Как алкоголь нас веселит

фото Как алкоголь нас веселит
Алкогольное опьянение определяется концентрацией алкоголя в крови. При небольшой концентрации в действии алкоголя на организм преобладает стимулирующий эффект. Например, при легкой степени опьянения концентрация алкоголя в крови составляет от 20 до 100 ммоль/л (это 20—100 мг алкоголя на 100 мл крови). У слегка опьяневшего человека действительно повышается настроение, он становится разговорчивым, даже многоречивым. Исследователи отмечают также ускорение ассоциаций, увеличение амплитуды эмоциональных реакций, снижение самокритики, неустойчивость внимания, нетерпеливость. Все эти признаки говорят о преобладании психического возбуждения над торможением.

Но уже в таком состоянии возникают некоторые расстройства нервной системы. Например, к неврологическим расстройствам относятся: нарушение координации тонких движений, нистагм; к вегетативным — гиперемия лица, учащение пульса и дыхания, гиперсаливация.
Опьянение средней степени вызывает концентрация алкоголя в крови от 100 до 250 ммоль/л. В этом состоянии психические реакции утрачивают живость, мышление становится замедленным, непродуктивным, суждения — тривиальными и плоскими, речь — смазанной. Резко затрудняются понимание и правильная оценка окружающего. Эмоциональные реакции становятся более грубыми, настроение — угрюмым, появляется либо гнев, либо тупое равнодушие ко всему.
Алкогольное опьянение тяжелой степени наступает при концентрации алкоголя в крови от 250 до 400 ммоль/л. При таком опьянении угнетается сознание.


Это может быть разная степень угнетения — от простой оглушенности до глубокой комы. С больным могут, однако, случаться припадки — такие случаи описаны в медицинской литературе.
При более высоких концентрациях алкоголя в крови (до 700 ммоль/л) может наступить смерть от паралича дыхания.

Какова же предельно переносимая человеческим организмом концентрация алкоголя в крови? Пока она точно не установлена. Вернее, установлена-то была, но постоянно меняется, и уже называлось несколько ее вариантов. Пока медицина официально не остановилась ни на одном.
У разных людей алкогольное опьянение длится разное время. Кто-то быстро приходит в себя, а к кому-то приходится применять отрезвляющие меры. Это зависит от многих факторов: например, от пола и возраста выпившего, его расовых особенностей, от того, в какой степени человек привык к алкоголю. Но, конечно же, большую роль играет количество выпитого спиртного.
Кроме того, сильно влияет на это обменная трансформация алкоголя в организме, в том числе особенности обмена веществ, характерные для принявшего этот яд человека. Установлено, что после алкогольного опьянения средней и особенно тяжелой степени на следующий день в течение нескольких часов у человека держатся похмельные явления: тошнота, головная боль, жажда, плохой аппетит, разбитость, слабость, рвота, головокружение.

Многих интересует, до какой степени после пьянки у человека снижается работоспособность. Можно уверенно сказать: это зависит не только от «алкогольного» фактора, но и от индивидуальных особенностей пьющего.


С возрастом, а также в процессе развития алкоголизма для полного восстановления нормального состояния человеку требуется все больше и больше времени. Одновременно с этим нарушения в организме после пьянки становятся тяжелее и разнообразнее.

Если, несмотря ни на что, продолжать регулярно пить и перепивать (т. е. злоупотреблять алкоголем, что почти неизбежно), у человека сформируется «симптом декомпенсации самочувствия». Что это такое? Самочувствие остается плохим не только после пробуждения, но и в течение 1—2 дней после выпивки. Следующим этапом может стать перерастание похмельного синдрома в алкогольный абстинентный синдром.


Оцените статью: (12 голосов)
4.17 5 12
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.