Избавление от алкоголизма при помощи дневников

фото Избавление от алкоголизма при помощи дневников
Метод борьбы с пьянством, курением и другими вредными привычками с помощью ведения специальных дневников был изобретен во второй половине XX века замечательным русским мыслителем Геннадием Андреевичем Шичко, жителем Ленинграда, участником Сталинградской битвы, где он получил тяжелое ранение. Метод Геннадия Андреевича Шичко, во многом построенный на методе Общества анонимных алкоголиков, был в свое время самым результативным из всех современных ему методов и даже по результативности значительно превзошел метод АА, вернув к трезвой жизни не одну тысячу пьющих.
В. Морозов предлагает использовать метод дневника Г. А. Шичко для выявления талантов у закопавших их пьяниц. Дневники В. Морозова несколько отличаются от дневников Г. А. Шичко. Их цель — дать человеку возможность найти закопанный талант, признаться в его захоронении и пробудить в себе сильное желание его реализовать во славу Бога и на пользу людям.

Метод прост. Вам нужно заполнить четыре дневника. Каждый из дневников заполняется вечером в спокойной обстановке, в максимально комфортных условиях. За один вечер можно заполнить не более одного дневника.


Эти вечера могут идти подряд, но между ними можно делать и перерывы, однако желательно не более чем в месяц. Перерыв между дневниками может быть вызван И употреблением алкоголя, поскольку вести записи в дневники следует только в трезвом виде.
Не переписывайте из анкеты вопросы для дневника, а ставьте порядковый номер и сразу пишите ответы.

Дневник первый. Анкета решившего избавиться от позорного и трусливого закапывания в песок своих талантов.
1. Фамилия, имя, отчество (можно воспользоваться псевдонимом).
2. Год рождения. Образование, профессия, специальность, по которой работаете в настоящее время. Средняя заработная плата.
3. В каком возрасте решили, что никаких талантов у вас более нет, кроме тех, реализацией которых вы до сих пор занимаетесь? Мотивы, которые подтолкнули вас к мысли, что таланты у вас есть, но они вам не нужны.
4. Как оправдывали вы в то время мнимое отсутствие в вас неразвитых талантов, как расцениваете их нереализованность сейчас?
5. Когда появилась постоянная потребность заглушать свой внутренний дискомфорт алкоголем и другими средствами?
6.


Как отразилось постоянное чувство дискомфорта по причине зарытых талантов на вашей духовной жизни, на ваших нравственных качествах, психике, здоровье, работоспособности, самочувствии по утрам?
7. Как вы срываете раздражение из-за внутреннего дискомфорта на друзьях, на своей семье, особенно на детях?
8. Как ваша семья и дети относятся к вашему внутреннему дискомфорту и постоянным попыткам заглушить его алкоголем и другими средствами?
9. До какого возраста вам удавалось заглушить душевный дискомфорт, порожденный нереализованностью ваших талантов, алкоголем и другими средствами?
10. Как вы почувствовали, что алкоголь не может заполнить духовную пустоту?
11. Какие заболевания вы приобрели в результате игнорирования данных Богом талантов?
12. В каком возрасте у вас появилось желание начать жить без алкогольной анестезии?
13. Сколько раз вы пытались прекратить свое пьянство другими методами? Продолжительность воздержания от алкоголя? Легче ли на душе у вас тогда было, исчез ли душевный кризис только от отказа пить? Причины, побудившие снова взяться за алкоголь? Какие ощущения вызывало первое употребление алкоголя после воздержания?
14.


