Питание при злоупотреблении алкоголем

Алкоголь - такой легкий источник калорий, что всегда есть опасность замены им, и к тому же охотнее, другой еды. Одной из моих обязанностей, как исторически сложилось во время моей врачебной практики в Норидже, была забота об обнищавших людях, когда их здоровье причиняло беспокойство властям. Меня вызывали в любое время дня и ночи, чтобы осмотреть каких-нибудь бездомных мужчину или женщину, найденных разбитыми и вялыми.
Не надо иметь медицинского образования, чтобы понять, что худой отверженный человек, пивший в течение месяцев, если не лет, страдает от сильного недоедания. Но часто не понимают того, что если не принять мер предосторожности, много пьющие люди, которые употребляют непропорционально большое количество калорий, поставляемых алкоголем, даже если они сохраняют хорошую работу и живут в комфортных условиях, имеют диету, лишенную основных микроэлементов, витаминов и других питательных веществ.
При оценке влияния злоупотребления алкоголем на весь пищевой баланс мы должны учесть диету непосредственно, всасывание пищи и ее последующее переваривание.
Слишком большое количество алкоголя может влиять на всасывание всех пищевых продуктов, но особенно витаминов и различных микроэлементов.


Эта проблема, заставляющая страдать пьющего от усложняющих жизнь в обществе симптомов метеоризма, болей в животе и даже диареи - результат не только изменения моторики желудочно-кишечного тракта, но более тонких внутренних изменений, которые затрагивают усвоение в тонком кишечнике.

Для усвоения витаминов и микроэлементов важно поддерживать равновесие. Некоторые из флавоноидов. например, не будут всасываться, если отсутствуют необходимые витамины. А адекватное количество жира в диете жизненно важно, если надо эти витамины использовать, и избыток одного специфического микроэлемента может ограничить усвоение другого. Диета должна быть и сбалансированной и полноценной, и если это равновесие потеряно, недоедание может происходить даже при том, что человек будет иметь правильный для его возраста, пола и роста вес.
Усвоение питательных веществ чрезвычайно сложно. Исследование показало, что алкоголь увеличивает всасывание некоторых питательных веществ, включая глюкозу и галактозу. Он оказывает - конечно, если нет никакой диареи или поражения поджелудочной железы - незначительное влияние на всасывание жиров, пока существует адекватное потребление белка.


Для много пьющего человека, чей аппетит, вероятно, испорчен пагубной привычкой, всегда ecu. искушение подкрепиться высококалорийной пищей быстрою питания, в которой может быть мало белка. Злоупотребление алкоголем нарушает всасывание важных аминокислот, белков, необходимых каждому, чтобы оставаться здоровым. Белковая пища - дорогое питание, так что, .если у злоупотребляющего алкоголем человека ноявилсь финансовые проблемы, вызванные его привычкой, он может поддаться искушению уменьшить свои расходы на продовольствие, убрав из рациона мясо и другие богатые белком пищевые продукты.

Дефицит тиамина, одного из витаминов группы В, может считаться признаком недоедания у людей, злоупотребляющих алкоголем; это важная причина поражения как сердца, так и нервной системы. Существуют две стороны этой проблемы: диета мною пьющих содержит мало тиамина, и это небольшое количество усваивается неполностью. Если и печень повреждена чрезмерным употреблением алкоголя, дефицит тиамина может стать серьезным, и проблема будет еще усугубляться, если панкреатит, вызванный злоупотреблением алкоголем, или изменения моторики желудочно-кишечного тракта вызовут длительную диарею.


Однако умеренное употребление алкоголя после перенесенной язвы не будет оказывать вообще никакого вредного воздействия.
Тиамин хорошо представлен в стандартной британской диете. Молоко и апельсиновый сок особенно им богаты, он также обнаружен в огромных количествах в таких экзотических блюдах, как густая икра трески и свежий краб или омар. К счастью, он также был обнаружен в картофеле, хлебных злаках, цыпленке и в большинстве видов красного мяса: 17 процентов тиамина средний англичанин получает из картофеля, 20 процентов из хлеба (белого или грубого помола) и 13 процентов из мяса.

