Психические расстройства алкоголиков

фото Психические расстройства алкоголиков
Психика человека — очень тонкая область. Более близкое знакомство с ней дает представление о том, насколько уязвим «гомо сапиенс», возомнивший себя венцом творения и царем природы. Что касается пьющего «гомо сапиенса», то он сильно рискует самой своей разумной природой. Алкогольное опьянение — уже само по себе психопатологический синдром. То, как он проявляется, зависит и от количества выпитого, и от того, сколько времени прошло после выпивки. Безусловно, играют роль также биологические и психологические характеристики человека, влившего в себя алкогольный яд. Состояние опьянения, говоря медицинским языком — это состояние алкогольной интоксикации, или отравления.Поэтому и степени алкогольного опьянения — ни что иное, как этапы развития вызванной алкоголем психопатологии.
Заметим, что узким определением алкогольного опьянения как психопатологического синдрома, к несчастью пьяниц, пользуются только врачи. Совсем иные трактовки опьянения используются в юриспруденции. Да и в быту опьянение понимается более широко — как неадекватное поведение и ненормальные реакции на окружающую среду. Оценить степень адекватности пьяницы можно только с учетом конкретных условий окружающей его действительности.

Вот несколько цифр для иллюстрации сказанного. При концентрации алкоголя в крови 0,4 ммоль/л, когда нет никаких клинических признаков опьянения, мастерство водителей транспорта падает на 32 %. Можно представить, что неадекватность реакции резко возрастет, когда это касается сверхвысоких скоростей и чрезвычайных ситуаций. Наоборот, в привычной и неторопливой деятельности человека обнаружить какие-либо отклонения в реакциях после употреблении им, например, бокала пива трудно.
Таким образом, диагноз простого алкогольного опьянения не имеет универсального значения — он используется лишь при необходимости. В других случаях диагностика ограничивается специальными тестами и исследованием по ведомственным инструкциям.


Оцените статью: (9 голосов)
3.78 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.