Профилактика наркомании

Наркомания — угроза здоровью нации и стабильности в обществе. Оттого, как будет проходить борьба с наркоманией на государственном уровне, зависит будущее наше и наших детей. Приведем статистику. За 2004 год наркоманы совершили около 250 тысяч преступлений. Около 4000 из них — по групповому сговору лиц или бандами. На учете состоит порядка 5 миллионов наркоманов, и это только по данным статистики. На самом деле зависимых гораздо больше, ведь многие скрывают свое пристрастие. Из этих 5 миллионов более 1 миллиона нуждаются в немедленном и дорогостоящем лечении.

Наркотики стали настоящим оружием массового поражения. Нас когда-то пугали третьей мировой войной и ядерной катастрофой. То, что происходит сейчас, и есть негласная война — война с наркобизнесом и наркобаронами.

ООН дает статистику в 150 миллионов наркоманов в мире, что составляет 3% от всего населения планеты. Вернемся в 2004 год, потому что после него наступило некоторое затишье на рынке наркотиков в России. Это не значит, что у нас вдруг внезапно произошел прогресс в решении этой проблемы. Просто в 2004 году было проведено много важных мероприятий.


Это и операция «Игла» против наркоторговли. Это и операция «Лето 2004 — детям», направленная против наркомании в среде детей и подростков. Это и операция «Мак», когда ликвидировали более 12 тысяч незаконных посадок мака на площади более 24 гектаров земли.

Десять тысяч взрослых было привлечено к ответственности за вовлечение детей в занятие наркоманией. Тридцать семь сотрудников МВД, ныне бывших, осуждены за незаконный оборот наркотиков. Но на этом борьба не прекращается. Каждый день мы слышим по телевизору и по радио о новых рейдах и задержаниях. Все больше наркотиков уничтожается правоохранительными органами. Но нужно не только активно помогать милиции. Надо воспитывать в себе волю, характер, умение противостоять искушению, настраивать свое сознание на жизнь без наркотиков.


Оцените статью: (13 голосов)
4.15 5 13
Вернуться в раздел: Наркология / Наркомания
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.