Это настолько основные продукты рациона, что нетрудно понять, почему кто-то, чей аппетит испорчен выпивкой, может несомненно страдать от дефицита тиамина.
Одно недавнее изменение в британской диете связано с увеличивающимся пристрастием к восточным пищевым продуктам, которое привело к употреблению в пищу больше риса, и меньше - картофеля. Это может усиливать проблему. Обычно полированный рис не содержит тиамина, отсюда -частота, с которой дефицит тиамина встречается на Дальнем Востоке.


Злоупотребляющий пивом, таким образом, несколько выигрывает с точки зрения питательности, если он заканчивает свою вечернюю выпивку в пятницу рыбой и чипсами, а не карри и рисом.

Другой витамин группы В, рибофлавин или витамин В2, также часто в дефиците у злоупотребляющих алкоголем. В отличие от дефицита тиамина, это не результат плохою усвоения витамина, который находится в молоке, сыре, печени, мясе и яйцах, но просто потому, что в диете многих людей, злоупотребляющих алкоголем, не хватает этих важных пищевых продуктов. Недавнее исследование показывало, что один из пяти злоупотребляющих алкоголем имел дефицит рибофлавина, что может вызывать проблемы со зрением и кожей, особенно трещины в уголках рта. Очевидное лечение состоит в том, чтобы ограничить выпивку полезными 2-4 стаканами красного вина или его эквивалентом ежедневно, но, поскольку рибофлавин не токсичен даже в избытке, и nei никаких противопоказаний для его употребления, то мудрой предосторожностью будет прием его и в виде пилюль.
Важность фолиевой кислоты недооценивалась в течение многих лет. Когда я был младшим доктором в конце 1950-х, мои руководители в родильном отделении, где я работал, настаивали, чтобы все беременные женщины принимали дополнительно фолиевую кислоту, но потребовалось почти сорок лет, чтобы их рекомендации были приняты.


Даже теперь, несмотря на то что правительство проводит кампанию по убеждению женщин, которые могут стать беременными, чтобы они принимали витамин заранее, немногие делают это. Женщины все еще думают, что достаточно начать тогда, когда они уже знают о беременности, но критическими являются те несколько дней для будущего ребенка, когда мать еще не может об этом знать. Фолиевая кислота важна не только для беременных женщин.

Недавно проведенная работа показала, что высокие уровни фолиевой кислоты обеспечивают значительную защиту от коронарной болезни сердца, но избирательная проверка выявила, что от 8 до 10 процентов от населения имеет дефицит фолатов, даже при том, что фолиевая кислота широко распространена в цепи продовольствия. Ее основные источники - свежие зеленые овощи, чем более зеленые - типа брокколи и шпината - тем лучше. Фрукты - также богатый источник, но, к счастью для тех, кто не слишком сильно любит зелень, она также найдена в печени и почках.
Для людей, которым необходимы высокие уровни фолатов в крови или из-за возможной беременности пли при повышенном риске заболеваний сердца, недостаточно увеличить содержание фолатов в диете, чтобы гарантировать защиту. Необходимы таблетки с фолиевой кислотой: правительство рекомендует дозу, содержащую 400 микрограммов в день. Если неизвестно происхождение дефицита фолиевой кислоты, в этом случае отстаивают 5 мг в день. Мое мнение состоит в том, что, если нет противопоказаний, вроде склонности к эпилепсии, 5 мг ежедневно (для чего необходимо предписание доктора в Англии) - довольно безопасно.

