Излечение по-христиански

Существует и метод лечения алкоголизма на основе учения Православной Церкви, разработанный и используемый Владимиром Морозовым. Владимир Морозов называет этот метод самолечением. Как человек верующий, он убежден, что любому доброму делу оказывает помощь Бог, тем более в деле избавления от алкогольной зависимости. Но если человек, подверженный алкогольной зависимости, сам не приложит сил к избавлению от нее, то ему неразумно уповать на чью-то помощь.
Этот метод необычен. С его помощью можно не только избавиться от пьянства и некоторых химических и им подобных зависимостей, включая компьютерную игроманию, непродуктивную рыбалку (не для улова, а для времяпрепровождения), карточные игры, и т. п.

Метод лишен тех недостатков, которые присущи большинству других видов лечения. Во-первых, большинство методов избавления от пьянства основаны на формировании негативного отношения к алкоголю, что нелепо, поскольку предмет зависимости не является самодостаточной причиной этой зависимости. Грех пьянства находится не в вине. Владимир Морозов уверен, что для избавления от пьянства и алкоголизма не обязательно бросать пить! Его метод это позволяет.


Вино перестает быть врагом человека, оно больше не разрушает его личность, его семью, его положение в обществе.
Во-вторых, почти все иные методы основаны на принципе разрушения влечения к алкоголю. Только в данном уникальном методе человек, излечиваясь от пьянства и алкоголизма, полностью сохраняет свое прежнее отношение к вину, но избавляется от злоупотребления и зависимости.
В-третьих, большинство современных методов основано на унижении пациентов, им внушается мысль об их неполноценности, унижается их человеческое достоинство. Это может привести их к серьезной депрессии или подтолкнуть к совершению уголовного преступления с целью самоутверждения. В методе Владимира Морозова ничего подобного нет.

По мнению В. Морозова, причина пьянства — это нереализованный талант пьющего человека, который своей скрытостью и невостребованностью создает такой сильный внутренний духовный кризис, что его обладатель вынужден глушить его зов алкоголем, то есть нуждается в интоксикации мозга. Поэтому в основу данной методики и кладется определение какого-либо таланта и с его помощью уничтожение непомерной тяги к алкоголю.


Имеющий нереализованный талант имеет и все необходимые силы для его реализации, именно эти силы и терзают человека, не потратившего их на данный ему талант, они и толкают его на различные негативные поступки, они и выходят в его пьяном угаре. Иными словами, последователи В. Морозова рассматривают пьянство как огонь, сжигающий огромные силы человека, данные ему для питания его талантов, и чем сильнее и больше талант человека, тем больше сил на него дано, и тем больше необходимости их куда-то тратить, и тем большим пьяницей становится не проявивший своего таланта.

Профессор Петр Дмитриевич Шабанов пишет: «Давно подмечено, что социально-экономические факторы существенно влияют на распространение алкоголизма среди необеспеченных слоев населения. Тяжелые жилищные условия, недостаточное и однообразное питание, отсутствие и недоступность культурных развлечений, безысходность — вот причины тяжелого бытового пьянства». К этому он добавляет, что «алкоголь употребляется или психически незрелыми индивидуумами (пьянство молодых), или неполноценными личностями, которым настоящие удовольствия малодоступны ввиду недостаточного уровня нравственного, интеллектуального и культурного развития».


«Таким образом, к алкоголизму и пьянству могут приводить многие факторы, среди которых важнейшее значение имеют низкий духовный и культурный уровень, нездоровый образ жизни, отсутствие или недостаточность трезвеннических установок, слабость волевых качеств личности на фоне алкогольных влияний и традиций ближайшего окружения. Указанные и другие факторы риска не неизбежны, не фатальны, они преодолимы, что обосновывает уверенность в успешной борьбе с алкоголизмом и пьянством».

Церковь давно уже точно определила зло, как отсутствие добра — самостоятельного зла не существует. Грех является нехваткой добродетели, и бороться надо не( за избавление от греха, а за приобретение недостающей добродетели. Это, собственно, и является основной идеей метода Владимира Морозова.
В. Морозов призывает не к вечной борьбе с алкоголизмом, как, например, «анонимные алкоголики», а к замене занятия алкоголизмом на более интересное, и для этого предлагает найти и разбудить в себе самого себя, свою индивидуальность, свои таланты. Причем далее он замечает, что сама борьба с алкоголизмом является одной из основных составных частей алкоголизма, и потому борьба с алкоголизмом является действием, поддерживающим сам алкоголизм, действием, входящим в некий алкогольный ритуал.


Если же бороться не с алкоголизмом, а за замещающие его действия, то алкогольный ритуал будет нарушен.

Все знают, что алкоголизм является недостатком, но мало кто задумывается, недостатком чего он является. Поскольку алкоголизм — это не состояние, а действие, он является недостатком именно действия. Как любое саморазрушительное действие, алкоголизм является разновидностью недостатка использования талантов.
Владимир Морозов полагает, что никаких естественных причин для злоупотребления выпивкой у мозга человека нет, кроме одной — стремления перестать быть самим собой, временно отключиться от самого себя и от всех своих свойств, лучшими из которых и являются таланты, данные нам от Бога.
Что такое талант? Владимир Морозов полагает, что в общем смысле одаренность, талант и гениальность являются даром человеку свыше. Талант, прежде всего, — это способность сознательно использовать свои качества для достижения высокого уровня в творчестве, создания новых, отличных от прежде существовавших, действий и предметов, преображающих и изменяющих этот мир и эту действительность к лучшему.
К необходимым качествам таланта Владимир Морозов относит духовность, толковость и своеобразность.

Духовность — проявляется в таких качествах, как мудрость, одухотворенность, интуиция, вдохновленность, способность к озарениям и, самое важное, вера в Бога, потребность в помощи и милости от Бога.
Толковость — проявляется в таких качествах, как понятливость, внимательность, способность освоить новое умение, развитая память, жажда знаний, желание совершенствовать свои умения, увлеченность, целеустремленность, трудолюбие, аналитическое мышление, ассоциативное мышление, практичность.
Своеобразность — проявляется в таких качествах, как любовь и способность к творчеству, воображение, построение гипотез, изобретательность, находчивость, умение создать свой стиль.

Иногда одна из характеристик указанных качеств может быть недоразвитой, например практичность.


В этих случаях, скорее всего, у таланта проявляется генетическая ущербность, сказывается черепно-мозговая травма или последствие разрушения мозга токсичными веществами, обычно алкоголем. Впрочем, генетические отклонения и алкогольные отравления очень часто совпадают, так как генетические отклонения в одном не дают обнаружить или развить существующие таланты в другом, что и приводит к кризису пьянства. Раскрытие таланта генетически ущербных людей дает им шанс чувствовать себя полноценными членами здорового общества.


Оцените статью: (13 голосов)
4 5 13
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.