмия, одышка. Нередко у больных бывает так, что эти симптомы совпадают с простудным заболеванием. Тогда температура тела повышается до 38—39 °С. При этом алкогольный психоз продолжается. В течение суток после обострения больной внезапно умирает от острой сердечно-сосудистой недостаточности.


Оцените статью: (12 голосов)
4.17 5 12
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.