Показано, что никакая манипуляция в диете - типа предоставления женщинам большого количества брокколи с почками и яйцами несколько раз в день - не обеспечит достаточного количества фолиевой кислоты для исключения опасности рождения ребенка с физическими недостатками. Беременные женщины не должны употреблять печень, источник фолиевой кислоты, поскольку витамины А и Д, также обнаруженные в ней, при избыточном поступлении могут вызвать серьезные побочные эффекты у матери и у ребенка.
К сожалению, алкоголь уменьшает всасывание фолиевой кислоты: чем больше человек пьет, тем больше затрудняется усвоение фолиевой кислоты организмом. Чтобы преодолеть этот дефицит у пьющих людей, необходимо дополнительно ежедневно принимать фолиевую кислоту. Я рекомендую моим пациентам - даже тем, с кем я вместе выпиваю бутылку вина по вечерам. - принимать стандартные, продаваемые без рецепта таблетки фолиевой кислоты по 400 микрограммов ежедневно.
Важность витаминов С и Е как антиоксидантов хорошо известна. Связь между поглощением и усвоением витамина Е и флавоноидов особенно сильна. Поглощение витамина С снижается, если он принимается одновременно с алкоголем: если свежий апельсиновый сок смешан с водкой, часть - но, к счастью, не вся - витамина С будет разрушена, и остальное будет всасываться хуже.

Поэтому поддерживание высокого уровня потребления витамина С так важно для тех, кто пьет. Апельсиновый сок на завтрак, много свежих овощей (кожура картофеля и область сразу под ней должны также употребляться в пищу) и фруктов, особенно цитрусовых, типа апельсинов, лимонов и грейпфрутов, также как помидоры и перцы - это богатый источник витамина С. Витамин может приниматься также в виде таблеток, но в больших количествах они могут оказывать слабительный эффект.
Умеренная выпивка не влияет на усвоение кальция, и. несмотря на частые утверждения об обратном, исследование показало, что она не провоцирует остеопороз. Запойное пьянство также не влияет на усвоение кальция, но хроническое длительное пьянство ухудшает усвоение минерала в двенадцатиперстной кишке, части тонкого кишечника; это может сыграть роль в развитии остеопороза. В таких случаях любая польза от увеличенной выработки эстрогенов сводится к нулю дефицитом кальция.

Цинк часто рекомендуется как пищевая добавка для злоупотребляющих алкоголем. Известно, что он обладает сильным антиоксидатным действием, и играет роль в большинстве различных ферментных систем, включая алкогольдегидрогеназу (АДГ), которая расщепляет алкоголь. Исследований, изучающих усвоение цинка, проводилось немного, но существуют научные доказательства того, что алкоголь опустошает запасы цинка в организме. Обычно цинк не выделяется с мочой в больших количествах, но алкоголь увеличивает это выделение. Так как минерал очень важен для способа, которым организм справляется с алкоголем, цинковые добавки не будут лишними.
В разумных количествах цинк не токсичен, но он конкурирует с медью за всасывание в кишечнике, следовательно, потребление его в больших количествах может привести к снижению уровня меди. Среди хороших источников меди - пиво, сидр и, что удивительно, темный шоколад. Адекватное употребление этих продуктов важно для предотвращения анемии и поддержания костей крепкими и здоровыми.

Широко распространено мнение, что цинк помогает сохранять сексуальную активность и поддерживает высокий уровень мужской плодовитости; полагают, что он играет роль в обеспечении здоровой спермы. В тех областях мира, где в питании недостаточно цинка, молодые люди не только анемичны, но половая зрелость у них наступает позже, и вторичные половые признаки развиты слабо; цинковые добавки обеспечивают их мужественностью, которой у них до этого не хватало.
Большая ценность средиземноморской диеты в том, что она также вкусна, как и питательна. Она изящно сбалансирована: обычная пища людей, живущих в этой области, формировалась в результате традиций в сочетании с наличием, и не разрабатывалась диетологами. Можно сказать, что, средиземноморский акцент на рыбу, свежие овощи, фрукты, сыр. оливковое масло, чеснок и красное вино не мог \бы быть лучше даже при составлении академическими диетологами.


Оцените статью: (12 голосов)
4.42 5 12
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.