Как лечат алкоголизм в государственных клиниках

Людям, страдающим от злоупотребления алкоголем, и их близким полезно иметь хотя бы самые общие представления о наиболее распространенных, доступных и разрешенных методах противоалкогольного лечения, которые выборочно применяются в государственных клиниках.

1. Химическая защита — лекарственные препараты изменяют реакцию организма на алкоголь и вместо опьянения вызывают различные неприятные ощущения, отбивая охоту продолжать выпивку. Наиболее известны следующие препараты.
Трихопол (метронидазол) с успехом используется для прерывания запоя. Применяется в больших дозах, которые устанавливаются врачом.
Тетурам оказывает противодействие любой попытке выпить какое-либо спиртное. Принимают его не ранее чем через 12 часов после выпивки. Препарат уже устарел и теперь в наркологии используются его «внуки» — Эспераль и лидевин. Эспираль более химически чист и удобен, так как принимается 1 раз в сутки.
Лидевин — самый современный и оригинальный. Входящие в его состав редкие виды витаминов оказывают двойное действие: реакция на прием алкоголя сильная, но при ней не образуется вредных веществ.


При регулярном приеме улучшается обмен веществ. Одним словом, эффективен и безопасен.
Дисульфирам (эспераль для имплантации) — специальные стерильные таблетки, которые через разрез вживляются под кожу и, постепенно растворяясь, автоматически поддерживают нужную концентрацию лекарства в крови длительное время.
Торпедо — лекарства, вызывающие непереносимость алкоголя. Вводятся внутривенно. Преимущества метода в быстроте действия и простоте исполнения, а недостаток — в краткосрочности эффекта — через 3—4 месяца лекарство выводится из организма в результате естественного обмена веществ. Процедуру можно повторять 3— 4 раза в год.

2. Траволечение алкоголизма на Руси применяется веками. Отварные зелья готовились не только от нехороших людей, но и от нехороших привычек. Издавна используются отвары и настои чабреца, полыни черной, копытня европейского, золототысячника. Эти травы и еще 5 других входят в состав лечебного сбора «Наркодел». Его действие при ежедневном применении в виде вечернего чая своеобразно: без каких-либо нежелательных реакций постепенно теряется интерес к выпивке.

3.


Рефлексотерапия (воздействие на активные точки иглоукалыванием, электротоком, лазерным лучом, КВЧ-излучением) восстанавливает нарушенные соответствия в организме, в том числе и в области чувств и влечений, и поэтому успешно применяется для ликвидации похмелья и выработки равнодушия к алкоголю.

4. Гомеопатия — течение медицины, совсем недавно существовавшее в нашей стране в условиях полуподполья. В арсенале гомеопатии есть препарат НУКС-ВОМ, предлагаемый для лечения не только таких распространенных болезненных состояний, как плохое пищеварение, нервность, утомляемость, мигрень, но и алкоголизма с наркоманией.

5. Психологические методы. Самый распространенный — кодирование по Довженко. Пациент, введенный в особое состояние (транс), крепко-накрепко фиксирует в мозгу кодирующую информацию о непереносимости алкоголя на определенный срок.
Какого-то одного неотразимого, «самого надежного» способа лечения алкоголизма не существует, поскольку люди все разные. В выборе наиболее подходящего в каждом конкретном случае метода и умелом его использовании состоит искусство лечащего врача-нарколога.
Главное действующее лицо в процессе лечения — сам пациент.


Человек со слабым горлом, подверженный бронхитам или ангинам, быстро усваивает, что надо постоянно заботиться о своем здоровье, избегать сквозняков, держать ноги сухими, а при первых признаках обострения заболевания начинать лечиться, Так же должен действовать и пациент наркологического отделения, у которого горло слабо к алкоголю: твердо уяснить, что лично ему спиртные напитки вредны всегда и везде, держаться от них подальше всю жизнь.


Оцените статью: (11 голосов)
3.64 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.