Сколько раз и где вы пытались излечиться от алкоголизма? Результаты? Те, кто с вами лечились вместе и до сих пор не пьют алкоголя, стали ли жизнерадостнее в конечном итоге?
15. Почему вам не удавалось избавиться от пьянства?
16. Какие причины или обстоятельства мешают вам выявить и реализовать свои таланты?
17. Что мешало вам развить ваши таланты в детстве? Что мешает сейчас?
18. Чем чаще всего вы отвлекаете себя от внутреннего дискомфорта, кроме алкоголя?
19. Как часто и кто вам внушал в детстве, что вы бездарность? Кто это внушает вам сейчас?
20. Какие творческие желания возникают у вас, когда вы выпьете, но сходят на нет, когда трезвеете? О каких своих творческих желаниях вы сами не желаете думать, о каких заставляют вас не думать окружающие люди (если такое есть)?
21. О чем вы чаще всего думаете, когда засыпаете?
22. О чем вы чаще всего думаете в спокойном уединении, о чем мечтаете?
23. При виде какого чужого творческого труда у вас возникают положительные эмоции?
24. Сколько алкоголя вам требуется, чтобы забыться?
25. Насколько сильно усугубляется ваш душевный кризис в состоянии похмелья?
26. Добавляете ли вы к пьянству для большего самоодурения другие средства?
27. Хотите ли вы стать еще примитивнее, чем есть? Употребляете ли нецензурную брань? Считаете ли вы нецензурную брань нежелательной в общении?
28. Бываете ли вы пьяным в присутствии дорогих вам людей и детей, когда им это не нравится?
29. Ищете ли вы утешения в ходьбе по улицам, за рулем, на природе, на спортивном матче, на рыбной ловле, в компьютерных играх?
30. Хотели ли вы в детстве стать таким, каким стали?
31. Сколько денег вы тратите на приобретение алкоголя в течение месяца, года? Насколько трудно они зарабатываются, и как легко вы их тратите на то, чтобы забыться в алкоголе?
32. Как вы чувствуете свой дискомфорт в периоды вынужденного воздержания от опьянения алкоголем?
33. Что хорошего вы получили от вашего пьянства, что от него получили ваши близкие, дети, общество в целом?
34. Что отрицательного вы приобрели в результате заливания своего закопанного таланта алкоголем? Что от этого получили ваши близкие, дети, общество в целом?
35. Какие болезни вы приобрели в результате заливания своего закопанного таланта алкоголем? Какие болезни получили от этого ваши близкие, дети, общество в целом?
36. В случае пробуждения и реализации ваших талантов на какое употребление алкоголя вы рассчитываете: перейти на более дорогой и качественный алкоголь, уменьшить частоту употребления алкоголя, временно отказаться от алкоголя, перейти на употребление алкоголя только по редким праздникам или полностью отказаться от его употребления?
37. Дополнительные сведения о себе, которые, на ваш взгляд, помогут более эффективно выявить и реализовать ваши таланты.

Дневник второй. Анкета дополнительная.
1. Фамилия, имя, отчество.
2. Дата заполнения дневника.
3. Ваше отношение к алкоголю, что он для вас значит?
4. Количество выпитого в прошедшем месяце.
5. Оценка своей позорной зависимости. Для чего эта зависимость вам нужна?
6. Дает ли вам что-либо пребывание среди пьяных людей, общение с ними, когда вы трезвы? Как вы себя чувствуете в такой обстановке?
7. Кто чаще всего предлагает вам составить с ним компанию в употреблении алкоголя? Как он реагирует на ваш отказ? Согласится ли он признать, что вы талантливы?
8. Ваше отношение к другим алкоголезависимым людям? Хотели бы вы, чтобы кто-то из них бросил пить? Кому из ваших знакомых вы желаете оставить привычку травить себя алкоголем, развив свои таланты? Назовите имена.
9. Снились ли вы себе с реализованными талантами? Если да, то какой была ваша реакция?
10. Какова ваша настроенность на выявление и реализацию в себе всех талантов?

Дневник третий. Портрет закопавшего свой талант алкоголика.
На эту тему просто надо написать сочинение в свободной форме.

Дневник четвертый. Господи, помоги!
В этот дневник вы записываете, в какой храм и к какому священнику вы ходили, чтобы исцелиться от пьянства. И к какому священнику ходите сейчас или пойдете скоро, чтобы он помог вам проявить все ваши таланты на служение Богу и ближним. Как давно вы прибегали к таинствам исповеди и причастия? В этом же дневнике попросите у Бога прощения за то, что закопали ваши таланты и попросите их вам указать вновь.


Оцените статью: (14 голосов)
3.86 5 14

Cтатьи из раздела Как бросить пить?:


В жизни всегда нет места подвигу
Интернет как средство бросить пить
Лечение алкоголизма в клинике психологической адаптации доктора Магалифа
Медицинский центр «Ваш доктор»
Медицинский центр «Ваше здоровье»
Пусть ваша жизнь будет прекрасной
Сила воли нам поможет?
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.