Разные подходы к лечению

Если в семье злоу потребляющего алкоголем ему никто не в силах помочь, это могут сделать и другие люди: врачи, консультанты, обученные работе с людьми, злоупотребляющими алкоголем, психологи, наконец те из друзей, которые не склонны к бутылке.
Некоторые специалисты считают, что до тех пор, пока человек не прекратит пить, все дальнейшие усилия вылечиться от алкоголизма будут безуспешными.
По этой, а также другим причинам они рекомендуют больным алкоголизмом сначала пройти курс медикаментозной терапии в лечебно-профилактическом учреждении под контролем специалистов.
Современные специалисты пришли к выводу, что с алкоголиками, тем более во время антиалкогольного лечения, обязательно должен работать психотерапевт или психолог. Человек нуждается в поддержке. Главная трудность в том, что человек должен хотя бы три дня не пить, но при недостаточной мотивации для алкоголика это может быть большим испытанием.

За рубежом популярны длительные психотерапевтические программы, рассчитанные на 3—5 месяцев и более (например, программа Общества анонимные алкоголики).


Лечение проводят как в стационаре, так и в амбулаторных условиях. Заключается оно в том, что 2—3 раза в неделю больной посещает сеансы длительностью в 2—3 часа. Когда предпринимались попытки перенять этот опыт в России, к ним проявили интерес немногие. Это по большей части объясняется отечественной бедностью и менталитетом. На длительный курс лечения у наших людей не хватает ни средств, ни терпения. Более подробно об Обществе анонимных алкоголиках я расскажу далее.
Наиболее эффективно комплексное лечение. Это подтверждает и мировая практика. В комплекс мер нужно обязательно включать этап реабилитации семьи алкоголика. Ведь за годы своего пьянства он наносит родным большую психическую травму — недаром более благополучные и эгоистичные люди говорят, что жены алкоголиков все больны на голову. Но часто семье отечественного алкоголика бывает не по карману такое комплексное лечение. Многие пациенты, зная о малой эффективности отдельно взятого этапа лечения, тем не менее довольствуются одним только вызовом врача на дом и снятием запоя или похмелья. Им помогают, но часто ненадолго. Долго они просто не выдерживают и вскоре опять срываются. И все повторяется вновь...


Оцените статью: (8 голосов)
4 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.