Талант борется с алкоголизмом

фото Талант борется с алкоголизмом
Первый шаг к избавлению от пьянства в методике Владимира Морозова — это обнаружение своего нереализованного таланта. Верующему человеку с этой задачей справиться легче, поскольку можно об этом спросить у своего духовника. И если духовник его талант назовет, то останется приступить к его реализации, но, к сожалению, может оказаться, что даже духовник раскрыть скрытый талант не может, особенно, если сам пьяница редко посещает церковь и редко исповедуется.
По мнению В. Морозова, весьма часто талант лежит на поверхности и взывает к совести его нереализовав-шего. Совесть закопавшего свой талант постоянно обличает его, формируя в нем комплексы вины и стыда.

Однако боль от стыда и совести часто приводит к тому, что их просто убивают, или, как говорят, топят в спиртном.
Талант по методике Владимира Морозова раскрывается в три этапа:
1. Признание в себе свободного и осмысленного естественного желания раскрыть свой талант.
2. Выявление своего таланта и выражение его наличия различными словами и поступками.
3. Принятие решения об использовании обнаруженного таланта в соответствии со своими религиозными и общественными убеждениями, со своим духовным, эмоционально-душевным и интеллектуальным уровнем.

Нужно также помнить, что раскрытие таланта кроме избавления от пьянства и целого ряда связанных с пьянством зависимостей дает дополнительные ценности — как минимум, одну или несколько из следующих двенадцати:
1. Укрепление веры в Бога, благодарность Богу за одаренность.
2.


Верность своим моральным ценностям.
3. Радость творчества.
4. Радость общения с близкими людьми.
5. Положительное отношение общества.
6. Получение новых знаний.
7. Забота о своем здоровье.
8. Аккуратное и уважительное отношение к себе и окружающим.
9. Возможность лучше выражать свои мысли и чувства.
10. Улучшение материального благополучия.
11. Желание приносить пользу людям.
12. Ответственность.

Впрочем, обнаружить талант — полдела. Лечением можно назвать только процесс развития таланта.
Психологи установили, что человек обычно ограничивается не более чем семью увлечениями, хотя есть и исключения. Поэтому следует ожидать раскрытие от одного до семи талантов у каждого человека. Ограниченность одним талантом встречается не часто и говорит о серьезных нарушениях центральной нервной системы.
Не последнее значение имеет стадия алкоголизма, на которой находится пьяница. Если на первой стадии повреждение мозга незначительно, то уже на второй возможно осложнение не только для развития, но и для выявления некоторых талантов. На третьей стадии алкоголизма, когда разрушения мозга значительны, наблюдается снижение интеллекта, вплоть до идиотизма, и психопатоподобная деградация личности с ярко выраженной аспонтанностью. На третьей стадии алкоголизма редкий человек способен развить в себе более трех талантов, а чаще всего пределом становятся один, реже два таланта.
Для раскрытия таланта нужно использовать различные средства, одним из которых является самотестирование по шести наводящим вопросам, приводящим к ответу на седьмой основной.


Составляется таблица. Слева пишутся вопросы, справа ответы. Ответы должны быть максимально объемными. Если они не привели к ответу на последний вопрос, то их надо дополнять до тех пор, пока этот ответ не выявится.

1. Напишите имена всех личностей, вызывающих ваше восхищение, и их род деятельности. Перечислять можно как лично знакомых с вами людей, так и исторических личностей.
2. Напишите имена тех людей, которым вы подражали в детстве и на кого хотели быть похожими.
3. Кем вы мечтали стать в детстве? Перечислите все варианты.
4. В какие игры вы любили играть в детстве? Вспомните как можно больше.
5. На что вы любите тратить деньги, исключая предметы первой необходимости?
6. Чем вы хотите привлечь внимание людей и чем уже сознательно привлекали?
7. Перечислите все ваши таланты, потом ответьте подробнее на предыдущие шесть вопросов и исправьте ответ на этот вопрос в очередной раз.

Пояснение к некоторым вопросам. Наверное, более всего понятно значение четвертого вопроса. Детские игры могут рассказать очень о многом, но особенно о творческих способностях детей, которые в них играют.
Вопрос пятый, про деньги, особенно эффективен для материалистов, поскольку для них денежный фактор является часто определяющим в жизни. Человек должен почувствовать свой талант через желание тратить деньги на что-то, кроме алкоголя. Здесь важны интуиция, доверие к движениям своего сердца.
Если человек, охваченный страстью пьянства, способен потратить свои деньги на какое-то увлечение, минуя алкоголь, то это добрый знак, который и нужно использовать.


В. Морозов уверен, что если позволить пьянице развить свое увлечение, разрешив ему тратить на него деньги общего семейного бюджета, то это не ухудшит и без того тяжелое положение, а только уменьшит число запоев и сократит до минимума количество выпитого спиртного.

Часто, однако, увлечения пьяниц лишь сопровождают пьянство, то есть их целью, так же как и целью употребления алкоголя, является убийство времени и сил, чтобы заглушить настоящий талант. Этими сопровождающими пьянство увлечениями по мнению Владимира Морозова можно считать поездки на рыбалку, посещение футбольных, хоккейных и иных матчей, игры в карты, домино, компьютерные игры и т. п. Это подтверждается тем, что с раскрытием настоящих талантов бывший пьяница перестает нуждаться не только в пьяном угаре, но и в прочих способах убийства времени и ухода от реальности. Проявление настоящего таланта должно быть связано с желанием действий творческих, созидательных, например, участия в техническом творчестве, литературном, художественном, музыкальном, строительном, конструкторском, сельскохозяйственном и иных социально-полезных видах деятельности, причем талантов может быть у одного человека несколько, и все они обязательно должны быть проявлены либо поочередно, либо группами, либо все сразу.

Вопрос шестой, о привлечении внимания, дополняет общую картину.
Не сумев раскрыть свои таланты, пьяница тем самым оказался лишенным внимания людей к своей личности, внимания, в котором нуждаются все люди.


Этот недостаток он стремится возместить алкоголизмом, ведь именно пьянство помогает пьянице попасть в центр внимания, компенсировав непризнанность нереализованного таланта.


Оцените статью: (9 голосов)
4 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.