Излечение в Обществе Анонимных Алкоголиков

Уже на самых первых собраниях новым членам предстоит услышать про «Двенадцать шагов», «Двенадцать традиций», «толстую книгу», «срывы» и про целый ряд других специфических понятий, принятых в АА. Что такое «Двенадцать шагов»? Это сердцевина программы АА по излечению от алкоголизма. Это не отвлеченные теории, они вобрали в себя опыт первых членов АА, к которому они пришли методом проб и ошибок. В них изложены те взгляды и принципы, которые, как считали первые члены АА, помогли им прийти к трезвому образу жизни. Надо сказать, что эти этапы ни в коем случае не являются обязательными.

Тем не менее, опыт показывает, что те члены АА, которые стремятся следовать этапам и применять их в своей повседневной жизни, получают от АА намного больше, чем те, кто относится к ним без особого интереса. Существует мнение, что строго и неотступно следовать всем этапам практически невозможно. Может это и так, в том смысле, что этапы представляют софой совершенно новое для большинства алкоголиков отношение к жизни. Но все же многие члены АА считают, что тем, кто хочет вести трезвый образ жизни, без этапов не обойтись.

Вот они, двенадцать шагов анонимных алкоголиков:
1.


Мы признали свое бессилие перед алкоголем; признали, что потеряли контроль над своей жизнью.
2. Пришли к убеждению, что Сила, более могущественная, чем наша собственная, может возвратить нам здоровье.
3. Приняли решение отдать нашу волю и наши жизни под защиту Бога, как мы его понимаем.
4. Произвели глубокое и смелое исследование своего поведения.
5. Признались перед Богом, перед собой и перед другим человеком в сущности своих ошибок.
6. Полностью подготовились к тому, чтобы Бог избавил нас от всех этих отрицательных черт характера.
7. Смиренно попросили Его исправить эти наши недостатки.
8. Составили список всех тех лиц, кому мы причинили зло, и приготовились возместить им всем причиненный нами ущерб.
9. Лично возместили ущерб всем этим лицам, где только возможно, кроме тех случаев, когда возмещение принесло бы им или другим людям вред.
10. Продолжали критически наблюдать за своим поведением, и когда мы ошибались, то своевременно признавали это.
11. Старались путем молитвы и размышления улучшить наш сознательный контакт с Богом, как мы его понимаем, молясь лишь за понимание Его воли для нас и силу во исполнение ее.
12.


После духовного пробуждения в результате выполнения этих шагов мы старались делиться этим опытом с алкоголиками и применять эти принципы во всех наших делах.

Упомянутые ниже «Двенадцать традиций» — это принципы, которые рекомендуется АА использовать для того, чтобы обеспечить существование и рост тех тысяч групп, которые образуют общество. В их основу положен опыт первых групп, приобретенный в критический для становления движения период.
Важность традиций состоит в том, что они напоминают и старым и новым членам АА, что по сути своей АА — это общество мужчин и женщин, во главу угла ставящих свою собственную трезвость и помощь тем, кто к трезвости стремится.

Итак, вот эти двенадцать традиций:
1. Наше общее благо должно быть превыше всего — личное выздоровление зависит от единства АА.
2. Для осуществления целей нашей группы нет авторитета выше, чем любящий Бог, как Он выражает Себя в сознании членов нашей группы. Наши лидеры — это люди, которым мы доверяем, и наши добрые друзья, они нами не управляют.
3. Единственное условие для членства в АА — это желание бросить пить.
4.


Каждая группа должна быть самостоятельной, когда дело касается других групп или АА в целом.
5. Каждая группа АА имеет только одну основную цель — делиться своим опытом с теми алкоголиками, которые все еще страдают этим недугом.
6. Ни одна группа АА никогда не должна позволять никаким посторонним организациям или учреждениям, даже тем, которые работают в смежных областях, выступать от имени АА, а также не должна финансировать или поддерживать их в обществе. Деньги, собственность или желание престижа не должны отвлекать нас от нашей основной цели.
7. Каждая группа АА должна сама себя содержать, не принимая никаких посторонних пожертвований.
8. Товарищество Анонимных алкоголиков должно всегда оставаться непрофессиональной группой, но наши центры службы могут использовать специальных сотрудников.
9. АА, как таковое, не имеет руководящих органов, но мы можем создавать комитеты и советы службы, непосредственно отчитывающиеся перед теми, кому они служат.
10. АА не занимает никакой позиции по вопросам, не относящимся к деятельности общества, поэтому название АА никогда не должно упоминаться в общественных спорах, дискуссиях.
11.


Наши отношения с обществом основываются на разъяснении, а не на агитации. Нам необходима личная анонимность в контактах со средствами массовой информации.
12. Анонимность является духовной основой всех наших традиций; это постоянно напоминает нам о необходимости ставить принципы выше интересов любой отдельной личности.

Основной подход АА к проблеме постоянной трезвости выражается «программой на сутки». АА не призывает алкоголиков давать «клятву верности» на всю жизнь или торжественно обещать не пить завтра. Алкоголики еще до своего прихода в АА убеждаются в том, что как бы искренне они ни обещали себе воздерживаться от спиртного в будущем, они все равно умудряются забывать свои обещания и напиваться.
Члены АА понимают, что самое сложное — это быть трезвым сейчас, и всецело сосредоточиваются на том, чтобы не пить на протяжении конкретных, данных суток. «Вчера уже прошло, завтра это абстракция, но сегодня, — говорит себе алкоголик, — сегодня я не выпью ни капли. Завтра, может быть, меня и потянет, может быть, завтра я и выпью. Но пусть сперва это завтра наступит, а там видно будет.


Пока же самое важное — это не пить сегодня, на протяжении данных суток».

АА подчеркивает, что помимо этой «программы на сутки», важны также и три принципа, которые новые члены АА скорее всего многократно слышали еще до своего прихода в АА. Укажем эти принципы: «Все по порядку», «Главное не суетиться» и «Живи и давай жить другим». Определив с помощью принципов свое отношение к проблеме алкоголизма и постоянно помня о них, алкоголик обычно значительно облегчает себе задачу ведения нормальной, трезвой жизни.
Еще раз следует подчеркнуть, что главное условие АА для желающих избавиться от алкоголизма — это признание человека самому себе, что он алкоголик и искренне хочет бросить пить. Об этом ему не следует забывать ни на минуту. Что же касается тех, кто сомневается в самом факте своего алкоголизма или не расстается с мечтой когда-нибудь снова пить, т. е. «знать меру», — то им АА обычно помочь не может.
В Москве первая группа АА возникла в 1987 году. Сейчас действует около тридцати групп (по количеству охваченных людей для Москвы это пока капля в море). Если регулярно ходить на занятия, то шансы жить трезвым будут достаточно высоки. Информацию об АА можно получить в любом наркологическом диспансере. Добавлю, что подобные группы существуют и для родственников алкоголиков (Ал-Анон). На занятиях можно научиться тому, как справляться с тяжким бременем жизни с алкоголиком.


Оцените статью: (16 голосов)
4 5 16
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.