Белая горячка

Научное название белой горячки — «алкогольный делирий». Эта форма алкогольных психозов встречается в медицинской практике наиболее часто. Первому приступу делирия обычно предшествует продолжительный запой; в дальнейшем приступы возникают и после непродолжительных периодов пьянства.
Вопреки распространенному мнению, белая горячка терзает алкоголика не во время самого запоя.
Обычно делирий развивается спустя несколько часов, а чаще 3—4 суток после прекращения пьянства. Но бывает он и при значительно более длительном воздержании от алкоголя. Хуже всего, когда начало горячки совпадает с обострением заболеваний внутренних органов, травмами, хирургическими операциями, которые нередки у алкоголиков после передозировки спиртного.
Белая горячка обычно проявляется внезапно, причем — на фоне похмельного абстинентного синдрома. Кстати, его психические и неврологические проявления особенно резко бывают выражены у женщин. Перед развитием белой горячки они, как правило, впадают в длительную депрессию.

Иногда делирий появляется после судорожных припадков, одного или нескольких.


Горячка может также начинаться вслед за эпизодом галлюцинаций или вспышкой острого чувственного бреда.
Как же распознать начало белой горячки?
Начальные симптомы делирия: ухудшение ночного сна, частые пробуждения в состоянии тревоги; вегетативные и вестибулярные расстройства, а также общая оживленность, заметная в движениях, мимике и настроении больного.
В похмелье человек обычно находится в однообразном аффективном состоянии подавленности и тревоги. Его, например, может испугать до дрожи звонок в дверь или по телефону. Если же у него начинается делирий, то за короткое время можно увидеть сильные перепады настроения. Это самые различные, часто противоположные моральные состояния. Смена настроения, общая оживленность, неустойчивость внимания усиливаются к вечеру. Заснуть больной не может, у него возникает полная бессонница. В голову при этом лезут воспоминания о прошлой жизни, обычно своеобразными наплывами образов, возникают псевдогаллюцинации — проецируемые вовне зрительные иллюзии. За ними могут начаться зрительные галлюцинации (видения).

В видениях алкоголиков при белой горячке обычно преобладают подвижные образы.


Они «видят» много насекомых (мух, тараканов, клопов, жуков) или мелких животных (крыс, мышей, кошек). Иногда в галлюцинациях присутствуют и крупные животные и их скопления («как в зоопарке»). Порой больному представляются люди, в том числе давно умершие родственники. Могут быть видения «нечистой силы» в сказочном, фантастически-неправдоподобном образе (монстры, черти, чудовища). Зрительные галлюцинации бывают то единичные, то множественные, они отражают сцены различных ситуаций и сменяют друг друга, как в калейдоскопе.

Часто у алкоголиков в таком состоянии отмечаются слуховые, обонятельные, термические, тактильные галлюцинации. С этими галлюцинациями органов чувств могут сочетаться и зрительные образы — к примеру, в виде проволоки или паутины, которую больной не только «чувствует», но и «видит». Под влиянием галлюцинаций он может перестать ощущать, в каком положении его тело находится в пространстве. Понятно, что настроение больного в таком состоянии бывает крайне переменчивым. Он может испытывать и страх, и благодушие, и недоумение, и удивление, и отчаяние, но у него могут быть и припадки смеха.


Ужас и веселье могут быстро сменять друг друга. По наблюдениям врачей, во время видений больные обычно все время находятся в движении. Они «заняты» чем-либо, что соответствует видимым и ощущаемым в данный момент галлюцинациям, а также виду аффекта, в котором они находятся. При устрашающих галлюцинациях они бегут, прячутся, отбиваются, стряхивают с себя насекомых, отмахиваются, что-то тянут изо рта. Но могут вести себя и по-иному: деловито распоряжаться, задавать вопросы, обращаясь к действительным или воображаемым собеседникам, куда-то собираться идти... Встречаются и такие больные, которые совершают однообразные и последовательные действия, имеющие отношение к домашней работе или своей профессии. Это так называемый профессиональный делирий.

В силу того, что во время видений человек живет в мире своих галлюцинаций и ассоциаций, несмотря на повышенную двигательную активность, он обычно мало говорит. А при профессиональном делирии люди обычно вообще молчат. В то же время они воспринимают окружающий мир. Будучи озабоченными и «занятыми» своими делами, продиктованными видениями, они замечают все изменения в окружающей обстановке.


Больные откликаются отдельными репликами на услышанное, реагируют поведением и мимикой на увиденное. При этом их внимание очень неустойчиво, и им трудно сконцентрироваться на чем-нибудь одном. В то же время во время галлюцинаций больные отличаются повышенной внушаемостью.
При белой горячке возможен и бред. Обычно он бывает отрывочным, и речь в нем идет о том, что больной увидел при галлюцинациях. Что касается содержания, то чаще всего можно услышать бред преследования. Больные часто не понимают, где они находятся: например, в больнице они считают, что находятся дома или на работе. У них меняется восприятие времени: время для них как бы растягивается. Но в то же время они вполне адекватно воспринимают собственную личность.

Периодически часть психических отклонений при горячке временно ослабляется и даже может исчезнуть. Иногда такие светлые промежутки в сознании возникают спонтанно, иногда — после беседы с врачом или под влиянием других внешних событий. Но симптомы алкогольного психоза всегда усиливаются вечером и ночью.
Если белую горячку не лечить, она проходит сама через 3—5 дней. Правда, в некоторых случаях приступы затягиваются на 1—2 недели.


Оцените статью: (10 голосов)
4 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.